Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Сегодня День землеустроителя Украины

-
08:50
178
Сегодня День землеустроителя Украины

14 марта отмечается День землеустроителя Украины.

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году это 14 марта. Профессиональный праздник землеустроителей отмечается в Украине ежегодно с 2000 года во вторую субботу марта.

Дата установлена Указом Президента Украины № 1556/99 от 11 декабря 1999 года «О дне землеустроителя» в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и Союза землеустроителей Украины и в свете проведения земельных реформ по рациональному использованию и сохранению земельных ресурсов.

Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается основным средством для существования человечества и источником общественного богатства. В Украине действует Государственный земельный кадастр, который служит орудием государства в деле осуществления влияния на процесс рационального использования и охраны земельных ресурсов.

Основная цель землеустройства заключается в обеспечении охраны земельных ресурсов, создания благоприятной экологической среды и формирования рациональной системы использования земель, как средства производства и основы для расселения людей и создания производственной инфраструктуры.

Кроме Земельного кадастра в Украине действует ряд законов, регулирующих землеустройство - «О землеустройстве» (2003), «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» (2004), а также соответствующие правовые акты. Статья 5 Закона «О землеустройстве» называет объекты землеустройства - это территория Украины; территории административно-территориальных образований или их частей; территории землевладений и землепользований или отдельные земельные участки.

В Украине профессия землеустроителя всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны - ее земле. Землеустроители следят за тем, чтобы земля использовалась рационально и эффективно. От их профессионализма зависит, насколько по-хозяйски используется земля, в каком состоянии она будет передана потомкам.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!