Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

«Серьезный политический кризис»: конфликт с КСУ набирает обороты

-
11:37
195
«Серьезный политический кризис»: конфликт с КСУ набирает обороты

Конституционный суд приступил к рассмотрению земельной реформы и языкового закона, а во фракции «Слуга народа» хотят поскорее рассмотреть президентский законопроект о роспуске КСУ. По экспертному мнению, инициатива повлечет «неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия».

«Является грубым нарушением принципа разделения властей»

Нынешних судей Конституционного суда Украины (КСУ) необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами, написал Президент Владимир Зеленский в колонке для Financial Times.

А в Совете Европы назвали законопроект Зеленского о прекращении полномочий судей КСУ грубым нарушением принципа разделения властей.

«Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если существует бесспорно важная причина, не может привести к культуре конституционализма и уважению верховенства права», - говорится в письме на адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова от глав органов Совета Европы - Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO).

Письмо обнародовала на своей Facebook-странице председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Елизавета Ясько.

Как известно, КСУ признал не соответствующей Конституции статью Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за ложь в декларации. Заговорили об отмене полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое занимается мониторингом образа жизни чиновников.

Решение КСУ расценено Зеленским как проявление «заговора части старых элит и олигархов против Президента и против страны».

Глава государства подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда и начать процесс отбора новых судей. В своем законопроекте Президент предлагает признать решение Конституционного суда «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий)».

Политолог Руслан Бортник уверен - попытка отменить решение КСУ законом, принятым Верховной Радой, неконституционна. Он напомнил, что решения КСУ окончательны и обжалованию не подлежат.

«Поэтому инициатива Президента направлена на разрушение конституционных основ украинской государственности, может привести к серьезному политическому кризису», - написал политолог в Facebook.

Он напомнил, что основания для прекращения полномочий судей КСУ закреплены в ст. 149 Конституции Украины. «Прекращение этих полномочий на основании инициативы Президента - незаконно», - отметил Ботник.

Тем не менее, лидер президентской фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия заявляет, что решение об обновлении состава КСУ поддержал Европарламент и послы G7, и «никакой альтернативы предложенному обновлению Конституционного суда нет».

Однако, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и председатель GRECO Марин Мрчела в своем письме на имя главы Верховной Рады подчеркнули: «Мы призываем вас учесть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны после возможного поспешного решения об увольнении конституционных судей».

«Не может быть борьбы с коррупцией без независимой судебной власти»

Главы Венецианской комиссии и GRECO высказывают мнение: «Не может быть эффективной борьбы с коррупцией без независимой судебной власти».

В команде Президента называют роспуск Конституционного суда «политико-правовым» решением. Представитель Президента в КСУ Федор Вениславский считает, что КСУ «фактически перечеркнул свою легитимность».

«Надо понимать, что в данной ситуации чисто правовой выход сложно найти. Должно быть политико-правовое решение», - заявил он.

Министр юстиции Денис Малюська признал, что много оппонентов такого решения указали, что оно не является юридическим и не соответствует требованиям закона и Конституции. Но во время Майдана «принималось немало политико-правовых решений».

«Имеет ли право на жизнь и реализацию инициатива Президента относительно перезагрузки КСУ? Мое внутреннее убеждение - да, если ее поддержат Верховная Рада Украины и общество», - написал он в Facebook.

Денис Малюська указал, что рассмотрения в КСУ ждет ряд реформ, принятых Верховной Радой в последние годы.

«На кону - банковская и земельные реформы, существование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Высшего антикоррупционного суда Украины и большой палаты Верховного Суда Украины и многие другие ключевые достижения последних лет», - написал министр в Facebook.

Зеленский также отметил ряд представлений в КСУ, которые связаны с земельной реформой, банковской сферой и работой Высшего антикоррупционного суда.

«Теперь Конституционный суд угрожает их цинично демонтировать», - заявил Президент.

«Судьбу этих судей решит улица»

Правящая партия «Слуга народа» обнародовала заявление: «Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добропорядочности, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьбу этих судей и их ничтожных решений решит улица».

Альтернативой, по мнению СН, может быть только принятие предложенного главой государства законопроекта о прекращении полномочий всех судей КСУ.

«Призываем всех ответственных и проукраинских народных депутатов вспомнить, что Рада уже принимала политико-правовые решения для выхода из подобных кризисов», - заявили в «Слуге народа».

Отметим, что в пятницу возле здания КСУ проходила акция протеста. Активисты принесли символический «билет судьям в Ростов», жгли файеры и дымовые шашки, бросали через забор суда презервативы и автомобильные шины. Полиция тогда остановила движение транспорта на участке улицы Жилянской возле суда.

Глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что предложение прекратить полномочия всех членов КСУ имеет признаки «конституционного переворота». Конституционный суд заказал установку решеток на двери и окна на первом этаже. Информация о закупке была опубликована системе Прозорро 30 октября в 16:14, то есть после акции протеста.

В понедельник КСУ приступил к толкованию положений Конституции о том, что земля является объектом права собственности украинского народа. И о том, что земля является основным богатством, которое находится под особой охраной государства. Рассмотрение проходит в закрытом режиме.

Во вторник КСУ в закрытом режиме рассмотрит конституционность Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». На вторник намечено и рассмотрение законопроекта «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Во фракции «Слуга народа» считают, что нужно поторопиться.

«Возможно, будут какие-то предложения по другим законопроектам, которые бы могли исправить ситуацию, но это нужно делать достаточно быстро, потому что если дальше так будет действовать КСУ, то и фонд гарантирования вкладов может быть отменен, могут признать неконституционным и Высший антикоррупционный суд. Это вообще может поставить крест на наших евроинтеграционных стремлениях»- цитируют СМИ народного депутата Евгению Кравчук.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!