Шестой день Масленицы - суббота «Золовкины посиделки»

Шестой день Масленицы - суббота «Золовкины посиделки»

9 марта, в субботу (дата для 2019 года) - шестой день Масленицы - «Золовкины посиделки».

В предпоследний день Масленицы, в субботу, издавна на Руси было принято устраивать так называемые «Золовкины посиделки».

Сестры мужа в сопровождении всей родни шли на смотрины к молодой жене в 6-ой день недели. Посиделки, которые устраивали женщины в 6-ой день Масленичной недели, называли «Золовкиными», потому что молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа. Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал.

В этот день не ограничивались кулинарными изысками. Сестру супруга было принято щедро одаривать и всячески развлекать. Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей, если золовка была не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары. На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусной ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

Ныне «Золовкины посиделки» утратили свое значение, как и многие другие обычаи. В настоящее время традицию специально приглашать в гости золовок и преподносить им дорогие подарки никто не соблюдает. Однако в субботу, накануне Прощеного воскресенья, семьи собираются в узком кругу, угощают друг друга блинами с различными начинками и проводят время за настольными играми или устраивают веселые конкурсы с оригинальными призами. Многие соблюдают обычай ходить ряжеными по дворам и петь забавные частушки, получая взамен угощения и мелкие монеты. Широкая Масленица празднуется и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах.

Напомним, в старые времена на Руси вся праздничная Масленичная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыши», среда - «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям. Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и в субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

Традиции праздновать Масленичную неделю сохранились сегодня, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречи весны и проводов зимы сохранилось не везде. Во многих семьях Масленицу вообще не встречают, а начинают печь блины и угощать друзей и знакомых ближе к концу праздничной недели. Повсеместно широкие масленичные гуляния проводятся только в Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом.

Источники

10:21
784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости