Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Сокращения расходов на НАН Украины, планируемые Кабмином, уменьшат зарплату ученых - глава профсоюза

-
18:00
171
Сокращения расходов на НАН Украины, планируемые Кабмином, уменьшат зарплату ученых - глава профсоюза

Согласно проекту изменений бюджета Украины, который рассматривался в Верховной Раде 30 марта, Кабмин планирует сократить расходы на Национальную академию наук Украины на 300 миллионов гривен. Такое сокращение запланировано, когда украинская наука необходима во время противостояния эпидемии коронавирусной инфекции. Кроме того, наука в Украине из года в год испытывает огромную нехватку бюджетного финансирования.

Об этом ГолосUA рассказал глава профсоюза работников Национальной академии наук Украины Анатолий Широков.

«Когда наука в этом году вместо финансирования в 1,7 % ВВП получила 0,17 % ВВП, в десять раз меньше, то куда же еще сокращать. Было все нормально до последнего момента, до субботы-воскресенья. Потом поступило предложение сверху урезать расходы и на академию. Вот так появились эти 300 миллионов», - сказал А. Широков.

Поскольку наука в Украине испытывает чрезвычайную нехватку финансирования, ученые НАН Украины вынуждены были и до карантина работать неполную рабочую неделю или уходить в отпуск за свой счет.

«Даже того финансирования, которое утверждено на 2020 год, явно недостаточно. Большинство институтов, каждый решает сам, должны или сократить людей, но и так досокращались, или работать неполную рабочую неделю - четыре дня, три дня вместо пяти. Или части людей уйти в неоплачиваемый отпуск за собственный счет», - отметил А. Широков.

Систематические сокращения бюджетного финансирования науки в Украине начались 5-6 лет назад, еще со времен правительств Яценюка. Очередные урезания бюджетных расходов отразятся на зарплатах ученых. Если парламент пойдет на предложения правительства, то ученые станут меньше получать.

«Меньше это точно. Большая часть бюджетного финансирования - это фонд оплаты труда. То есть если забрать 300 миллионов, то это еще больше ухудшит ситуацию с занятостью в академии наук», - подчеркнул А. Широков.

300 миллионов гривен, которые хотят забрать у Национальной академии наук Украины, рассчитаны на поддержку развития приоритетных направлений научных исследований.

«В прошлом году на них выделяли более 500 миллионов, а на этот год около 350. Это деньги на приоритетные направления науки в Украине. Если перевести в доллары или евро, мы получим потешную сумму, которая не сопоставима даже с финансированием небольшого европейского университета», - резюмировал А. Широков.


Источник: https://golos.ua/i/742755

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!