Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

«Сомнительное» благоустройство в Константиновке: Куда направили миллионы из бюджета

-
10:45
313
«Сомнительное» благоустройство в Константиновке: Куда направили миллионы из бюджета

Константиновка – провинциальный город со множеством проблем в различных сферах: коммунальное хозяйство, состояние дорог и тротуаров, коммуникаций и другие. Для их решения нужны немалые средства, а местные власти всегда ссылались на дефицит бюджета. Тем не менее из городской казны выделили семь миллионов гривен для благоустройства территории на пересечении улиц Громова и Европейская.

Вроде бы новость хорошая: порядок и красота в городе не помешает, если бы не некоторые нюансы, на которые уже обратила внимание общественность.

А теперь обо всем по порядку. Около года назад на пересечении улиц Громова и Европейская началось очередное строительство торговых павильонов. После того, как ларьки были построены об этой территории забыли: все лето собирался мусор, а заросли амброзии достигали высоты более метра.


И вот в октябре здесь началось движение: появилась техника, упаковки тротуарной плитки и рабочие. Как оказалось, в конце сентября коммунальное предприятие «Капитальное строительство» Константиновского горсовета на платформе государственных закупок Прозорро объявило тендер на благоустройство территории на перекрестке улиц Громова и Европейская на сумму 2 014 765 грн. И это только первая очередь.

– По проекту предусмотрены: укладка плитки на всей территории, озеленение, оборудование наружного освещения, установка лавочек и детской площадки. Благоустройство этого участка будет проходить в две очереди. Сейчас там реализуется первая очередь: оборудование подпорной стенки, ступеней, укладка 500 кв. м плитки. Общая сумма проекта составляет порядка 7 000 000 грн, источник финансирования – местный бюджет, – рассказала начальник КП «Капитальное строительство» Валентина Фролова.

Победителем торгов было признано ЧП «Аквалайт». Согласно информации из открытых источников, на счету «Аквалайт» достаточно много объектов в Константиновке, реконструкцией которых занимается предприятие. Из последних – это реконструкции хирургического отделения и самотечного коллектора, капитальный ремонт системы отопления в здании детского отделения и др. «Аквалайт» первоначально было зарегистрировано в Константиновке, а потом перерегистрировался в Бахмуте и теперь делает отчисления в казну этого города.

Но вернемся к тендеру благоустройства. На платформе DoZorro опубликован отзыв общественной организации о том, что тендерным комитетом заказчика безосновательно определено победителем ЧП «АКВАЛАЙТ», поскольку тендерное предложение указанного участника не соответствует требованиям тендерной документации и перечислен ряд допущенных нарушений.

– Самое интересное, что по факту выявленных нарушений мы обращались непосредственно в тендерный комитет заказчика, но нам отписались, что победитель признан законно. Однако параллельно обращение о нарушениях пошло в Государственную аудиторскую службу Украины. И в этой инстанции нарушения увидели, о чем свидетельствует опубликованное решение о начале мониторинга процедуры закупки со стороны Государственной аудиторской службы Украины, – комментирует Игорь Денисенко, юрист ГО «Ініціативний рух «Громадський патруль».

Согласно официальным источникам, земельный участок на пересечении улиц Громова и Европейская принадлежит громаде Константиновки и находится в аренде у ГКП «Комунтранс». В сентябре 2016 года между арендатором и гражданином Самоновым С. А. был заключен договор субаренды сроком на 10 лет для коммерческого использования данной территории. По информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, торговые павильоны, расположенные на территории масштабного благоустройства, находятся в частной собственности Самонова С. А.

По мнению специалиста в сфере юриспруденции, вполне логично было бы привлечь владельца торговых помещений к благоустройству прилегающей территории, при этом направить сэкономленные бюджетные деньги на другие цели.

– Согласно пункта 9 части 2 статьи 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», к полномочиям городских исполнительных комитетов относится привлечение средств юридических и физических лиц для осуществления мероприятий по благоустройству населенных пунктов.
Закон также предусматривает возможность для частных предприятий, организаций и граждан осуществлять взносы на добровольной основе, которые будут направлены на финансирование благоустройства населенного пункта.

Кроме того, согласно части 1 статьи 36 данного Закона, финансирование благоустройства населенных пунктов, содержание и ремонт объектов может осуществляться не только за бюджетные средства, а и за средства пользователей, которые используют эти объекты и земли, если это предусмотрено условиями соответствующих договоров. Также, согласно данной статьи Закона немаловажно то, что благоустройство может проводиться за счет долевых взносов владельцев временных сооружений, размещенных на территории объекта благоустройства.

Это значит, что статьей 36 Закона установлено, что владелец временного сооружения торгового, бытового, культурного или иного назначения, которое расположено на территории объекта благоустройства, может финансировать содержание прилегающей к временному сооружению территории путем оплаты долевого участия по содержанию в надлежащем состоянии объекта благоустройства. Данные действия проводятся на условиях договора, заключенного с предприятием или балансодержателем объекта благоустройства.

Хочу отметить, что в Константиновке уже есть удачные и показательные примеры, где предприниматели за свой счет облагородили прилегающую территорию торгово-развлекательного центра. Почему такую практику не применили и на пересечении улиц Громова и Европейской остается вопросом, – добавил специалист.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!