Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Почему женщины Константиновки не хотят выходить на пенсию в 55 лет

-
14:00
375
Почему женщины Константиновки не хотят выходить на пенсию в 55 лет

С 2011 года, согласно пенсионной реформе, пенсионный возраст в Украине стали повышать – каждый год на шесть месяцев. И вот уже в этом году женщины, родившиеся с 1 апреля по 30 сентября 1960 года, ушли на пенсию в 59 лет Планировалось, что в 2021 году пенсионный возраст для всех женщин вырастет до 60 лет.

Однако в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий снижение пенсионного возраста. В нем предусмотрено, что женщины с 30 годами стажа до 2022 года смогут выйти на пенсию в 55 лет. Но при обязательном увольнении с работы.

Журналисты ZI поинтересовались у женской половины Константиновки предпенсионного возраста, готовы ли они в таким изменениям?

Только трое из 20 опрошенных однозначно «за». Зое 57 лет, она не работает, присматривая за внуками, дети ей платят, ведь родная бабушка – самая лучшая няня. Стажа у нее хватает, но зарплата была невысокой, так что пенсия будет 2 000 гривень. Они бы ей никак не помешали.

С радостью бы оформила пенсию и Антонина. Ей -58 лет, работает неофициально уборщицей, получает 2 000 гривень. А так была бы и зарплата, и пенсия, пусть небольшая. Завтра бы ушла на пенсию воспитательница Наталья. Устала с детьми за много лет, но годы страхового стажа терять не хочется.

У нее муж получает пенсию и зарплату, так что даже, если и две тысячи насчитают, то жить можно. Остальные жительницы Константиновки против.

Валентина работает на «Конти», ей 56 лет. Если завтра ей предложат пойти на пенсию, не согласится. Ее зарплата 4 000 -5 000 гривень, в зависимости от количества отработанных в месяце дней, и то не на все хватает. А если она уйдет на пенсию, то будет получать максимум в два раза меньше, ведь ее зарплата высокой никогда не была.

Подобный ответ дали и несколько ее коллег предпенсионного возраста.

- Я много лет в торговле, - сказала Анна, 1962 года рождения, - и умею заработать, но всю жизнь мечтала получать пенсию и зарплату. Хотя бы два-три года после пенсии поработать. Так хочется детям помочь и внукам. А если выйду на пенсию, об этом надо забыть.

Этот законопроект принимала уже Верховная Рада предыдущего созыва в феврале 2014 году. А уже в марте тоого же года президент Порошенко наложил на него вето. Примут ли его новые парламентарии и подпишет ли президент Зеленский – станет известно очень скоро.

Вот только документ этот может очень дорого обойтись государству, пишет Сегодня. Если депутаты примут его, то досрочно выйти на пенсию смогут около двух миллионов женщин, еще больше увеличив нагрузку на Пенсионный фонд.

Дефицит его бюджета уже сегодня более 170 млрд гривен. К тому же, сейчас на 11 пенсионеров приходится только 10 работающих украинцев…


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!