Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Под угрозой затопления – север Донецкой области

-
13:20
473
Под угрозой затопления – север Донецкой области

Основной водослив находится в аварийном состоянии

Водослив плотины на Клебан-Быке находится в аварийном состоянии. Жидкость просачивается под ним, его регулирующие задвижки – в нерабочем состоянии. в случае разрыва дамбы будут затоплены Иванополье, Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск.

Об этом нашему изданию рассказал Юрий БАЙГУШ, бывший начальник гидроузла Клебан-Быкского водохранилища, Почетный гражданин Константиновского района, член исполкома Ильиновского сельсовета. Ниже приводим его прямую речь:

– В начале 20-го века на реке Клебан-Бык (в переводе данное название означает Большая Колдобина) были основаны немецкие поселения. Здесь построили жилые дома, фермы, школу и другие объекты. В 1950-м году появилась также плотина и образовано водохранилище, как основной источник обеспечения питьевой водой Константиновки, Дзержинска, Новгородского и других близлежащих населенных пунктов области.

Сейчас объем водохранилища составляет порядка 23 млн куб. м (ранее было 28-30 млн куб. м). Но и при нынешних характеристиках объекта нас может ожидать большая беда. Выше по руслам рек от водохранилища располагаются пять прудов с объемом более одного млн куб. м каждый и столько же от Водяного с таким же наполнением (это в сумме составляет примерно от 10 до 15 млн куб. м). К тому же, данными ставками (т. е. их плотинами) в последние 30 лет никто не занимался. В случае выпадения обильных осадков вполне возможна цепная реакция. Вода из данных объектов попадет в водохранилище, объем которого может увеличиться до 40 млн куб. м.

Напомню, что при аналогичной ситуации в 1988 году водослив не смог выдержать сверхнормативное наполнение. В результате было затоплено село Иванополье (улицы Набережная и Ленина). Людей спасали и эвакуировали с помощью лодок. Разгул стихии наблюдался и в Константиновке (в районе реалбазы хлебопродуктов, Старой деревни).

Последние 15 лет положение дел только усугубилось. Водослив плотины находится в аварийном состоянии. Жидкость просачивается под ним, его регулирующие задвижки – в нерабочем состоянии.

В 2012 году специалисты из Житомира вместе с представителем Донецкого проектного института областного управления водного хозяйства В. И. Пьявкой изучили ситуацию и выразили серьезную озабоченность по поводу ненадежности водослива и настаивали на принятии надлежащих мер.

В два последующих года при моем непосредственном участии (в то время я работал начальником гидроузла) был разработан проект восстановления водослива. Однако до настоящего времени он не реализован. А напрасно! Ведь риск «апокалипсиса» очень велик. По мнению авторитетных специалистов, в случае разрыва дамбы будут затоплены Иванополье, Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск. С учетом того, что на пути водной стихии будут снесены заводские отстойники, поглощены различного рода пруды, то уровень воды в последнем городе может повысится на 27 метров.

Учитывая мировой опыт участившихся различных природных катаклизмов и катастроф, нужно срочно принять меры и обратить серьезное внимание на приведение в порядок инфраструктуры Клебан-Быкского водохранилища, иначе нам это не простят ни нынешние, ни будущие поколения.

Немного истории

Напомним, в начале 20-го века на реке Клебан-Бык были основаны немецкие поселения. В 1950-м году появилась также плотина и образовано водохранилище, как основной источник обеспечения питьевой водой Константиновки, Дзержинска, Новгородского и других близлежащих населенных пунктов области. Была сформирована для этого и соответствующая инфраструктура: первая насосная и фильтровальная станции. Данные объекты давали жителям поселка Клебан-Бык рабочие места и, таким образом, решалась проблема обслуживания водохранилища.

Шло время, и оно после строительства канала «Северский Донец – Донбасс» было переведено из разряда питьевых в техническое, что дало возможность прилегающим к нему сельхозпредприятиям использовать воду для орошения.

В 80-е годы прошлого столетия колхоз имени 22-го съезда КПСС, имеющий до этого 200 га площади полива, смог добиться дополнительного лимита живительной влаги в три миллиона куб. м в год на площади еще 1000 га за счет новых госкапвложений. На полях начали функционировать десять дождевальных машин: шесть марки «Днепр» и четыре – ДД-100 М.

Была также снята для населения и проблема с питьевой водой, так как в село Катериновка и часть поселка Клеба-Бык была подведена техническая, которая позволила обеспечить массовое выращивание овощей, ягод и фруктов, содержание скота и птицы. Помимо колхозного КРС только на частных подворьях было до 300 коров и 1 000 голов свиней.

На сельхозпредприятии трудилось от 200 до 350 местных жителей плюс еще 100 иногородних наемных лиц. Всего это обеспечило развитие инфраструктуры населенных пунктов (общая стоимость объектов – порядка 18 млн долларов). Были возведены: механический двор, автогараж, котельный комплекс, современное токовое хозяйство, дороги общей протяженностью до 10 км, магазин, столовая, дом быта, библиотека. Построен газопровод и голубое топливо пришло в Катериновку и Клебан-Бык. Для рабочих и служащих были сооружены четыре 12-квартирных здания со всеми удобствами и 19 индивидуальных домов.

Все это вместе взятое позволило удвоить годовую реализацию молока (до 2 500 тонн) и мяса (до 3 000 тонн), яиц (до 100 тыс. штук), овощей (до 2 000 тонн). Также значительно увеличилась продажа зерна (до 3 000 тонн), картофеля (до 1 000 тонн) и другой продукции – фруктов, подсолнечного масла и т. д.

Речь идет только о показателях колхоза имени 22-го съезда КПСС, а совхоз «Берестовой», находящийся по другую сторону водохранилища, известен как неоднократный победитель всесоюзного соревнования по производству овощей, фруктов и по другим позициям.

К сожалению, к началу 21-го века о достигнутом можно было только ностальгировать. К тому времени вырезали до 2 000 коров и молодняка КРС, столько же свинопоголовья, пять тысяч голов птицы. Разрушены все корпуса или пущены с молотка помещения, где животные находились.

Демонтировали систему орошения на площади более 1 200 га (более 6 000 тонн металлических труб), три насосные станции, столько же подстанций, все дождевальные машины. Уничтожили и парниковое хозяйство, в два раза сократилось из-за отсутствия работы и население. Естественно, уменьшилось и число школьников (с 230 до 60), воспитанников детских садов (с 90 до 15).

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!