Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Подорожание ж/д билетов: переплачивают ли украинцы?

-
16:55
86
Подорожание ж/д билетов: переплачивают ли украинцы?

Стоимость билетов занижена, но перейти на рыночные тарифы, учитывая украинские реалии, пока невозможно. Вместе с тем железнодорожная инфраструктура продолжает деградировать.

Билеты

Не за горами подорожание железнодорожных билетов. Правда, в этом году, в отличие от предыдущих, украинцев ждет «ползучая» индексация проездных документов, заключающаяся в двухпроцентном росте в течение 10 месяцев. Такие меры зафиксированы в финансовом плане «Укрзализныци». Подорожание затронет все категории вагонов, кроме 1-го класса поездов Интерсити+.

Таким образом, повышение стоимости билетом в годовом измерении состоится на уровне 22%, как и в 2018 году, когда последний раз пересматривались пассажирские тарифы.

По подсчетам «Укрзализныци», подорожание билетов увеличит общий доход компании на 13%. Если говорить более предметно, то «Укрзализныця» планирует получить около 700 млн гривен от повышения тарифов.

Изначально предполагалось, что первый этап индексации состоится 1 марта, но его отложили, так как Министерство инфраструктуры, курирующее железнодорожную отрасль, пока не согласовало это решение.

Убытки

Сегодня пассажирские перевозки остаются катастрофически убыточными. Дисбаланс в поступлениях «Укрзализныци» решается за счет перекрестного субсидирования, когда доходы от грузоперевозок идут на покрытие «дыры» в пассажирском направлении. В компании прогнозируют, что, по итогам текущего года, убытки от пассажирских перевозок могут достичь 14,3 млрд гривен.

Как признался министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, доходы от пассажирского направления только на 43% компенсируют издержки на его осуществление. Это все происходит на фоне высокого спроса на билеты.

При этом больше всего хромает сегмент пригородных перевозок. Там ситуация просто критическая уже – тариф покрывает всего лишь 10% расходов. Если же говорить о дальних пассажирских перевозках, то тариф сейчас покрывает всего лишь треть расходов. То есть, чтобы приравнять стоимость билетов к себестоимости, их нужно повысить в три раза по сравнению с нынешним уровнем.

Однако переход на «рыночное» тарифообразование, когда на билетах можно зарабатывать, чревато коллапсом, учитывая доходы украинцев.

Вагоны

Помимо всего, компания нуждается в обновлении и увеличении пассажирского вагонного парка, который страдает от износа.

Сейчас «Укрзализныця» имеет в распоряжении около 3 тыс. вагонов, при этом дефицит оценивается в 500 вагонов. В пресс-службе компании отметили, что в случае индексации тарифов в 2020 году планируется приобретение 26 новых вагонов на общую сумму 600 млн гривен. Кроме того, 500 млн гривен будет направлено на модернизацию 40 вагонов.

Скидки на домашнюю технику до 45%

Эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов иначе оценивает комплектацию вагонного парка.

«Есть дефицит пассажирских вагонов. Их у «Укрзализныци» осталось около 2 тысяч. В компании заявляют о покупке десятков вагонов, а нужно купить, как минимум, тысячу», - говорит он.

В свою очередь железнодорожники жалуются, что не получают от государства финансирования на обновление пассажирского подвижного состава, хотя это и предусмотрено законодательством.

Кроме того, плохо компенсируется проезд пассажиров льготных категорий.

«В 2019 году «Укрзализныця» перевезла льготников почти на 1,07 млрд грн, в то время как компенсировано лишь 136 млн гривен или 12,8%», - говорится в сообщении Мининфраструктуры.

В Европе пассажирские перевозки дотируются за счет государственных бюджетов. Например, в Германии железной дороге выделяется 10 млрд евро в год, а в Польше – около 3 млрд евро.

Беды компании эксперты также связывают с плохим хозяйствованием и коррупционной составляющей, которая оценивается в миллиарды.

Это мешает компании обновлять инфраструктуру, развивать скоростной режим, улучшать сервис и вообще быть эффективной.

«Взяли бы и подняли свои коррупционные схемы. Так, из 90 млрд гривен оборота «Укрзализныци» минимум 15 млрд находятся в тени. Тогда никаких тарифов повышать не нужно», - комментирует Вячеслав Коновалов.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

В «Укрзализныце» заявили о подорожании билетов к концу лета
Тарифы на пассажирские перевозки в Украине планируется индексировать на 10-12% дважды в течение года, первое подорожание, скорее всего, состоится в ко
В мае украинцам стоит готовиться к очередному подорожанию электроэнергии - эксперт
В апреле украинцам стоит готовиться к очередному подорожанию электроэнергии.
Эксперт: украинцы переплачивают за газ в течение полугода
НКРЭКУ должна провести перерасчет всех предприятий ТКЭ с целью установления суммы переплаты населением за газ.
Билетов и еды нет: Украинцы не могут вернуться домой из Польши (ВИДЕО)
Мелитопольцы, которые уехали на заработки в Польшу, сегодня пребывают в полном шоке. Билеты в Украину раскупили на 3 дня вперед.
У власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев
У украинской власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев.
Что изменится для украинцев с января 2020 года: главные новшества
Итак, мы вступили в новый, 2020 год. С января в силу вступают сразу несколько новшеств, которые изменят жизнь украинцев.