Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Социальный эксперимент над страной

-
10:25
1.71K
Социальный эксперимент над страной

Продержавшись два месяца в жесткой самоизоляции, украинцы наконец-то услышали от самого главного санитарного врача страны Виктора Ляшко «страшную военную тайну»! Врач в открытом эфире сознался, что власть Украины искусственно подогревало панику, манипулируя тем самым общественным сознанием.

Высокопоставленный чиновник так прямо и заявил: «Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство». Если внимательно присмотреться к сказанному, то мы поймем, что был применен прием психологической войны (причем, явно не отечественного происхождения), которую государство начало против собственных граждан.

Политолог Виктор Небоженко считает, что с таким же успехом власть в дальнейшем, прикрываясь Covid-19, сможет вводить запреты на «большие и маленькие протестные Майданы». «Когда чиновник из Минздрава заявляет, что, дескать, мы запретили посещать парки с целью запугать, то это, честно говоря — уникальная история. Это все выглядит очень антидемократично и скандально. Но если оценивать ситуацию с политологической точки зрения, можно прийти к выводу, что, во-первых, власть пытается нащупать границы своего влияния на население, во-вторых, стремится «дрессировать» людей на примере карантина», — утверждает Небоженко.

Суть же вопроса состоит в том, что большая часть так называемых «карантинных мер» в форме навязчивой рекламы «сидите дома» и «досить шастать» преследовали цели совершенно не медицинские цели, а скорее политические. Ведь именно в этот период длительного карантина президент Украины Зеленский со своей командой принял ряд антинародных законов «О земле» и «О банках», не встретив массового сопротивления населения, которое только нарастало до появления коронавируса.

До сегодняшнего дня никто из высоких властных кабинетов так внятно и не пояснил, чем огромный супермаркет с целыми толпами снующих туда-сюда людей, безопаснее небольшого магазина, а крупные сети быстрого питания, преспокойно работающие в карантин, отличаются от маленьких кофеен, которые также могли, соблюдая все противоэпидемиологические правила, работать на вынос. Получается, что все эти запретные меры были надуманными и излишними!?

Следует вспомнить, что десять лет назад мы уже сталкивались с подобной эпидемией «свиного гриппа», когда все СМИ как под копирку твердили, что «мы все умрем». Правда, тогда врачи советовали, в виде профилактики, больше гулять на свежем воздухе. В это раз родителям два месяца талдычили, что ни в коем случае нельзя гулять с детьми в парках и скверах! А теперь — на те вам! От того самого главврача Ляшко они слышат заявление, что в парках, оказывается, никакой угрозы нет! Не странно ли это? Глупость, подлость или «эксперимент над стадом»?

Что уж тут говорить об ограничении деятельности для мелкого и среднего бизнеса, половина которого, после таких жестких мер, может никогда уже и не подняться и навсегда исчезнуть.

Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Даже, несмотря на разрешение Кабмина, большинство продовольственных рынков на Украине так и не возобновили свою работу. Ну не могут они удовлетворить все требования, которые на них навесили. Да и зачем? Общественный транспорт стоит — ни продавцы, ни покупатели до рынка добраться не могут. Как заявили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), у фермеров продолжают расти убытки из-за ограничений на сбыт продукции на рынках. А водители и владельцы автобусных парков 13 мая приехали на пустых автобусах на правительственную улицу Грушевского с требованиями разрешить наконец-то возобновить пригородное, междугороднее и международное сообщение. Конечно же, их никто не захотел услышать! Кроме Нацгвардии, которая усиленными нарядами вытеснила автобусников из правительственного квартала на Европейскую площадь. Опять понадобился опыт «Беркута» для борьбы с протестующим народом.

Посмотрим далее. Владельцы одной только столичной сети кинотеатров Multiplex оценивают свои месячные убытки по Украине в 20 миллионов гривен. В эту сумму входит заработная плата части персонала, компенсация коммунальных платежей торговым центрам и охрана. А как можно спрогнозировать потери от отмены концертов, фестивалей и спектаклей?

Введение ограничительных мер в борьбе с распространением COVID-19 нанесло существенный удар и по рынку торговой недвижимости. Обнулились доходы от аренды магазинов и офисов. После окончания карантина, не все работники смогут вернуться на свои рабочие места.

Туристический отрасль не восстановится, как минимум, до конца этого года. Закрыто более 7 тысяч турагентств по всей стране, персонал распущен в неоплачиваемые отпуска либо просто уволен.

Украинские издательства терпят миллионные убытки. По результатам опроса, проведенного Украинской ассоциацией издателей, не полученные платежи за отгруженную продукцию составляют 70%. Половина СМИ были вынуждены отправить сотрудников в отпуск за свой счет или прекратить работу.

В Киеве бастуют транспортники, которые лишились постоянного дохода, учитывая то, что 80% водителей — это приезжие. Частные маршруты вымерли, как динозавры в юрский период. Большая часть рейсовых автобусов отменена. Увеличилось количество личных автомобилей, что привело к постоянным заторам НА ВСЕХ улицах столицы. Метро закрыто, и не известно когда теперь восстановит свою работу. Посмотрите, за весь период карантина ни в одном городе Европы не останавливалось метро! Все страны понимают, что экономические последствия от принятия такого решения могут быть тяжелее, нежели социальные. Даже в самой Италии, где смертность была самой высокой в Европе, транспорт решили не останавливать! Неужели это не понимают наши горе-руководители?

На период карантина в Днепре и других городах Украины действовал льготный проезд для детей. При этом, пропускная система, которую ввел в Киеве мэр Владимир Кличко, не применяется нигде. Удостоверения на транспорт, выдаваемые только организациями, в столице могут получить далеко не все жители. Но, жизнь, все равно, заставляет людей передвигаться. И тут горожане сталкиваются с ужасающей картиной, когда посетить больных родителей, находящихся в другом конце города, практически невозможно. Не говоря уже о людях, у кого в это период умерли родственники в другом городе. Хоронить, в такой ситуации, можно только виртуально. А есть еще плановые операции, квартирные аварии и другие бытовые проблемы, которых не перечесть.

Похоже, наши власти считают, что коронавирус дает им право принимать любые меры, которые даже нарушают или ограничивают права и свободы граждан. А по сути, нагнетаемый страх карантина дает им возможность совершать личные обогащения, лоббировать интересы определенных бизнес групп, приталкивать антинародные политические решения, прикрываясь временно возникшей угрозой и искусственно нагнетаемой вокруг нее паникой.

Геннадий Назаров КПУ

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 12 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 15 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад