Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Ручным административным вмешательством производство электроэнергии перераспределяется в пользу ТЭЦ

-
14:55
225
Ручным административным вмешательством производство электроэнергии перераспределяется в пользу ТЭЦ

После того, как Министерство энергетики в апреле пересмотрело прогнозный энергобаланс на 2020 год, выработка дешевой электроэнергии НАЭК Энергоатом снизилась на 19%. В то же время дорогая выработка угольных электростанций выросла на 19%. Таким образом, ручным административным вмешательством производство электроэнергии перераспределяется в пользу ТЭЦ и ТЭС.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«У Украины есть атомные энергоблоки, которые могут выдавать электроэнергию по самому низкому тарифу. Но если ранее доля Энергоатома в энергобалансе составляла 57%, то после пересмотра прогнозного энергобаланса в апреле она снизилась до 47%. При этом угольные электростанции ранее имели 30% в балансе, а сейчас их доля выросла до 38%. Это перераспределение происходит не через конкурентную борьбу, а в пользу того, кто добился политического или административного решения. В итоге выручка Энергоатома уменьшилась на 1 млрд. грн.», — сообщил Андрей Герус.

Также народный депутат отметил, что фактическое потребление электроэнергии в Украине на 8-9% превышает показатели, заложенные Министерством энергетики в апреле.

«Если проанализировать, кто производит электроэнергию свыше прогнозного баланса, то увидим, что в выигрыше снова ТЭС и ТЭЦ. 63% сверх прогнозного баланса производят именно они. Атомными электростанциями производится только 2,8% дополнительной электроэнергии», — заявил Герус.

Ранее Андрей Герус заявил про информационное давление, которое с сентября 2019 года оказывают на него олигархические группы.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!