Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Праздник со слезами на глазах: благотворители поздравили ветеранов Константиновки и района с Днем Победы

-
14:00
288
Праздник со слезами на глазах: благотворители поздравили ветеранов Константиновки и района с Днем Победы

Ветераны с радостью встречали гостей

Покрытое морщинками лицо и побелевшие от седины волосы – так сегодня выглядят герои, отважно освобождавшие 75 лет назад мир от немецких оккупантов. Некоторые, несмотря на почтенный возраст, до сих пор пытаются держаться в строю, а кому-то уже не под силу одолеть многочисленные болезни. Однако у всех них без исключения, при одном упоминании о Победе, наворачиваются слезы на глазах и в памяти оживают истории военных лет.

Этими воспоминаниями ветераны поделились с представителями Фонда Бориса Колесникова и хоккейного клуба «Донбасс», которые накануне 9 Мая традиционно поздравили с праздником фронтовиков и тех, кто поднимал страну из руин после разрушительной войны.

Николай Леонтьевич Чупак гостей встречал в парадной форме. Пиджак ветерана увешан десятками медалей, каждая из которых получена за проявленную в бою отвагу. Война для Николая Чупака началась в неполных шестнадцать лет.



- Мою родную сестру немцы расстреляли, узнав, что она была связной. Оставаться дома, в селе Богородичном, наша семья уже не могла. Когда в 1942 году наши войска отступали, мы ушли с солдатами. Возле речки Северский Донец попали под вражеский обстрел. Была страшная битва, все суетились. Один из солдат забросил меня на лодку. Во время переправы шлюпка перевернулась. Наверное, то, что я остался в воде, и спасло меня от гибели. С того момента я потерял связь с родителями, - рассказывает Николай Леонтьевич.

Дальше были месяцы скитаний. Через некоторое время парня взяли в разведотряд. В тыл немцев он ходил с напарником-односельчанином, которому ампутировали руку.

- Мальчишка и человек с инвалидностью не должны были вызвать у врага подозрения, - так считал командир. И несколько раз нам действительно удалось выполнить задание. Но однажды кто-то навел на нас немцев, и мы попали в плен, - продолжает ветеран.

24 дня в плену – это был настоящий кошмар в жизни Николая Чупака. Каждый день из лагеря выносили сотни погибших людей. Потом самых крепких и молодых пленных посадили в открытые платформы и отправили в неизвестном направлении. Это стало шансом на побег, которым и воспользовался Николай Леонтьевич.

- Оставаться в стороне от фронта я не мог, поэтому всеми правдами и неправдами пошел искать наших солдат. Голод, лишения, болезни – пришлось много пережить за это время. Но своей цели я все-таки добился: меня взяли в 134-й зенитный полк. После месяца обучения отправили на Ленинградский фронт. Помню, как мы с напарником подбили немецкий Юнкерс. За это я был награжден медалью «За отвагу». Далее, по приказу командира, меня отправили в Томское военное училище. Доучиться до конца так мне и не удалось – здоровье дало сбой и меня забрали в госпиталь. Вердикт врачей поставил крест на моей карьере зенитчика. После лечения меня пригласили в Балтийский флот, где я, спустя время, стал старшим инструктором, - вспоминает Николай Леонтьевич.



Показывая черно-белые снимки, рука ветерана невольно начинает дрожать. Он вновь переживает события 75-летней давности: боль утрат и радостное известие о победе.

- Победа нам далась очень дорогой ценой, поэтому этот праздник должен остаться навеки в памяти людей. Огромная благодарность Борису Колесникову, что чтит подвиг ветеранов и проявляет заботу и внимание по отношению к нам, - подытожил Николай Чупак.

Инвалид войны второй группы Валентина Терентьевна Брызгалова узнала о долгожданной победе на границе Венгрии и Австрии. Во время войны юная Валентина служила связисткой. Это была ее обычная смена, когда вдруг по радио сообщили, что боевые действия прекращены. На радостях восемнадцатилетняя девушка побежала к замполиту и рассказала прекрасную новость.



- В один миг все стали обниматься, целоваться и кричать «Ура!». Лица людей светились от счастья: наконец-то свершилось то, ради чего мы воевали долгих четыре года, - делится Валентина Терентьевна.

Витольда Романовна Горичова о войне знает только из рассказов мамы. Эти воспоминания до сих пор больно ранят женщину, и говорить о них без слез она не в состоянии.



- Моя мама в 25-летнем возрасте была угнана в Германию. Там, в концлагере, я и родилась. Нам повезло, если, конечно, можно так выразиться: нас забрала немецкая семья. Ни один день не обходился без издевательств со стороны хозяев, но это было все-таки лучше, чем в концлагере. Когда мне исполнилось два годика, стало известно, что к Германии приближаются наши войска. Муж и жена, у которых мы жили, планировали сбежать. У них была спрятана большая сумка с деньгами. Мужчина не смог ее найти, и подумал, что сумку забрала моя мама. Тогда он в ярости приставил к моей голове пистолет и предупредил маму, что застрелит ребенка, если она не вернет сумку. Благо, что в тот момент забежала его жена, держа в руках эту злосчастную сумку. Как сейчас помню мамины слова: «Это ты, доченька, меня спасла тогда!». А сегодня нам помогает поддержка таких людей, как Борис Викторович Колесников. Низкий поклон ему за это, - рассказала Витольда Романовна.

Похожая история произошла и с Розой Стефановной Киреевой. Ее мама также была угнана в концлагерь в Германию. Оттуда для работы в поле ее забрала немецкая семья.



- Мама рассказывала, как однажды немцы после обеда показали, чем ее накормили. Оказалось, что это были жабы. Маме стало плохо, а хозяев только развеселила такая реакция. В слезах она бросилась к пруду. Там ее, заплаканную и расстроенную, и встретил мой папа, который также был угнан в Германию из Западной Украины, - вспоминает Роза Стефановна.

Мучения семьи не закончились и по возвращении в село Белокузьминовка Константиновского района. Двухлетняя Роза стала изгоем среди сельской детворы, а все потому, что разговаривала на немецком. Отголоски прошлого еще долго не давали спокойно жить семье, но со временем все наладилось. Роза Стефановна стала любимой учительницей не одной сотни выпускников Белокузьминовской школы. Там же встретила и любимого мужа Виктора Семеновича. Этой осенью супруги отметят 57-ю годовщину совместной жизни.

- Работая в школе, я познакомилась с еще одним замечательным человеком – Борисом Викторовичем Колесниковым. Он всегда заботился об учениках сельской школы, откликался на просьбы о помощи от педагогов. Теперь поддерживает и нас, детей войны, и ветеранов, не забывая о таком великом празднике, как День Победы, - добавила Роза Стефановна.

Накануне Дня Великой Победы благотворители и спортсмены побывали в гостях у ветеранов Константиновки, Дружковки, Константиновского и Покровского районов. Всем им были вручены подарочные наборы.



К поздравлениям присоединились директор благотворительного Фонда София Мудрык, генеральный директор ХК «Донбасс» Федор Ильенко и главный тренер Сергей Витер.

«Поздравляю всех украинцев с 75-й годовщиной Победы во Второй мировой войне – великим историческим праздником! Особые слова в этот день звучат для ветеранов, инвалидов, вдов, тружеников тыла и детей минувшей войны. Желаю им здоровья, благополучия, бодрости духа и мирного неба. Главная награда для них сейчас – забота. И для нас большая честь уделить им внимание, поблагодарить за бессмертный подвиг», - говорит София Мудрык.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!