Появится ли в Константиновском районе ботанический заказник?

Появится ли в Константиновском районе ботанический заказник?

Местные депутаты не поддержали инициативу облгосадминистрации о создании в Константиновском районе заповедной зоны.

В Донецкой области планировали увеличить площадь природно-заповедного фонда. Именно поэтому в Программу экономического и социального развития Донецкой области на 2018 год были включены мероприятия по разработке проектов, создания, изменения границ территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В рамках выполнения этого мероприятия на территории Кондратовского сельского совета Константиновского района обнаружен двадцатигектарный участок с нетронутой флорой. В верховье балки Берестовой с небольшим ручейком, впадающим в реку Казенный Торец, экологи обнаружили редкую луговую и водно-болотную растительность. Там растут краснокнижные виды растений: плаун летний (Lycopodiumannotinum L.), любка двулистная (Platantherabifolia (L.) Rich.) и осока болотная (Carexlimosa L .). Кроме того, в том месте есть редкие виды ковыля, келерия Талиева (Koeleriatalievii) и другие исчезающие растения.

Но на очередном заседании Кондратовского сельского совета, как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, местные депутаты решили не давать согласие на объявление на этом участке ботанического заказника местного значения.

Следует отметить, что согласно Законам Украины «О Красной книге Украины», «О растительном мире» охрана и разведение объектов Красной книги Украины обеспечиваются органами местного самоуправления, в пределах которых растут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения. Законодательством определены требования и меры к владельцами и пользователям земельных участков, они в ответе за сохранность объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Украины.

В связи с этим, Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА рекомендует депутатам Кондратовского сельского совета на следующей сессии повторно рассмотреть и поддержать вопрос о создании на территории Константиновского района ботанического заказника местного значения площадью 20 га.


Источник: Знамя индустрии
16:10
824
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости