Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Платные медицинские услуги в больницах Константиновки: кому и за что придется платить

-
13:20
628
Платные медицинские услуги в больницах Константиновки: кому и за что придется платить

При первых симптомах каких-либо заболеваний или же ухудшении самочувствия, человек первым делом обращается к своему семейному доктору, терапевту или педиатру. Именно эти специалисты являются ключевыми фигурами при первичном осмотре, диагностике заболевания и, при необходимости, направлении на консультацию к узким специалистам.

С середины апреля в коммунальном предприятии «Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Константиновского городского совета» наряду с бесплатным перечнем услуг, появились и платные. В последний список включены более 70 наименований, начиная от различных лабораторных исследований и заканчивая консультационным приемом узких специалистов.

Тарифы и перечень платных медицинских услуг утверждены решением исполнительного комитета от 15.04.2020г. и уже полноценно действуют в амбулаториях ЦПМСП.

«Чем обусловлены такие нововведения? Кому и за что теперь придется платить при обращении в лечебное учреждение?» - на эти вопросы журналистам ZI ответила директор ЦПМСП Татьяна Шишимарева.

- Как и раньше, гарантированный пакет медицинских услуг, который оплачивает Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), является абсолютно бесплатным для пациентов, заключивших декларацию с врачом. Это не распространяется на людей, у которых нет подписанной декларации, а также на лиц без гражданства и иностранных граждан. И мы, как предприятие, имеем право оказывать им эти услуги на платной основе. Также в перечень платных, вошли те медицинские услуги, которые мы можем предоставлять в силу своей технической оснащенности, компетенции медперсонала и лицензионных условий, и которые не включены в список гарантированных услуг. Например, если пациент, в силу разных причин, не хочет лечиться в условиях стационара, а получать те же капельницы на дому – мы можем предоставить ему эту услугу на платной основе. Или другой пример: присутствие медицинского работника на спортивных соревнованиях теперь также будет возможно на условиях оплаты, - объяснила Татьяна Шишимарева.

Чтобы упорядочить этот вид деятельности и привести его в соответствие законодательной базе, решением сессии Константиновского городского совета было принято положение о платных услугах ЦПМСП и членами исполкома утверждены тарифы.

- Расчет стоимости платных услуг производился по определенным формулам, соответствующим законодательству, - добавила Татьяна Ивановна.

Те жители города, у которых нет подписанной декларации с доктором, еще могут исправить ситуацию. Однако с выбором специалиста будет уже сложнее: семейные врачи, которые не набрали достаточного количества пациентов, остались только в двух амбулаториях: №2 и №4.

Для заключения декларации необходимо лично обратиться в лечебное учреждение, понадобятся паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Также при себе нужно иметь мобильный телефон. При условии оформления декларации для ребенка, понадобится свидетельство о рождении и паспорт его законного представителя.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!