Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Платные дороги для грузовиков: что придумали чиновники для перевозчиков

-
15:05
127
Платные дороги для грузовиков: что придумали чиновники для перевозчиков

Плата за проезд грузовиков дорогами общего назначения может стать реальностью уже в следующем году. Основная цель новшества — увеличения доходов Дорожного фонда и улучшение качества дорожной инфраструктуры. Звучит хорошо, но есть нюансы…

Власти задумались о введении платных дорог для грузовиков. Чиновники уже подготовили два соответствующих законопроекта, которые сейчас находятся на рассмотрении профильного парламентского комитета.

По подсчетам авторов документа, средний тариф для перевозчиков должен составить 1-3 гривны за километр. Новшество затронет грузовые авто с массой 12 тонн и более, а таких в стране около 1,5 млн штук.

Плата будет взиматься за езду по определенным дорогам общего назначения, а не по всем без исключения, как можно было подумать. В целом новый сбор, по оценкам чиновников, обеспечит поступления в казну на уровне 9 млрд гривен в год.

Для неплательщиков и нарушителей правил будут действовать штрафы: 8,5 тыс. гривен для компании-перевозчика и отдельно 3,2 тыс. гривен — для водителя.

Весь процесс будет контролироваться с помощью считывающего оборудования на дорогах и спутниковых технологий, а курировать дело будет специально учрежденный государственный орган.

Почему мишенью чиновников стали грузовики? Дело в том, что грузовой транспорт является главным разрушителем дорожного полотна, поэтому перевозчики, как считают инициаторы изменений, должны вносить дополнительную лепту в развитие дорог.

Парламентарии планируют одобрить новые правила до конца года, отчего платные дороги могут стать реальностью, начиная с 2021. Впрочем, есть и другой вариант — до конца 2023 года платить будут только иностранные грузовики, а после — все без исключения.На каком варианте остановятся депутаты, узнаем очень скоро, ровно как и о размере оплаты, градации тарифов и перечне платных дорог.

Надо сказать, сборы для грузовиков действуют во многих европейских странах. За рубежом тарифы варьируются от 2 до 11 гривен за километр, но это километр качественной дороги. В Украине же все иначе.

Юрист Владимир Караваев, говорит, что в любой стране, где существуют платные дороги, водителю предоставляется выбор — передвигаться по автобану, либо по бюджетной дороге.

Он отмечает, что в Украине имеется только 30 километров дорог, которые можно считать автобанами.

«Покупая топливо, мы уплачиваем необходимый налог на содержание дорог. Поэтому, вводить дополнительную оплату за проезд по бюджетным дорогам — это, конечно же, нонсенс», — считает эксперт.

Чиновники указывают, что основной мотивацией для введения платных дорог для грузовиков является увеличение поступлений в Дорожный фонд, который, напомним, функционирует в системе госбюджета. Данный фонд наполняется за счет акциза и пошлин на ввозимые в страну нефтепродукты, авто и шины, а главное его назначение — финансирование ремонта и строительства дорог.

В этом году на дорожные работы выделено рекордные 100 млрд гривен. В этому сумму, помимо средств фонда, включены кредиты на 19,3 млрд гривен и 35 млрд гривен, выигранных Украиной у «Газпрома». 6,3 млрд гривен из общего финансирования пойдет на обслуживание кредитов «Укравтодора», 22 млрд гривен —
на субвенции для развития региональных дорог, 32 млрд гривен — на дорожную безопасность.

Таким образом, в сухом остатке получается недостаточное финансирование ремонтных работ на ключевых трассах и участках. Сегодня стоимость среднего ремонта составляет от 10 до20 млн гривен за один километр, а строительство «с нуля» дороги первой категории — 1,5-2 млн евро. Исходя из изложенных фактов, можно сказать, что помощь от ввода платы за проезд грузовиков будет незначительной.

Чтобы навести порядок на дорогах нужно ассигнование как минимум в 200 млрд гривен в год. А пока такого финансирования нет прорыва в отрасли не будет. Если верить данным чиновников, в период 2014-2019 гг. было построено и капитально восстановлено 9,7 тыс. км дорог (2016 год — 900 км, 2017 год — 2100 км, 2018 год — 3500 км, 2019 год — 2400 км).

В этом году планируют отремонтировать более 4 тыс. км дорог государственного и местного значения, а в следующие 4 года — 20 тыс. км.

Сама дорожная сеть Украины имеет протяженность 170 тыс. км, из которых 47 тыс. км — это трассы международного и национального значения, находящиеся в юрисдикции «Укравтодора». А остальные 123 тыс. км — это трассы регионального значения, за которые отвечают органы местного самоуправления. Более 80% всех дорог страны требуют восстановления.

В свежем рейтинге качества дорог от Всемирного экономического форума Украина занимает 130 место из 137 существующих.

Украинские дороги оказались лучше лишь дорог Парагвая, Йемена, Гвинеи, Мадагаскара, Гаити, Конго и Мавритании. А вот обогнали Украину такие страны, как Камерун, Нигерия, Молдова и Мозамбик.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!