Случайность или закономерность: журналисты ZI разбирались в причинах одной трагедии

Случайность или закономерность: журналисты ZI разбирались в причинах одной трагедии

Дворовой пес Шарик, которому жители дома на улице Театральной обязаны своим спасением, фото автора

Жители многоэтажного дома на улице Театральной в Константиновке не могут прийти в себя после трагического пожара.

Некоторые до сих пор благодарят спасателей за то, что быстро, оперативно и грамотно сработали в то роковое утро. Как мы уже и сообщали, 9 января в 5:28 на пульт службы спасения поступило сообщение, что горит квартира на первом этаже пятиэтажного дома на улице Театральной в Константиновке.

— На место происшествия были направлены две автоцистерны и одна автолестница, — говорит заместитель начальника 16-го Государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Донецкой области Алексей Гладыш. – Возгорание началось в одной из комнат. В квартире была обнаружена пожилая женщина уже без признаков жизни. В службу спасения обратились соседи погибшей, когда увидели, что из-за входной двери пробивается дым.

Собственно, в области сейчас происходит много подобных случаев с гибелью людей. Но этот заинтересовал журналистов издания тем, что женщина была одинокая, престарелая и просто обожала животных. Таких людей, которым далеко за 80 – одиноких и несчастных, запросто засыпающих с включенным чайником на плите или кастрюлей, немало. Когда забывчивые старики за закрытой дверью остаются одни, до трагедии недалеко. В идеале все такие люди должны находится в доме престарелых под присмотром медперсонала, если уж заботой близких обделены. Поэтому мы и решили поднять данную тему и направились к дому на Театральной, где недавно при пожаре погибла 82-летняя женщина.

— В два часа ночи меня разбудил громкий лай Шарика, — рассказывает общественница и соседка погибшей Лилия Байкалова. – Шарик – дворовой пес, но накануне зашел в подъезд погреться, а потом попросился на улицу. Я выпустила Шарика, но уснуть быстро не смогла. В определенной степени это и спасло ситуацию, потому что через время в подъезде уже стоял дымовой занавес, слышался запах гари. А вскоре в дверь постучала соседка с криком «звони в 101!». Ее от горящей квартиры отделяла перегородка.

Огонь пробивался через окна кухни. Этот ужас уже наблюдали неспавшие жители дома напротив и тоже вызвали спасателей. Горящая квартира, как потом расскажут спасатели, была сильно захламлена. А кроме трупа хозяйки, которая была большой любительницей животных, в ванной, кухне и комнате находили и выносили мертвых котов, десятка полтора. Они, так же, как и женщина, задохнулись угарным дымом. По версии спасателей, причина трагедии заключалась в том, что на кухне была оставлена на включенной газовой горелке кастрюля.

Больше всего жители опасались взрыва газа: кухня, газовые трубы, огонь. Но спасателям удалось войти в квартиру через дверь, они все сделали так, как надо.

— При жизни Клавдия Андревна (имя и отчество из этических соображений изменены) не просто любила животных, а держала их в своей однокомнатной квартире, — рассказывает Лилия Байкалова. — Она вообще животных больше, чем людей, любила. Коты спали с ней на диване, Клавдия говорила, что животные ее согревают. Строила халабуды для собак, выносила мисочки на улицу. В последние годы была агрессивной и скандальной. Одна семья в подъезде из-за нее квартиру сменила, потому что глава семьи, водитель, имел неосторожность наехать на кошку во дворе. Тогда баба Клава отодрала доску от лавки и огрела ею «нарушителя».

А однажды пропала собака, которую старушка подкармливала. Так она даже в Донецк ездила ее разыскивать и грозилась всех «причастных к исчезновению пса лиц со свету сжить за живодерство». Она никого не боялась.

Одно время она убирала мусор вокруг контейнеров у дома, наводила порядок, и за это ей жильцы были благодарны, даже ходатайствовали, чтобы женщине за уборку ЖЭК доплачивал. Но потом все резко изменилось. Женщина стала тащить все с мусорника домой — картины, доски, старые ковры, ветошь. Не только квартиру захламила, но и подвал в цокольном этаже. «На днях мы два лафета мусора из подвала вывезли», — отмечает соседка.

Но Клавдия Андреевна, несмотря на характер, была очень грамотным человеком. Двадцать пять лет проработала опером в Константиновском отделении полиции (тогда еще милиции), ветеран МВД. А после ухода на пенсию работала юристом в одном из отделов исполкома городского совета Константиновки. «Клавдия Андреевна могла составить очень грамотные заявления и помогала мне во многих общественных вопросах», — отмечает Байкалова.

— К большому сожалению, увы, профессия накладывает отпечаток на психику, на медицинском языке это называется профессиональная деформация и развивается она уже через три года работы в органах, — комментирует начальник Константиновского отделения полиции Виталий Хиврич. — А 25 лет – это не то, что много, а очень большой стаж. Раньше через 20 лет работы в милиции человек мог уйти на пенсию.

Как говорит руководитель, представьте, что сотрудник полиции выезжает на происшествия, где тело погибшего нужно собрать по кусочкам, не будем вдаваться в подробности. Это не то, что приехать и констатировать смерть без насилия, где усопший чистый и аккуратный лежит на своей постели в окружении родных людей.

— Все мы разные, — говорит Виталий Хиврич, — кто-то психологически слабее, кто то сильнее, у каждого свой порог. То, что случилось с нашей героиней, не редкость. Такие люди не должны оставаться в преклонных годах одинокими. Есть службы опеки в исполкоме, они должны устраивать судьбу таких граждан.

С этим утверждением трудно не согласиться. Ведь речь идет о многоквартирном жилом доме, где проживают десятки семей, а не только один человек, который в силу здоровья, психики и одиночества может быть потенциально опасным для окружающих — если они к нему безразличны.


Наталья Марченко, журналист


Источник: Знамя индустрии
11:30
1895
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости