Спасатели рассказали, во сколько обходятся государству заведомо ложные и необоснованные вызовы

Спасатели рассказали, во сколько обходятся государству заведомо ложные и необоснованные вызовы

В последнее время спасателям Донецкой области чаще стали поступать заведомо ложные вызовы. Кроме необоснованных сигналов о пожарах, по телефону 101 могут поступить и сообщения о минировании. Напомним, что в 2018 году только в Славянске таких сообщений было четыре, последнее — о том, что в торговом центре якобы находится взрывное устройство. А в Константиновке в 2017 году «минировали» общеобразовательную школу №3. Такие случаи наблюдаются и в других городах, а кроме того, еще и шутники находятся, которые сообщают о пожарах, которых нет. Как спасатели отличают ложный сигнал от неложного и как реагируют, предусмотрена ли за это административная, уголовная ответственность и как бороться с подобным явлением, если это вообще возможно?

Сегодня на эту щекотливую тему мы решили побеседовать с заместителем начальника пожарно-спасательного отряда № 16 ГСЧС Украины в Донецкой области Алексеем Гладышем. Отряд базируется в Константиновке. Хотя тема, о которой пойдет речь, типична для все городов Донбасса.

— Начну с того, что такого термина, как ложный вызов, в нашей работе не существует, мы выезжаем и реагируем абсолютно на все вызовы и сообщения, которые поступают по телефону «101», — комментирует Алексей Гладыш. — Насколько они оправданы, узнаем только, когда приезжаем на место происшествия. А вот такой термин, как неподтвержденная информация о пожаре, есть.

Неподтвержденное сообщение

Согласно Постановлению 2030 «О порядке учета пожаров и их последствий» к неподтвержденным сообщениям относится подгорание пищи. Кто-то шел мимо, услышал запах гари, или соседей по лестничной клетки этот запах насторожил. Спасатели выехали, но пожара не обнаружили, тогда в этом случае никто никого наказывать не будет. Не будут составлять админпротокол и в случае короткого замыкания в электрощитах без последующего горения. Вам ничего не будет, если вы увидели горящий на ходу автомобиль и вызвали спасателей. Конечно, они приедут на сигнал, но в данном случае это является не пожаром, а дорожно-транспортным происшествием.

Заведомо ложный вызов

— Некоторое время назад в Константиновке был такой случай: отец закрыл сына с его другом в квартире одних, — рассказывает заместитель начальника. – Это были дети и они решили освободиться из неволи, а у отца была подобная практика воспитания, он ее применил. В общем, мальчики позвонили по телефону «101» и сообщали, что в квартире начался пожар. Мы выехали, разумеется, пожара не обнаружили. Мальчишки все рассказали, отца нашли и привлекли к административной ответственности.

К заведомо ложным можно отнести и сообщения о минировании или других чрезвычайных происшествиях, которых на самом деле нет, но в данном случае нарушителю грозит уже уголовная ответственность. Впрочем, заведомо ложные вызовы также входят в категорию неподтвержденных сообщений.

Во сколько обходится государству неподтвержденный сигнал о пожаре?

Как сообщил Алексей Гладыш, один выезд пожарной машины обходится сегодня государству в 45 500 грн. Цифра, понятное дело, может меняться в большую сторону. Устанавливает ее ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В 2018 году в Константиновке было отмечено 158 случаев, когда информация о пожаре не подтвердилась. В общей сложности на проверку таких сообщений ушло 7 189 000 грн. Как понимаете, эти деньги можно было бы использовать для решения многих первостепенных задач. Всего в городе произошло 320 пожаров в прошлом году. На каждое сообщение выезжает два подразделения (две автоцистерны и одна автолестница, если пожар случился в многоэтажке), а бывают случаи, что и из соседних городов тоже приезжает спасательная техника.

Кто чаще всего обманывает спасателей?

На первый взгляд может показаться, что чаще всего спасателей обманывают дети. Но спасатели сами учат детей в случае ЧП набирать номер «101», причем детям рассказывают и о том, что шутить со службой «101» нельзя. Ведь если на самом деле в городе происходит пожар, а спасатели выехали на неподтвержденный вызов, то у них просто времени может не хватить на ликвидацию настоящего возгорания. Дети, с которыми сотрудники ГСЧС встречаются в школах, это хорошо понимают. Многие говорят, что в такие шутки играть не будут и ровесникам своим запретят.

— Да дети и не шутят, ведь голос ребенка от взрослого легко отличить, как не старайся подделать, — утверждает Алексей Гладыш. – В основном это делают взрослые, просто могут указать адрес, не называя себя, и бросить трубку. Ну а дети очень многие наоборот с нами сотрудничают и о пожарах сообщают.

Сегодня спасатели проводят разъяснительную работу с подрастающим поколением. Даже с дошколятами в детских учреждениях встречаются: они уверены, что дети поймут и в будущем подобных правонарушений не позволят.

Штрафы за ложный вызов собираются увеличить

Кабинет министров согласовал законопроект, которым будут повышены штрафы за игнорирование противопожарных требований, за ложный вызов спасателей.
Сейчас за нарушение пожаробезопасности гражданам грозит до 119 грн, должностным лицам — до 170 грн. После вступления в силу нового закона для граждан штраф за нарушение требований техногенной, пожарной безопасности повысят до 510−850 грн, для должностных лиц наказание будет еще ощутимее — 850−1700 грн.

Также хотят увеличить наказание за заведомо ложный вызов. Штраф предлагают повысить до 1190 грн.

Кроме того, с 2000 до 13 600 грн хотят увеличить санкции за нарушение пожарной безопасности, если это привело к пожару, техногенной аварии с пострадавшими, повреждению имущества в крупном размере.

Наталья Марченко, журналист


Источник: Знамя индустрии
11:20
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
RotaPost
Похожие новости