Сегодня Донецкой области исполняется 90 лет

-
15:30
401
Сегодня Донецкой области исполняется 90 лет

Доне́цкая о́бласть (укр. Доне́цька о́бласть) — область на юго-востоке Украины. Образована 2 июля 1932 года постановлением Всеукраинского ЦИК. С 17 июля 1932 года по 9 ноября 1961 года именовалась Сталинской областью. Свои окончательные границы приобрела 3 июня 1938 года при выделении из её состава Ворошиловградской области (с 1990 года — Луганская область)

История

В XI—XIII веках часть этой территории входила в состав Половецкой земли. В XVI—XVIII веках северная часть территории области входила в состав Слобожанщины, восточная часть территории области входила в Область Войска Донского, а южная — частично в состав Кальмиусской и Орельской паланок Войска Запорожского Низового, частично под контролем кочевых племён ногайцев, находившиеся под контролем Крымского ханства.

Русско-турецкая война 1735—1739 привела к подчинению Крымского ханства России и по мирному договору 1774 Приазовье вошло в состав Российской империи. С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских, сербов и греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли.

В ходе Гражданской войны на Дону территории Донецкой области входили в состав различных административных формирований противоборствующих сторон: Донецко-Криворожская советская республика (1918), Всевеликое войско донское (1918—1920), Вольная территория (1919—1921), Донецкая губерния (1920—1925).

15 марта 1920 года в составе Украинской ССР (УССР) образована Донецкая губерния с центром в городе Луганске. Она была сформирована из частей Харьковской и Екатеринославской губерний и области Войска Донского. В состав новой губернии были включены Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутский, Мариупольский и Луганский (бывший Славяносербский) уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского. Постановлением Совнаркома от 12 октября 1920 года центр Донецкой губернии переведён из Луганска в город Бахмут, который 21 августа 1923 года был переименован в Артёмовск. 9 марта 1924 года город Юзовка переименован в Сталино.

3 июня 1925 года постановлением ВУЦИК в Украинской ССР упразднены губернии и введено деление на 41 округ, объединяющий группы районов. На месте упразднённой Донецкой губернии были созданы Артёмовский, Луганский, Мариупольский, Сталинский и Старобельский округа. 2 сентября 1930 года округа в УССР были упразднены, все районы перешли в республиканское подчинение (тогдашней столицей УССР являлся Харьков).

7 февраля 1932 года Украинская ССР разделена на 5 областей — Винницкую, Днепропетровскую, Киевскую, Одесскую и Харьковскую. 2 июля 1932 года постановлением ВУЦИК из состава Днепропетровской и Харьковской областей была выделена Донецкая область с центром в городе Артёмовске. Это постановление было утверждено 17 июля 1932 года ЦИК СССР с тем изменением, что центром области был назначен город Сталино, а сама область названа Сталинской.

3 июня 1938 года из состава Сталинской области выделена Ворошиловградская область (в 1958—1970 годах и с 1991 года — Луганская область). В ноябре 1961 года Сталино был переименован в Донецк, а Сталинская область — в Донецкую область.

13 июня 2014 года по распоряжению президента Украины Петра Порошенко областные власти переехали временно в Мариуполь.

13 октября 2014 губернатор области Александр Кихтенко сообщил о том, что Донецкая областная государственная администрация будет перенесена в Краматорск, а силовые структуры региона останутся в Мариуполе.

17 июля 2020 года народными депутатами Украины было утверждено постановление «О создании и ликвидации районов», которое предусматривает новое территориальное устройство Украины. В частности, Верховная Рада поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых районов. Согласно новому административно-территориальному делению Донецкой области, созданы следующие районы, в том числе на неподконтрольной территории: Бахмутский район, Волновахский район, Горловский район, Донецкий район, Кальмиусский район, Краматорский район, Мариупольский район, Покровский район

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Из-за ДТП в Константиновке в Донецкой области ограничат передвижение военной техники
Из-за ДТП в Константиновке в Донецкой области на территории, подконтрольной украинским властям, буду
Администратор 7 лет назад
С начала года почти 500 лиц прошли проверку кандидатов на должности ГФС Донецкой области
Управлением собственной безопасности ГУ ГФС в Донецкой области было проведено 11 служебных проверок
Администратор 7 лет назад
Под угрозой затопления – север Донецкой области
Основной водослив находится в аварийном состоянии.
Администратор 2 года назад
Оперативниками фискальной службы Донецкой области изъято из незаконного обращения подакцизных товаро
Прекращена деятельность подпольного производства алкогольных напитков
Администратор 7 лет назад
Женщины Донецкой области получили подарки от благотворителей к 8 Марта
Благотворительный Фонд Бориса Колесникова и хоккейный клуб «Донбасс» поздравили женщин Д
Администратор 2 года назад