Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Повиты и урядники: что хотят внести в Конституцию при децентрализации

-
07:30
141
Повиты и урядники: что хотят внести в Конституцию при децентрализации

В президентской политсиле считают, что изменить Конституцию можно успеть к местным выборам, намеченным на октябрь. Впрочем, внести изменения уже пытались неоднократно, а теперь дискуссия развернулась вокруг терминологии…

«Пригласим филологов, историков»

В рамках подготовки законопроекта об изменениях в Конституцию в части децентрализации будет проведена дискуссия о том, как должны называться местные органы власти.

Глава партии «Слуга народа» и член комитета Верховной Рады по вопросам организации власти Александр Корниенко говорит: «Пригласим филологов, историков, которые знают, как это называлось в Украине. «Префект» - французское слово, «урядник» - вопрос: поймут ли это наши граждане, которые общаются на других языках, потому что это исключительно украиноязычный термин».

Корниенко отметил, что людям важно, как будет называться административно-территориальная единица, в которой они будут проживать. «Называть субрегиональные единицы «повит» или «округ», или «окрyга», или «район» - это тоже вызывает дискуссии», - пояснил он.

Отметим, что слово «повит» (уезд по-русски) предлагалось еще в 2015 году, когда развернулась кампания по децентрализации. Прогнозировалось 120-130 уездов.

Владимир Гройсман, который в ту пору был спикером Рады и заодно главой конституционной комиссии заявлял: «Мы договорились относительно уровней самоуправления. Оно будет работать на трех уровнях: первый - общины (одно или несколько поселений), средний - уезд (несколько общин) и выше - регионы (области и Крым)».

Таким образом, суть той реформы сводилась к объединению населенных пунктов в общины и отмене районного административного деления. Кроме того, в проекте Порошенко имелся пункт о том, что Президент получит право приостанавливать работу местных советов и распускать их общины (громады по-украински), которые сейчас активно формируются. А с остальными единицами дело застопорилось. Соответствующие изменения не были внесены в Конституцию.

Свой законопроект на эту тему внес на рассмотрение Рады Президент Владимир Зеленский. В нем изначально закладывалось, что вместо районов появляются округа, областные государственные администрации расформировываются и создаются исполкомы областных советов.

Законопроектом ликвидировалось название «район», вводился округ. Предлагалось ввести такой перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область.

Кроме того, проект Зеленского предлагал ввести должность префектов. «Президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия председателя громады, состава такого совета и назначает временного государственного уполномоченного», - говорилось в законопроекте.

Однако задумка была подвергнута критике западных партнеров. 14 января посол ЕС в Украине Матти Маасика завил, что изменения в украинскую Конституцию должны соответствовать Европейской хартии местного самоуправления.

В сообщении посольства Германии в Twitter говорилось: «Изменения в Конституцию по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию». В посольстве Канады также заявили, что обеспокоены ограничением демократических процессов данным законопроектом.

«Канада разделяет обеспокоенность многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов по законопроекту №2598, которые ограничивают демократические процессы. Мы призываем к инклюзивным общественным консультациям относительно изменений и согласования с принципами ЕС», - говорилось сообщении посольства в Twitter 15 января. Через день - 17 января - Президент Владимир Зеленский отозвал свой законопроект из Верховной Рады.

«Никаких особых статусов, включая Донбасс»

Изменения Конституции в части децентрализации уже пытались принять. 31 августа 2015 года их приняли в первом чтении. Тогда у здания Верховной Рады протестующими была брошена боевая граната, в результате погибло четверо бойцов Национальной гвардии. Затем последовал распад правящей коалиции.

Противников изменений тогда не устраивал один пункт переходных положений, который гласил: «особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом».

Теперь этот вопрос изменений Конституции снова актуализировался. На апрель намечена встреча «нормандской четверки» (Украина, РФ, Франция и Германия), в коммюнике парижской встречи от 9 декабря подчеркивается необходимость «особого статуса» Донбасса.

Дело в том, что, согласно Минским соглашениям от 2015 года, указано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта «должно начаться в первый день после местных выборов в ОРДЛО, и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционной реформы)».

В Минских соглашениях уточняется, что конституционная реформа означает вступление в силу новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов).

Тем не менее, еще в начале реформы Зеленского Александр Корниенко подчеркивал: «Никаких особых статусов, включая Донбасс, нет в этом законопроекте». Так же лидер партии «Слуга народа» отмечал, что законопроект не приурочен к местным выборам, намеченным на октябрь.

Для чего тогда ее затеяли? Политолог Алексей Якубин отмечал, что Глава государства, несмотря на заявленный курс децентрализации, усиливает свою власть на местах. По его мнению, законопроект, отозванный 17 января, лишь формально выполнял требование Минских соглашений о конституционной реформе.

Дело в том, что тот законопроект среди полномочий префектов упоминал координацию деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти, осуществление административного надзора. Акты, изданные префектом, стали бы обязательными для исполнения на соответствующей территории.

При этом акты префекта, касающиеся административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, могли бы быть отменены только Президентом. А акты, направленные на координацию представительств центральных органов, позволялось отменять Кабмину.

Поскольку задумка не осуществилась, в СМИ появились предположения, что должность префектов заменят на урядников. Якобы среди экспертов обсуждается идея оставить надзор только в областях, но с возможностью создавать подразделения на местах.

Пока изменения Конституции только обсуждаются, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября. В партии «Слуга народа» полагают, что реформу децентрализации можно провести до местных выборов, собрав за законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти» 250 голосов на одной сессии и 300 - на другой.

Александр Корниенко завил: «Можно за две сессии успеть, если планировать в самом начале четвертой сессии 3-4 сентября голосовать 300. Четвертая сессия как раз очень удачно начинается - первого сентября, а избирательный процесс начинается пятого сентября».


Источник: https://golos.ua/i/737644

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

В Украине не выполняется ни одно положение Конституции, защищающее права граждан
В Украине не выполняется ни одно положение Основного Закона, защищающее права граждан.
Петр Симоненко: Решение Конституционного Суда по так называемому закону о «декоммунизации» должно быть правовым, а не политическим
В условиях господства в Украине олигархо-нацистской диктатуры, никакой Конституционный Суд неспособен принимать правовые решения и будет руководствова
Изнасилование 22-летней: Конституцию игнорируют и меняют, как хотят
Власть не замечает невыгодных положений Конституции, и вносит выгодные для себя изменения, - отмечают эксперты.
Показали верность Западу: Почему Верховная Рада одобрила НАТО и ЕС в Конституции?
Сегодня Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в Конституцию Украины о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного член
Петр Симоненко: Господствующему национал-олигархическому режиму высокообразованный народ не нужен - ему нужны немые рабы.