Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Протесты в Новых Санжарах: суд начал принимать решения по задержанным

-
19:40
255
Протесты в Новых Санжарах: суд начал принимать решения по задержанным

Судья Октябрьского районного суда Полтавы отправил под ночной домашний арест задержанного во время столкновений в Новых Санжарах местного жителя Владимира Сиренко на два месяца - до 20 апреля 2020 года.

Об этом стало известно во время заседания суда в субботу, 22 февраля.

Известно, что Сиренко пытался наехать автомобилем на бойцов Национальной гвардии.

Сторона обвинения просила суд оставить подозреваемого под стражей. А сторона защиты настаивала на безосновательности такой меры пресечения.

Решение суда может быть обжаловано в течение пяти дней.

Также известно, что правоохранители проверяют любую информацию о наличии в Новых Санжарах провокаторов. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Иван Варченко, передает пресс-служба МВД в субботу, 22 февраля.

"Мы физически устанавливаем каждого человека, который участвовал в разном качестве в беспорядках: кто подстрекал, кто непосредственно совершал действия с признаками уголовного преступления или правонарушения", - сказал Варченко.

Также он напомнил, что сегодня состоится суд над задержанными за насильственные действия в отношении полицейского.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что по состоянию на 22 февраля ситуация в Новых Санжарах контролируемая. Он добавил, что участие в столкновениях 20 февраля принимали неместные, которые занимались подстрекательством толпы.

"Ситуация, которая сегодня есть - вы видите, она является контролируемой, никаких сегодня проблем нет. Мы четко осознаем, что, к большому сожалению, не все жители Новых Санжар, не все местные в этом принимали участие. Были люди, которые к Санжарам не имеют отношения. Но это уже вопрос к нашим правоохранительным органам - они будут выяснять, что здесь происходило", - заявил он.

Секретарь СНБО добавил, что люди, которые подстрекали толпу в Новых Санжарах, были "профессиональными провокаторами". Сейчас правоохранители органы устанавливают всех причастных к столкновениям.

"Эти люди являются профессиональными, и когда происходит такая ситуация, они подстрекают, а потом, скажем так, немножечко исчезают. Еще раз скажу - и СБУ, и МВД понимают, о ком идет речь. Я думаю, они отработают эту ситуацию... Есть профессиональные провокаторы, которые занимаются этим вопросом", - отметил Данилов.

Также стало известно о состоянии полицейского, которого ранили протестующие в Новых Санжарах, заявил замминистра МВД Украины А.Геращенко.

«Относительно полицейского, которому бросили булыжник в голову. У него сотрясение мозга, он до сих пор -- в больнице, наложены 6 швов на лицо. Есть тот, кто бросил (камень. - Авт.), и этот человек будет отвечать на нападение на полицейского», - сказал замминистра МВД Украины Антон Геращенко.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что полиция будет обращаться к суду с требованием избрать меру пресечения в виде ареста для шести участников протестов в Новых Санжарах 20 февраля. Всего были задержаны 24 человека, но почти всех отпустили на следующий день.

Напомним, 20 февраля в Украину прибыли эвакуированные украинцы из китайского Уханя. Их направили в медицинский центр в Новых Санжарах в Полтавской области. Местные жители вышли на протест. В результате между правоохранителями и участниками акций протестов произошли стычки. В итоге были задержаны 24 участника акции протеста - 17 на протяжении 20 февраля, 7 человек - днем ранее.


Источник: https://golos.ua/i/735718

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!