Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Шестой срок: кто копает под «Бацьку»?

-
10:05
169
Шестой срок: кто копает под «Бацьку»?

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Традиционно на них лидирует нынешний глава республики, Александр Лукашенко. При всем обилии оппозиционных и квазиоппозиционных кандидатов, «бацька» набирает более 55% голосов. Да, конкуренты рисуют ему три процента, но это не более, чем влажные мечты диванных воинов.

Однако достанется ли Александру Григорьевичу шестая победа легко? Ведь в стране растет усталость от Лукашенко, а оппонентов ему выращивает не только Запад, но и Россия. Мало кто заметил этот перелом, но Беларусь все чаще сравнивают не с последним осколком СССР, а с европейской страной. Например, Минск пошел по пути Швеции в вопросе карантина, связанного с коронавирусом: Лукашенко отказался от радикальных мер, сделав выбор в пользу сохранения экономики и минимизации общественных протестов. А парад 9 мая, в день Победы, только усилил позиции белорусского президента: он выглядел как отважный капитан на мостике, посреди бушующего геополитического моря. Естественно, такая независимая позиция вызывает все больше недовольства у ближайших соседей РБ. Тем более, что «Бацька», несмотря на все искушения либерализации (а уж в Украине, да и в России она набирает обороты), остается стойким оловянным солдатиком.

Он выступает с позиции национальных интересов (у нас бы их назвали патриотическими), а вот пророссийских избирателей аккумулировал вокруг себя Виктор Бабарико. Экс-глава Белгазпромбанка (белорусская «дочка» Газпрома) оказался «засланным российским казачком» и активно критиковал построенную Лукашенко экономическую модель, которую называют лайт-версией БССР. Это понятно: ведь она является постоянным раздражителем для России, да и для Украины тоже. «Бацька» действительно сумел сохранить все то, что «прогавила» в свое время Украина — промышленный потенциал, доставшийся от Советского союза, земельный ресурс (в Украине его за бесценок сдали Западу), крепкий социальный базис и уважение к людям труда, сильную власть и ее монополию на насилие. Лукашенко единственный из лидеров СНГ сделал ставку на социальную политику и высокие стандарты жизни, презрев неолиберальные эксперименты, которые взяли на вооружение ближайшие соседи. В отличие от Украины и России, в Беларуси сохранилось государственное регулирование, бесплатная медицина и образование, доминирование госсектора над олигархическими интересами, успешная модель социального контракта с обществом. Но помимо «фирменных» тракторов и бульбы у Александра Григорьевича есть серьезные наработки в области ракетостроения и бурно развивающаяся IT-сфера, в этом же ряду стоит строительство Белорусской АЭС и еще ряд высокотехнологических проектов. То есть, президент РБ за 26 лет создал комфортную страну, где не просто удобно жить людям, а у молодежи есть будущее. Беларусь — единственная из бывших стран СССР, которую обошли горе гражданских войн и безумие цветных революций. Это и есть главный секрет долголетия Лукашенко — не подавление майданов, не диктатура, как уверяют его критики, а социальные блага и отсутствие контактов с МВФ.

Лукашенко, изначально сделав ставку на отечественного производителя и внутренние ресурсы, обезопасил себя от мвфского удара. И теперь Украина со своими переворотами, внешним управлением, приведшим к потере суверенитета, экономики, массовому обнищанию, кредитной удавке Запада — самый убедительный пример голосовать за «Батьку» снова и снова. Потому что это не просто гарантия стабильной экономики, но и сохранение независимости страны: то, что давно потеряла Украина, кичащаяся на публику своей «незалэжностью».

«Как зеницу ока мы должны беречь нашу независимость и суверенитет. Их экономическая составляющая — зона ответственности нашей власти», — как мантру повторяет сегодня сам Лукашенко.

К слову, по данным социологического агентства «Рейтинг», 63% украинцев заявили, что хотят стране такого же лидера, как Александр Лукашенко.

И совершенно неслучайно в сентябре Владимир Зеленский собирается с официальным визитом в Минск: его технологи давно советуют копировать образ решительного «бацьки», твердой рукой наводящего порядок среди чиновников.

Правда, в разрез с интересами украинского лидера, «порошенковский МИД» публично поддерживает конкурентов президента РБ. В частности, министерство иностранных дел Украины призвало допустить к выборам Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, и заявило, что электоральная кампания в соседней республике должна пройти с обеспечением «фундаментальных» свобод граждан Беларуси, а также «без политически ограничительных мер» для всех кандидатов. Смешно, особенно вспоминая, как в 2014-м активисты майдана носили по улицам трусы кандидата в президенты Царева и снимали с выборов представителей КПУ и других антимайданных сил.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что оппоненты Лукашенко приглянулись украинским дипломатам. Уж очень они смахивают на украинских провокаторов, тех, кто в свое время был натаскан внешними и внутренними силами на снос законной власти. Тот же «блогер» Тихановский — живая копия журналиста Лещенко, созывавшего молодежь на майдан. Что стал первым делом творить сей малоизвестный активист? Правильно: раскачивать улицу, создавать нужные картинки для западных СМИ, толкаясь с ОМОНом и размахивая протестными плакатами.

Дескать, есть, в Беларуси свои либералы и демократы, надо только их поднять и разбудить. И неважно, что таковых в РБ немного: украинских пассионариев из Галичины тоже было не более 5-7%, а как рвануло?! Вот и в Беларуси запустили такой сценарий: мирный видеоблогер собирает подписи в свою поддержку. Потом сбор подписей переходит в стихийную акцию протеста против власти, а затем и в стычки с милицией. В Украине похожая ситуация складывалась накануне евромайдана.

Кстати, угадайте, кого задержали силовики во время акции протеста 14 июля, когда «весь белорусский народ» возмутился снятием с гонки оппонентов Лукашенко? Правильно: корреспондента белорусского бюро «Радио Свобода» Алеся Пилецкого. Еще немного, и появились бы женщины с корзинками выпечки… Правда, у Лукашенко есть многолетняя отработанная технология противостояния цветным революциям. И «Бацька» без устали твердит, что никогда в Беларуси майданов не будет.

«Некоторым белорусам кажется, что это далеко — Украину разрушили, идет война. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивали независимость, суверенитет в свое время», — постоянно напоминает Лукашенко.

Ему можно верить, ведь президент подавил не один переворот… Как отмечают жители Беларуси, нынешние протестные акции с катаниями на велосипедах, очередями подписантов в пользу оппозиционеров — это детский сад по сравнению с событиями 2010 года, когда против «маршей тунеядцев» вышел ОМОН в полной боевой выкладке. Впрочем, Лукашенко в зародыше удавил четыре «революции гидности» — в 1996, 2006, 2010 и 2011, при этом требуя от силовиков безжалостности и напора. Напомним, что в 1996 году, сразу после подписания первого варианта союзного договора между Беларусью и РФ, Запад попытался организовать майдан в республике: точь-в точь по сценарию, который потом успешно применили к Украине. Однако Лукашенко отказался от всяких переговоров с оппозицией (кстати, в числе разжигателей были и украинские националисты) и выставил против «мырных мытынгувальников» спецназ, который месяц метелил сторонников «минской весны». Лукашенко был объявлен Западом диктатором, зато сохранил мир и стабильность в своей стране. Но самое главное — уже тогда «Бацька» максимально зачистил соросят и белорусских национал-патриотов: провел люстрацию поклонников Запада, ограничил им доступ к СМИ, а контакты с грантодателями отслеживали службы безопасности. Не то, что в Украине, где со времен Ющенко «либерасты» и «грантососы» не просто заполонили все масс-медиа, но и пролезли во все властные структуры, оседлав, прежде всего, гуманитарную сферу — чтобы через нее проводить собственную идеологию. Пришедший к власти после Ющенко Янукович не стал зачищать этот рассадник, а пошел по пути заигрывания и договорняков. Чем кончилось — все мы знаем. А вот Лукашенко избрал другую тактику — никаких переговоров с разжигателями протестов, никаких заигрываний с оппозицией.

«Беларусы, как и украинцы, без плетки, без сильной руки жить не умеют. Янукович не был способен на решительные действия. Он струсил еще в 2004, когда официально выиграл выборы и был объявлен президентом. Уже тогда надо было сбросить его с политической лодки Украины… А вот Лукашенко в аналогичной ситуации не растерялся и смог защитить выбор белорусов в 2010-м: когда Запад поднял акции протеста в Минске против результатов президентской кампании», — считает белорусский журналист Макс Равреба.

Тем не менее, сегодня ситуация в РБ визуально напоминает картинку образца 2014 года. Хотя бы тем, что в стране растет число недовольных политикой Лукашенко. Ну да, устали за столько-то лет… Но вот загвоздка: противники нынешнего «диктатора» не в состоянии объяснить, чем им не нравится глава Беларуси. Ведь в стране как часы работают государственные механизмы, дороги лучше, чем в России, а социальные гарантии и приличные зарплаты обеспечивают спокойную и сытую жизнь.

Тогда в 2014, в Украине тоже никто из подстрекателей и исполнителей «революции гидности» не прогнозировал, а что будет после того, как майдан все «снесет до основания». Точно такие же настроения сегодня у протестно настроенных белорусов, которые не знают, чего хотят — то ли замуж, то ли ветчины с хреном. И это неудивительно: ведь многие противники Лукашенко окопались в Берлине, Париже, Амстердаме, Варшаве, и как канадская диаспора украинцев, подстрекают белорусов не бояться Лукашенко.

Еще одно отличие белорусского майдана от украинского, так это то, что все три оппозиционера выскочили, как Николай Тищенко из ресторана «Велюр». Ни банкир Бабарико, ни блогер Тихановский, ни технократ Валерий Цепкало ранее не занимались политикой, и вдруг все они выразили желание конкурировать с опытным Лукашенко и управлять страной. Сегодня все три соперника Батьки находятся в уютных СИЗО — они сняты с выборов. Но даже, если бы их допустили к электоральному забегу, эта «тройка» вряд ли бы возбудила массы. «В отличие от украинских галичан — моторчиков майдана, среднестатистические белорусы опасаются вступать в открытые конфликты с властью. Они не выходят на митинги, они катаются на велосипедах, они собирают подписи за оппозиционеров, организовывая эдакую «белорусскую карусель». И это не имеет ничего общего с майданом в Украине, где массовку затачивали на силовое противостояние с властью.

«Украина и Беларусь — разные совсем страны, здесь у жителей иной менталитет (люди знают свои интересы и не будут ими поступаться ради заморского пряника), и совсем другие условия жизни. Да, многие хотят перемен, но они не понимают, что за этими переменами стоит… Не понимают, что на их горбах во власть въедут скороспелые оппо. Но дело в том, что последние 30 лет они не видели ничего, кроме модели власти, созданной Лукашенко. И значит, станут моментально косплеить Александра Григорьевича, превратившись в абсолютного президента с абсолютной властью», — поясняет эксперт Равреба.

Ну, точно так же, как Зеленский всего за год стал точной копией «армовира» Порошенко, хотя на выборах обещал мир на Донбассе, отмену насильственной украинизации, ликвидацию геноцидных реформ...

В общем, потенциальные «сменщики» Лукашенко — это продукт политтехнологов. Многие ищут «корни» в РФ, кто-то грешит на западных агентов влияния, но, судя по намекам президента Беларуси, замену ему растят свои. Те самые, российско-белорусские олигархи, которые пытаются вмешиваться в выборы как экс-глава АП Левочкин в события на майдане. О его роли в раскрутке переворота не раз упоминал и Янукович, и Азаров. Желание шантажировать президента Украины с целью взять под контроль правительство и нефтегазовые потоки обернулось для украинских олигархов цветной революцией, внешним контролем и потерей части капиталов.

В общем, в раскачке ситуации в республике сегодня в равной степени заинтересован и Запад, и Россия. Просто у Запада больше времени и средств, чтобы дождаться, когда последний солдат СССР закончит свой путь. Вот тогда Беларусью могут заняться вплотную, организовав там еще один прозападный бастион. Что касается России, то Лукашенко везет лишь в том, что Москва не обладает стратегией непрямых действий, и не может вести свою политику на территории других стран таким образом, чтобы сделать РФ привлекательной для других государств. Иными словами, скопировать Америку, которая добилась того, что на майдане украинцы требовали сделать страну 51 штатом США. А вот Россия, увы, не смогла противостоять ни одной из цветных революций на просторах СНГ. Все, на что оказались способны российские власти — это сохранить капиталы своих олигархов, как в Украине, так и в Беларуси. Вряд ли при такой политике возможно вырастить серьезного сменщика Лукашенко, разве что немного пощекотать нервы «Бацьке», чтобы был сговорчивей. Но все, что не убивает нас — делает сильнее. И Лукашенко отлично усвоил это за пять президентских сроков...

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!