Сумки Конфискат

С 1 сентября изменится система начисления пенсий и выплат: подробности

-
09:17
373
С 1 сентября изменится система начисления пенсий и выплат: подробности

С 1 сентября 2021 года пенсии и денежная помощь будет начисляться на банковский счет за исключением отдельных категорий лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Кабмин принял постановление, которым ввел конкурсный отбор поставщиков услуг по доставке пенсий и денежной помощи по месту жительства получателей. На сегодня их предоставляет АО “Укрпошта” на монопольных условиях.

Тарифы на доставку будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса. Ограничение – тарифы должны быть не выше установленных правительством. Первый конкурс Пенсионный фонд проведет до 1 сентября 2021 года, до конкурса пенсии продолжит доставлять “Укрпошта”.

Адресная доставка

Возможность адресной доставки пенсий и соцвыплат оставят для некоторых категорий лиц:

- людей с инвалидностью I группы,

- лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,

- лиц, которым исполнилось 80 лет,

- получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющих права на пенсию, и пособия по уходу.

Эти категории лиц могут выбрать между адресной доставкой компанией, отобранной на конкурсе, и банковским счетом. Все остальные лица с 1 сентября будут получать выплаты только через текущие счета уполномоченных банков.

Выбрать уполномоченный банк можно до 1 сентября 2021 года. В случае, если до этой даты получатель выплат не будет иметь счета, его откроют по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты.

В ведомстве добавили, что изменить уполномоченный банк можно в любой момент. Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи для указанных 4 категорий населения будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета.

Пенсии и “Укрпошта”

В марте 2020 года Кабинет министров поручил национальному оператору почтовой связи Украины «Укрпошта» заключить с Пенсионным фондом и органами социальной защиты населения договоры на доставку пенсий и денежной помощи.

Гендиректор «Укрпошты» Игорь Смелянский неоднократно жаловался на несоответствие размеров тарифов экономическим реалиям. По его словам, действующие тарифы на услуги «Укрпошты» рассчитывались на основе минимальной заработной платы в размере около 5 тыс. грн, в то время, как сейчас минималка составляет 6 тыс. грн.

С 1 апреля 2021 года в Украине подняли тарифы на доставку пенсий “Укрпоштой”.

Ранее сообщалось, что большинство украинских пенсионеров могут надеяться на повышение получаемых выплат до конца года: это заложено в бюджете Пенсионного фонда на 2021 год.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Стало известно, что изменится в школах с 1 сентября
С нового учебного года в Украине начнут вводит в действие школьную реформу, на которую выделили 1,9
Дэн 2 года назад 0
Эксперты выяснили, сколько нужно денег, чтобы подготовить детей к 1 сентября
1 сентября уже не за горами и родителей интересуются, во сколько сейчас обойдется собрать любимое ча
Администратор 7 месяцев назад 0
Подробности ДТП в Константиновке: Пострадавший умер в больнице
Парень, которого вчера сбили возле ДК, получил многочисленные серьезные травмы.
Администратор 3 месяца назад 0
Небольшой видео отчёт с празднования Дня города Константиновка
Администратор 4 года назад 0
Помощь ветеранам войны выплатят до 5 мая
В текущем году ежегодная разовая помощь ветеранам ВОВ будет выплачена до 5 мая через банки или почто
Администратор 5 лет назад 0
​День в истроии: 5 сентября 1943 - освобождение городов Донбасса
5 сентября 1943 года советскими войсками освобождены города: