Платить налогов больше: «дымовая завеса» Зеленского

-
21:42
170

Платить налогов больше: «дымовая завеса» Зеленского

В Украине повышают тарифы и инициируют новые налоги: на землю, на недвижимость, на автомобили, на самозанятость. А в СМИ обсуждаются идеи Президента Зеленского: высадить миллиард деревьев, открыть президентский университет, принять закон об олигархах…

«Лишь дымовая завеса»

В ходе очередного форума «Украина 30», которые еженедельно проводят к годовщине независимости страны, Президент Владимир Зеленский дал старт проекту «Зеленая страна», пообещав в ближайшие три года высадить миллиард деревьев.

Экономист Александр Гончаров отмечает: «Реалисты тут же взяли в руки калькулятор и подсчитали, что в течение 3-х лет для выполнения этого фантастического плана, несмотря на снежные вьюги и проливные дожди, днем и ночью, надо высаживать 10 деревьев в секунду! Ухх, и снова ждем чуда…».

Напомним, что на предыдущем еженедельном форуме Глава государства сообщил о строительстве Президентского университета, который будет готовить «людей будущего». Планируют построить за 7 млрд гривен на ВДНХ в Киеве. Указ уже подписан, хотя ни в госбюджете, ни в планах развития образования новый вуз не упоминался.

Тогда же развернулось широкое обсуждение президентского законопроекта об ограничении влияния на политику олигархов. Принять его предложено Верховной Раде, где это влияние присутствует.

«Подобные законопроекты - лишь дымовая завеса. Их подлинная цель - заполнить идеологический вакуум, который образовался у власти. Ведь запрос общества на справедливость так и не был удовлетворен», - сказал в комментарии изданию «Апостроф» экономист Алексей Кущ.

А тем временем Кабмин предлагает ввести новый налог на землю. Планируется ввести минимальное налоговое обязательство на земельный участок. Зарегистрирован законопроект.

Кроме того, правительство предлагает увеличить налог на доход физических лиц (НДФЛ) от продажи третьего и последующих объектов недвижимого имущества до 18% (ранее составлял 5%). Также рассматривается возможность ввести ежегодный налог на автомобили. В СМИ появился проект документа: предлагают, чтобы налог на машины платили владельцы авто, цена которых превышает 1,2 млн гривен. Размер налога составляет 25 тыс. гривен.

Кроме того, зарегистрирован законопроект, которым предлагают ввести налог на доходы фотографов, нянь, дизайнеров и других самозанятых лиц, которые оказывают определенные услуги или выполняют работы самостоятельно. Перечисляются такие виды деятельности как: индивидуальная художественная деятельность; деятельность по уборке и пр.

Пока перечисленные законопроекты в работе. А часть граждан уже должна была получить по месту прописки квитанции-уведомления о необходимости заплатить налог на недвижимость. В течение двух месяцев нужно заплатить налог за те дома и квартиры, которые превышают определенную площадь – квартиру более 60 кв. м или дом от 120 кв. м.

Все, что превышает указанную площадь обложено налогом. Сообщалось, что квитанции на уплату должны прийти до 1 июля 2021 года, а если же квитанция не поступила, то следует обратиться в местное отделение налоговой. Если задержать платеж до 30 дней, то придется заплатить 10% штрафа. В случае задержки более 30 дней - штраф 20%.

Если проигнорировать налог на недвижимость, то ее могут арестовать. Сообщается, что местная власть имеет право самостоятельно устанавливать ставку налога, размер которого не должен превышать 1,5% минимальной зарплаты.

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение налогов для интернет-гигантов, которые работают в Украине. Закон получил неофициальное название «налог на Google». Высказывались мнения, что он приведет к фактическому подорожанию IT -услуг для пользователей на процент установленного Радой налога в 20%.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в комментарии «Экономической правде» рассудил: «В одном случае продавец может принимать уплату налога на себя, в другом - перекладывать ее на потребителя».

«Налог для бедных – это завышенные тарифы»

Завышенные тарифы на газ и повышение тарифов на электроэнергию фактически являются дополнительным налогом для населения Украины, заявил ГолосUA общественный деятель Дмитрий Василец.

«Людей, которые живут за чертой бедности, уже давно обложили этим налогом, только он видоизменен. Налог для бедных – это завышенные тарифы на газ, сейчас попытки повысить тарифы на электроэнергию. Таким образом вводится дополнительный налог», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что электроэнергией пользуются все. «И в этом направлении формируются налоги», которые фактически должен платить каждый украинец в добровольно-принудительной форме.

«Да, это не называется налогами, но по факту это дополнительный коррупционный налог на каждого гражданина Украины», – считает Дмитрий Василец.

Экономист Александр Гончаров считает, что для украинской экономики крайне невыгодно и даже опасно повышение цен на электроэнергию, газ и нефтепродукты. Дескать, население у нас бедное и государству перекладывать непомерные расходы ЖКХ на это бедное население просто нельзя.

«Крупные чиновники упорно не хотят сознавать, что рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приближает к жесткому противостоянию, т.к. Украина горит протестными настроениями. Например, люди отказываются оставаться в бездействии по отношению к росту тарифов ЖКХ и цен на газ и электроэнергию», – написал экономист в Facebook.

Экономист призывает не забывать, что существует такое правило: ни одна демократическая страна не выдерживала в своей истории падения жизненного уровня населения более чем в 2 раза.

«В противном случае это неминуемо заканчивалось социально-политической катастрофой. Огромная масса голодных людей – это еще и движущая сила всех голодных бунтов и революций», – рассуждает он.

Экономист напоминает: газоснабжающие компании опубликовали новые и более высокие цены на газ, начиная с июня 2021 года в размерах от 7,99 до 13,50 гривны за кубометр; а тарифы на электроэнергию для домохозяйств могут вырастит от 2,6 до 4 гривен за киловатт-час (до конца мая действует тариф в размере 1,68 гривны за киловатт-час).

Он отмечает: быстро растет число украинских семей, которым отказывают в предоставлении субсидии на коммунальные услуги, в частности, в апреле 2021 года за этой льготой обратились 76,1 тыс. граждан, а получили – только 42,9 тыс. граждан. Значит 43,6% из тех, кто подал заявления, получили отказ.

Основной посыл экономической науки – это ограниченность ресурсов в отличие от бумажных денег, которые можно напечатать без ограничений, отмечает Гончаров. «Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни узкого круга высокопоставленных чиновников и политических лидеров, другая и во много раз большая часть общества должна или жить впроголодь, или вообще куда-то исчезнуть», – иронизирует он.

Уговорить политических лидеров и крупных чиновников отказаться от привилегий и обогащения во власти никак не получается. «Не помогли даже два майдана. Уже всё валится в экономике, уже всё сыпется в национальном единстве, уже, образно говоря, телега несется в пропасть», – резюмирует экономист.

Тарас Корпан

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

За три месяца 2015 года в налоговую инспекцию подано более 570 деклараций про доходы
Кампания декларирования доходов граждан, полученных ими в течение 2014 года, приближается к концу.
Администратор 6 лет назад
Избирательный кодекс Зеленского принят: как пройдут выборы-2020
Новый избирательный кодекс вступает в силу в преддверии выборов городских и областных советов - гово
Константин 1 год назад
Итоги обмена: Обвалит ли он рейтинг Зеленского
Обмен пленными не принесет политических дивидендов, к тому же выросла угроза уличных противостояний,
Администратор 1 год назад
ГФС Донетчины: налоговой милицией взыскано в бюджет более 16 млн. грн.
В январе-августе 2015 года по материалам сотрудников оперативного управления ГУ ГФС в Донецкой облас
Администратор 6 лет назад
Внимание! В Константиновке от имени налоговиков действуют мошенники!
Константиновская ОГНИ предупреждает налогоплательщиков, что в последнее время в городе активизировал
Администратор 5 лет назад