Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Профсоюз медиков: Врачи не получают надбавки за работу с коронавирусными больными

-
14:00
221
Профсоюз медиков: Врачи не получают надбавки за работу с коронавирусными больными

Украинским медикам не выплачиваются обещанные доплаты, также не организован подвоз медработников, за исключением Днепра.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Он констатировал, что к нему как к председателю профсоюза поступают из регионов Украины обращения относительно того, что никаких доплат медики не получают.

«Кабмин и Минздрав скинули ответственность на плечи местных советов, которые в преимущественном большинстве являются дотационными. Нацслужба здоровья забрала себе все деньги на здравоохранение и при этом сказала, что ответственность за зарплаты медиков, содержание медучреждений и лечения в условиях стационара полностью лежит на плечах местных советов. При этом Нацслужба здоровья дает лечебным учреждениям нереально малые оплаты за так называемые пакеты медуслуг. Денег этих не хватит ни на что, потому делается все, чтобы похоронить систему здравоохранения», - уточнил Олег Панасенко.

Эксперт также сообщил о том, что информация об обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты также не соответствует действительности.

Кроме того, доплату в 300% оклада в регионах никто не думает платить медикам скорой помощи и семейным врачам. В частности, сотрудникам одного из медучреждений Голосеевского района столицы отказали в доплатах, хотя пациенты, которые начинают себя плохо чувствовать, обращаются к семейным врачам.

По его словам, некоторые главы горздравотделов, как, например, в Запорожье, заявляют о том, что будут платить работникам скорой поминутный оклад, если у пациента подтвердится коронавирус.

«Но при этом скорая выезжает при резком ухудшении состояния здоровья пациента. И сразу же определить характер пневмонии невозможно. Потому пациентов с резко повысившейся температурой, сухим кашлем, затрудненным дыханием рассматривают как потенциально зараженных коронавирусом. И это правильный подход к таким пациентам. Однако медикам скорой доказывать, что этот больной был заражен коронавирусом, иначе никакой добавки не получит. А все потому, что у регионов нет денег - никто из центра обещанные средства не прислал, потому на местах выкручиваются, чтобы не дать доплаты медикам», - добавил Олег Назаренко.

Он выразил надежду, что после сегодняшнего заседания правительства ситуация с доплатами, а также обеспечением средствами индивидуальной защиты и лекарствами для борьбы с коронавирусом государство обеспечит.

«Пока же у нас маски, разовые халаты предоставляют волонтеры. Из-за такого халатного отношения государства на данный момент коронавирусом заражено около 300 медиков. Довоз, за исключением Днепра, также не обеспечен - врачи вскладчину заказывают себе такси и так добираются на работу», - подытожил Олег Назаренко.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник, 13 апреля, 252 голосами приняла изменения в бюджет на 2020 год в связи с мероприятиями по преодолению пандемии коронавируса.


Источник: https://golos.ua/i/745056

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!