Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Празднование 75-летия Победы в Украине 9 мая может не состояться - политолог

-
14:40
172
Празднование 75-летия Победы в Украине 9 мая может не состояться - политолог

Объявление карантина в связи с коронавирусной болезнью Covid-19 стало для Президента Украины Владимира Зеленского и нынешней власти удобным поводом для того, чтобы отказаться от каких-либо праздничных мероприятий по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Антон Колесников.

«Для власти карантин оказался крайне удобным политтехнологическим ходом, чтобы не позволить большинству населения страны отпраздновать День победы 9 мая под благовидным предлогом заботы об их здоровье», - считает эксперт.

По мнению А.Колесникова, в настоящее время люди перестали обсуждать многие темы, которые беспокоили их до этого, но чем дольше будут продолжаться карантинные меры, тем очевиднее становится, что протестные настроения в обществе будут только возрастать.

«Не секрет, что значительная часть нынешней правящей команды придерживается по поводу Дня Победы той же позиции, которую ранее озвучил Вадим Пристайко. Конечно, сам Зеленский на эту тему публично никак не высказывался, но он не может не понимать, что для большинства народа 9 мая по-прежнему остается праздником», - подчеркнул политолог.

Также по словам А.Колесникова, важно отметить, что сегодня Зеленский в своих действиях крайне далек от всех тех политических месседжей, которые он посылал своему электорату во время предвыборной кампании год назад. Несмотря на смену отдельных фамилий, в гуманитарной сфере новая власть проводит практически тот же курс, что и при Порошенко.

«Как мы все знаем, в последние годы власти Порошенко, празднование Дня Победы 9 мая приобрело откровенно протестный характер. Люди выходили не просто с целью почтить память своих отцов, дедов и прадедов, погибших во время Великой Отечественной войны, но и выразить протест против той идеологии, которая навязывалась прежней властью», - добавил политолог.

Он также уточнил, что Зеленский явно побаивается уличной активности со стороны националистических организаций, многие из которых имеют влиятельных покровителей в украинских силовых структурах. А нападение на Сергея Сивохо, совершенное активистами «Национального корпуса», наглядно показало, что Зеленский не способен защитить даже своих людей. Тем более он не рискнет пойти на открытый конфликт ради празднования 9 мая.

«Поскольку открыто отказаться от празднования Дня Победы 9 мая Зеленский не может без очередных имиджевых потерь, то тема карантина стала для него таким же спасением, как и в случае с принятием закона об открытии рынка земли. Поэтому уже сейчас есть все основания утверждать, что ни о каком праздновании Дня Победы даже в виде шествия граждан к Вечному огню, как это имело место в прошлом году, в этот раз и речи быть не может. А потому, весьма вероятно, что карантин в политических целях будет продлен на неопределенное время. Тем не менее, несмотря на то, что в тактическом плане благодаря карантину Зе-команда сумела решить некоторые важные для неё вопросы, в стратегическом отношении карантин может создать Президенту очень серьезные проблемы, причем, вполне возможно, уже в ближайшем будущем», - заключил А.Колесников.

Ранее исполняющий обязанности председателя Киевской областной госадминистрации Василий Володин заявил, что если ситуацию с коронавирусом удастся удержать, то выход из карантина начнется в мае, в противном случае есть риски, что карантин будет продолжаться до осени. В частности, он призвал граждан не выходить из дома в ближайшие дни.

«Если вы это сделаете, то ситуацию удержим и начнем выходить из карантина в мае этого года, в противном случае есть риски, что карантин будет продолжаться до осени», - подчеркнул руководитель области.


Источник: https://golos.ua/i/744559

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!