"По умолчанию": граждан обязали платить годовой тариф за газ

-
09:58
386
"По умолчанию": граждан обязали платить годовой тариф за газ

Летом придется платить за будущий отопительный сезон – цена будет усредненной. Власть решила, что что все бытовые потребители будут переведены на годовой контракт автоматически. Эксперты прогнозируют цену «8 и более гривен за кубометр».

«Сверхважное решение»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила, что все бытовые потребители газа будут переведены на годовой контракт с 1 мая автоматически. НКРЭКУ обязала газоснабжающие компании до 25 апреля опубликовать на своих сайтах цены на газ для потребителей, которые будут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

«Решение сверхважное – это введение годового контракта для потребителей Украины. С 1 мая годовая цена будет введена по умолчанию. То есть все потребители получат годовую цену на газ. Это избавит от турбулентности с ценами на газ. Цена будет одна», – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В сообщении отмечается, что газовым компаниям разрешено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. То есть отказаться от годового контракта можно – потребитель должен подать специальную заявку. А вот вернуться после этого на годовой контракт может быть проблематично.

НКРЭКУ позволила газовым компаниям самостоятельно принимать решения о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену. Кроме того, поставщик вправе решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику – могут и отказать.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отмечает, что цены на оптовом рынке колеблются от 7300 до 7900 грн за тыс. куб. м., мартовские цены были – 7500-7900 грн за тыс. куб. м.

«На фоне достаточно высоких цен с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находиться на уровне 8 и более гривен за кубометр», – написал Землянский в Facebook на странице Украинской энергетической ассоциации.

Напомним, что в начале года, после массовых протестов против повышения тарифов ЖКХ, правительство ограничивало потребительскую цену на уровне в 6,99 грн за кубометр (с 1 февраля по 31 марта). Цену на уровне 6 гривен 99 копеек за 1 куб. метр устанавливали с учетом НДС, платы за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точкам выхода из газотранспортной системы. Теперь ограничение закончилось.

Заканчивается и отопительный сезон. Обычно потребители летом платят значительно меньше – цена растет осенью, с началом нового сезона. «Традиционно на европейском (а теперь уже и украинском) рынках цена на газ снижается после окончания отопительного сезона», – констатирует Валентин Землянский.

Но в этом году, по его словам, «такой ожидаемый «низкий сезон» на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким». «Текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года», – отмечает эксперт.

«И самой дешевой цена летом не будет»

Правительство аргументирует всеобщую годовую цену газа заботой о населении. «Не должно быть шоков, стрессов для населения. Где в Европе видно, что население каждый месяц анализирует, какой поставщик дает более дешевую цену на газ, хватит ли зарплаты, чтоб рассчитаться за отопление зимой?.. Поэтому мы внедряем годовой продукт», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он отметил, что поставщики газа видят, какой будет средняя цена по году, согласно своим форвардным контрактам «Это дает возможность сглаживать зимние пики, самые дорогие. Но, конечно, и самой дешевой цена летом не будет. Очевидно, что при годовом продукте цена будет весь год одинаковой. Это будет средняя цена», – отметил Глава правительства.

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что введение годового тарифа на газ не решит проблем. «Вводя годовой тариф, правительство просто перекладывает все риски, связанные с подорожанием, на население и на облгазы. Причем опыт показывает, что облгазы в итоге легко снимают с себя эти обязанности», – заявил эксперт segodnya.ua.

У правительства нет реальных механизмов, чтобы поставить на место облгазы – считает его эксперт. По его словам, если в разгар отопительного сезона окажется, что газ подорожал больше, чем предполагалось, у газовых компаний не хватит ресурсов. И тогда «Нафтогаз» вынужден будет выполнять функцию «поставщика последней надежды».

Кроме того, эксперты обращают внимание, что потребители, использующие газ для отопления жилья, даже с годовым тарифом зимой будут платить больше, чем летом. Ведь зимой расход газа растет. Например, летом семья потребляет 3 кубометра газа для приготовления еды, а в отопительный период – 300 кубометров, подсчитывает segodnya.ua.

Издание отмечает, что даже если платить за газ по одному и тому же годовому тарифу, зимой расходы все равно будут во много раз больше. А те, кто не пользуется газом для отопления, и вовсе не выигрывают. Дескать, у потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, затраты небольшие, и зимний рост цен не сильно сказывается на семейном бюджете. А вот летом за счет снижение цены можно было экономить, пишет издание.

Глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко отмечает, что в мае или июне стоимость газа снижается. Поэтому по годовому контракту предусмотрена переплата почти вдвое весь летний период. Было бы уместно формировать стоимость годового тарифа на основе средней цены за год, но это не так.

«Формирование годового контракта происходит на основе цены газа, которая формировалась на пике, в отопительный сезон», – говорит Олег Попенко. Он напоминает, что по оценкам 70% газсбытов страны контролируют фирмы бизнесмена Дмитрия Фирташа.

А 23 марта сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Йе Энергия» Фирташа подписали соглашение о купле-продаже природного газа, который позволит предложить населению ресурс по фиксированной цене в течение года.

Тогда сообщалось, что именно подписание этого контракта позволит поставщикам выйти с годовым предложением для населения. Дескать, потребителям не нужно будет каждый месяц беспокоиться о цене на газ, а суммы в платежках станут более прогнозируемыми.

«Годовой тариф на газ – это договоренность между двумя монополистами», – делает вывод Олег Попенко.

А эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич заявил vesti.ua: «Сейчас очень высокие цены на украинской и европейской биржах. Если за базу тарифа возьмут текущую цену, то это будет иметь плохие последствия для потребителя».

Андрей Кислов

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

В Константиновке задержан гражданин, разыскиваемый в Белоруссии
Во время проверки документов было установлено, что задержанный с 2013 года находится в розыске в Гом
Администратор 5 лет назад
В Константиновке инициируют создание военно-гражданской администрации
В Константиновке фактически нет городского головы
Дэн 5 лет назад
Медведчук - Зеленскому: На Донбассе продолжают убивают граждан Украины, вы должны достичь мира
Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», народный депутат В
Константин 10 месяцев назад
Новый налог на землю: «Не хочешь платить? Продавай пай»
С владельцев земельных паев хотят брать налог, который с среднем составит 6 тысяч гривен.
Администратор 9 месяцев назад
В Украине не выполняется ни одно положение Конституции, защищающее права граждан
Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил известный политик, лидер Всеукраинской общес
Администратор в группе Левая оппозиция 5 лет назад
100 тысяч гривен за хрущевку. Как украинцы будут по-новому платить налоги на недвижимость и авто
В парламенте уже готовят изменения в Налоговый кодекс на этот счет.
Администратор 6 месяцев назад