Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Сколько стоит среднее и высшее образование в Польше?

-
21:30
291
Сколько стоит среднее и высшее образование в Польше?

Одна из лидеров по количеству учащихся украинцев страна – это Польша. И правда, если посмотреть статистику, то большинство украинцев среди всех стран ЕС выбирают именно эту страну. И причин на это действительно много.

Куда бы вы ни собирались поступать – в колледж, лицей или вуз, образование в Польше везде будет качественным и перспективным. На сайте proekt-obk.com вы можете прочитать больше информации и о поступлении, и о ценах, и обо всех вузах Польши в Кракове, Гданьске, Люблине и других городах.

Так какие же преимущества учебы в техникумах Польши и в университетах этой страны? Среди них:

  • высокое качество образования;
  • нету языкового барьера;
  • в вузах можно выбирать, на каком языке учиться;
  • легко поступить
  • большой выбор специальностей;
  • отличные перспективы для дальнейшего трудоустройства;
  • невысокая стоимость обучения;
  • не нужно далеко ехать и т.д.

Сколько же будет стоить образование за рубежом в 2020 году? Давайте посчитаем!

Среднее образование: стоимость, длительность и нюансы поступления

В основном, на данном этапе родители взвешивают все за и против заграничной учебы и принимают остаточное решение. Одно из главных преимуществ среднего образования в Польше в колледжах и лицеях – то, что оно бесплатное! Есть платные образовательные заведения, но их не так много. Поэтому если вы хотите, чтобы молодой человек или девушка полностью адаптировались к польской среде и в дальнейшем успешно поступили в университет, то вариант поступления в заграничные колледжи и лицеи – самый подходящий.

Длительность обучения будет разной, она зависит от типа образовательного заведения: например, если это лицей, то здесь учатся 4 года, если техникум – 5 лет. Основная разница между двумя типами этих заведений заключается в том, что в техникуме молодежь получает квалификацию и после его окончания может устраиваться на работу. Хотя если в дальнейшем поступить в университет, то будет намного больше возможностей получить престижную высокооплачиваемую работу.

Как же поступить в лицей или техникум? На самом деле, ничего сложного здесь нет, даже для иностранца. Поступление в Польшу после 9 класса – стандартная процедура, которая не требует сдачи вступительных экзаменов. Единственное, что вас могут попросить пройти – это небольшое собеседование на знание польского языка.

Вернемся к стоимости. Само образование будет бесплатным, но ученику нужно будет где-то жить и что-то есть. В основном, молодежь селится в общежития, на питание и жилье в месяц уходит около 450 злотых. Также нужно будет оформить годовую страховку – это около 600 злотых в год, если оформлять в польской государственной страховой компании. Около 50 злотых в год уходит на проезд в общественном транспорте. Если захочется купить что-то из одежды, то сумма будет индивидуальной и будет зависеть от вещи, которую вы захотите приобрести. Но цены на одежду в Польше довольно-таки демократичные, часто даже ниже, чем в Украине.

Все что нужно знать о высшем образовании в Польше

Проблем с поступлением в польские университеты тоже не будет. Процедура простая: нужно вовремя подать в польский вуз, который вы выберите, пакет документов. В большинстве случаев не нужно сдавать вступительных экзаменов.

Как выбрать университет и как долго длится учеба? Найдите в интернете Рейтинг университетов Польши Perspektywy и посмотрите, какие вузы – передовые. Так вам будет намного легче определиться с выбором.

Учитывая, что украинская и польская системы образования похожи, вам будет несложно разобраться: сначала молодежь поступает на бакалавриат (где учится 3-3,5 года), а сразу после его окончания – на магистратуру, где учится 1,5-2 года. В результате выходит около 5-ти лет, зависимо от специальности.

Сколько же будет стоить учеба? От 800 евро в год. В среднем же, это 1,5 тыс. евро. Плюс, нужно будет еще оплачивать проживание в общежитии и питание. Ориентировочно, на это уходит около 200 евро в месяц. Вариант с комнатой в общежитии – оптимальный, арендовать квартиру будет дороже.

Мы в Telegram

RSS
16:21
Обучение в Польше дороже чем в Украине, но это того стоит! Дерзайте!