Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Симоненко: Решение КСУ по закону о декоммунизации носит политический характер

-
18:20
832
Симоненко: Решение КСУ по закону о декоммунизации носит политический характер

В своем решении признать т. н. закон о декоммунизации конституционным КСУ не ссылается на нормы права, а соответствующее заявление, опубликованное на официальном сайте суда, носит политический характер.

Такое убеждение в комментарии ГолосUA высказал лидер Левых сил Петр Симоненко.

«Этот документ политический, а не юридический. Возникает вопрос: Конституционный суд должен выносить юридический вердикт или политический? Обращение 46 народных депутатов по признанию закона о декоммунизации неконституционным касалось нарушения 15 статей Конституции Украины. Ни по одному нарушению четко не сказано, каким образом это не соответствует действующей Конституции либо соответствует ей. Они не сказали о том, что нарушается по целому ряду вопросов положения, которые связаны с правами и свободами человека», - сказал Петр Симоненко.

Политик подчеркнул, что Конституционный суд не обратился к международному праву, в котором содержится ряд аналогичных случаев рассмотрения законов и практик, запрещающих коммунистическую идеологию и символику.

«Если сегодня посмотреть на это решение (КСУ, - Авт.), то это маразм полнейший. Этот маккартизм, мракобесие продолжают навязываться нынешним составом Конституционного суда. Я уже не говорю о том, что КСУ не удосужился обратить внимание на международное право. Европейский суд по правам человека несколько раз рассматривал подобные решения, которые принимались в условиях, когда одни режимы приходили на смену другим и пытались всю вину свалить на коммунистов, запрещая символику и компартии. Все было отменено Европейским судом. Поэтому странным выглядит подобное решение с точки зрения юридической практики, а с точки зрения политического процесса они подтвердили, что режим, сформированный крупным капиталом в соединении с националистами, неофашистами и организованной преступностью является реальным фактором угрозы национальной безопасности Украины, суверенитета и территориальной целостности», - заявил Петр Симоненко.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!