Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Рада приняла законопроект о продаже земли через Интернет в первом чтении

-
19:20
361
Рада приняла законопроект о продаже земли через Интернет в первом чтении

14 ноября Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект № 2195, который предлагает разрешить продажу земли на электронных аукционах. Соответствующее решение поддержали 262 нардепа.

Об этом сообщает РБК Украина.

Законопроект предлагает продавать земельные участки государственной и коммунальной собственности исключительно через электронные аукционы в электронной торговой системе в режиме реального времени в Интернете. По результатам этих торгов будет заключаться договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзис с победителем, который предложил наивысшую цену за участок.

При этом в отличие от положений действующего законодательства, земельные торги будут проводиться в соответствии с договором между организатором и оператором электронной площадки.

Также предлагается автоматизация ряда процессов например, ставок участников торгов, подачи заявок на участие и т.д., публикацию всех документов, касающихся торгов и земельных участков.

Напомним, до этого Рада приняла за основу законопроект, которым планирует вывести земли вне населенных пунктов из госсобственности. В частности, предполагается, что такие участки в будущем будут переданы в коммунальную собственность.

Как сообщалось, 13 ноября Верховная Рада вопреки акции протестов аграриев приняла в первом чтении закон о рынке земли №2178-10 в Украине. Они требовали отозвать все законопроекты о рынке земли и разработать один, а также провести всеукраинский референдум по теме рынка земли.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в законопроект о рынке земли будет внесен пункт, согласно которому иностранцы получат право покупать украинские земли, земельные участки, только в случае, если на это дано согласие народа на всеукраинском референдуме. В ближайшее время Верховная Рада Украины разработает и примет закон, который установит виды и механизмы такого референдума.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!