Рада приняла закон о получении добровольцами статуса УБД

-
13:20
197
Рада приняла закон о получении добровольцами статуса УБД

4 декабря 2019 года Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №2045-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции", которым будет введен механизм получения статуса участника боевых действий добровольцами.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 329 парламентариев.

В частности, вносятся изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В перечень участников боевых действий включаются лица, которые в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, во взаимодействии с Вооруженными силами Украины, Министерством внутренних дел, Национальной полицией, Национальной гвардией, Службой безопасности Украины и другими образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами.

Подчеркнем, ко второму чтению была внесена норма о получении статуса УБД лицами-добровольцами, которые принимали участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию конфликта в Донецкой и Луганской областях, то есть уже не в АТО, а в операции Объединенных сил.

Moneyveo [CPS] UA

Отметим, данный статус предлагается не распространять на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, а также лиц, которые добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведение АТО (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность).

Законом предлагается также установить механизм принятия решения о предоставлении статуса участника боевых действий таким лицам и устанавливаются соответствующие основания.

Напомним, Верховная Рада Украины в конце октября приняла законопроект №2045-1, за документ проголосовал 321 парламентарий.

Как сообщалось, к маю 2018 года в Украине насчитали свыше миллиона участников боевых действий.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

В ВР приняли за основу закон о среднем образовании
Верховная Рада 30 мая приняла за основу законопроект о полном среднем образовании. Об этом пишет lb.ua.
В Польше окончательно приняли закон о «бандеровской идеологии»
Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицани
Рада приняла закон, разрешающий не раскрывать конечных бенефициаров - эксперт
Верховная Рада приняла закон, разрешающий не раскрывать конечный бенефициаров, покупающих украинские предприятия.
Парламент принял закон, обязывающий публиковать данные при выдаче контрольных марок
Верховная Рада Украины приняла в целом как закон проект № 4571 о публикации информации при выдаче контрольных марок. Об этом сообщает 112.
Парламент принял закон о равных правах мужчин и женщин в армии
Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 6109 о создании равных условий и возможностей для службы женщин и мужчин в Вооруженн
Депутаты Рады приняли языковой закон, разрешив самим себе не использовать госязык
В итоговой версии закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, принятого Радой 25 апреля, отсутству