Справедливое подорожание: Сколько будет стоить электроэнергия в Украине?

-
09:35
302

Справедливое подорожание: Сколько будет стоить электроэнергия в Украине?

Президент Зеленский дал распоряжение правительству установить справедливую цену на электроэнергию в Украине, однако эксперты находят в его указе больше лоббистских инициатив бизнеса, чем социальных. «Справедливую» цену население Украины может не ждать. Это противоречит работающему в стране рынку электроэнергии. Тарифы, по всей видимости, будут только расти.

Или «справедливость», или рынок

В конце лета президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». Тем самым он ввел в действие решение СНБО, принятое месяц назад. Документ содержит указание до 30 сентября текущего года «разработать и утвердить план установления справедливой стоимости электрической энергии для бытовых потребителей».

Еще до выхода этого указа правительство приняло решение поменять тарифы на электроэнергию для населения. С 1 октября она будет стоить 1,44 гривны за кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч, а после этой нормы – 1,68 гривен за кВт-ч. Власть воспользовалась этим, чтобы заявить о снижении стоимости электроэнергии, что не совсем отвечало действительности. По мнению экспертов, сделать скидку в 24 копейки для потребителей малых объемов удалось за счет денег, которые идут на ремонт коммуникаций. Эти деньги и так не осваивались компаниями, а ремонт и модернизация носят скорее аварийный характер, чем плановый. Новые цены назвали политическими, ведь минимальная реалистичная цена электроэнергии на сегодняшний день – это примерно 2,5 гривны за кВт-ч.

Сама же формулировка «справедливая стоимость», которая содержится в решении СНБО, вызывает недоумение у экспертов.

«Сейчас термина “справедливая цена” в украинском законодательстве нет, – говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. – Но я могу предположить, и почему-то даже уверен в этом, что несмотря на то, что с 1 октября цена на электроэнергию понижена, в любом случае нас будет ожидать подорожание электроэнергии. Я думаю, что это будет с 1 апреля – с 1 мая следующего года. В любом случае в следующем году будет введена градация потребления. Я думаю, там будет 250, 500 и 1000 кВт. Они немного поменяли свои планы, и до 250 кВт будем платить условно 1,44 гривны, может, поднимут до 1,68 гривен. Свыше 500 кВт будем платить 2,5 гривны, и свыше 1000 кВт будем платить 3,5 гривны».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что распоряжение о справедливой стоимости противоречит работе рынка электроэнергии: ««В Украине есть закон о рынке электроэнергии, который не предусматривает создание никаких “справедливых планов”. Согласно ему, цена на электроэнергию должна определяться после отмены спецобязательств на бирже», – говорит эксперт.

Вторая деталь введенного в действие решения СНБО – это то, что до 31 декабря нужно разработать и утвердить «порядок постепенного перехода к экономически обоснованной цене на электрическую энергию для бытовых потребителей и осуществления в условиях такого перехода социальной защиты лиц, нуждающихся в государственной поддержке и помощи». Звучит тревожно. Если для перехода нужна социальная защита, то дешевой электроэнергии для населения явно не будет.

«До 31 декабря необходимо разработать план приведения тарифа для населения к тарифу для промышленности, – говорит Дмитрий Марунич. – Это 3,4-4,4 гривны с НДС. В этом диапазоне. Так платит промышленность. Любой план, о котором пишет СНБО, будет предусматривать повышение примерно в два раза».

Лоббистские инициативы

Подобные указы об энергетике выпускали и предшественники Зеленского. Однако выполнить полностью их никогда не удавалось. Во-первых, сила этого документа невелика. Это скорее рекомендация, чем строгое распоряжение. Во-вторых, в такие документы закладываются лоббистские инициативы крупного бизнеса. Они маскируются под массой красивых формулировок и предложений и именно они имеют самые большие шансы на выполнение.

«Выполняется действительно то, что является интересным для групп интересов в энергетической сфере, – говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. – Я бы назвал этот документ “проахметовским”. Там есть моменты, которые будут использоваться при формировании следующих бюджетов, например, для поддержки тепловой генерации. Там четко прописан план сокращения выбросов серы от промышленных объектов, от тепловой генерации. На систему очистки от серы нужно приблизительно 5 миллиардов евро. Это неподъемные средства. ДТЭК – самый большой участник рынка, у них 80 % тепловой генерации. Они фактически не делали никаких работ по уменьшению этих выбросов и хотят, чтобы государство фактически профинансировало этот вопрос».

Эксперт находит в указе Зеленского и лоббистские интересы «Нафтогаза»: «Там идет речь о газораспределительных сетях. Это естественная монополия, они принадлежат государству. Там есть вопрос, что с ними нужно перезаключить договора. На основании чего? Есть регулятор НКРЭКУ, который следит за выполнением своих обязательств, а тут предлагают перезаключить договора. До 2020 года существовал конфликт между облгазами и “Нафтогазом”, который не скрывал, что хочет управлять этими сетями. Проблема этого указа в том, что он нацелен на реализацию лоббистских интересов. В данном случае по газовым сетям – это интерес “Нафтогаза Украины”, чтобы попытаться сконцентрировать свое влияние», – считает Юрий Корольчук.

Эти допущения выглядят вопиющими на фоне того, что украинская энергетика испытывает очень много проблем, и не все они нашли отражение в президентском указе.

«Убыточные предприятия, убыточный “Центрэнерго”, убыточность “Энергоатома”, отсутствие запаса угля на зиму, причем достаточно серьезное отсутствие запасов. Они на 30 % меньше, чем были в прошлом году. Плюс сами по себе цены, тарифы на электроэнергию. Большое количество “зеленой” электроэнергетики, которая влияет на баланс в энергетике. Он идет с большим перекосом. Все это в комплексе говорит о том, что у нас огромные проблемы в электроэнергетике, которые не решаются», – говорит Олег Попенко.

Действительно, на конец лета, по сообщенияv «Укрэнерго», на складах ТЭС находится в два раза меньше угля, чем было запланировано, причем это количество не увеличивалось, а уменьшалось с каждой неделей. Газового угля было накоплено в 2,3 раза меньше в соответствии с графиком, а антрацитового – в 1,5 раза. Об этой проблеме ничего не говорится ни в решении СНБО, ни в указе президента.

«Министр энергетики Галущенко ставит задание 3 миллиона тонн на складах, – говорит Юрий Корольчук. – Мы столько не накопим. На рынке большой дефицит угля. Сейчас завершают контрактование на первый квартал 2022 года. Почему этого нет в указе? Такая ситуация создается умышленно, чтобы государство имело право сказать НКРЭКУ, что на рынке “на сутки вперед” нам нужно держать высокую предельную цену, так называемые прайс-кэпы, в 4 гривны, потому что иначе все пропадут. Но дайте уголь, и цена будет дешевле. Проблема раздувается искусственно».

Кризисная ситуация в электроэнергетике Украины уже была в феврале этого года. Аварийные отключения энергоблоков, дефицит угля, импорт электроэнергии из Беларуси и России. Похоже, такие кризисы неминуемы и в будущем.

Алексей Гавриленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

В мае украинцам стоит готовиться к очередному подорожанию электроэнергии - эксперт
В апреле украинцам стоит готовиться к очередному подорожанию электроэнергии.
Администратор 3 года назад
Эксперт объяснил, почему нынешнее подорожание электроэнергии в Украине не последнее
В будущем украинцев ожидает дальнейшее повышение тарифа на электроэнергию, поскольку нынешнее подоро
Подорожание электроэнергии на 25% толкнет вверх цены в Украине на всё - экономист
В связи с подорожанием газа для населения инфляция в стране под конец года активизируется.
Константин 2 года назад
Подорожание ж/д билетов: переплачивают ли украинцы?
Стоимость билетов занижена, но перейти на рыночные тарифы, учитывая украинские реалии, пока невозмож
Администратор 1 год назад
Тариф на «свет»: стоит ли ждать подорожания?
Во время «круглого стола», проходившему в стенахВерховной Рады и посвященному кризису в
Администратор 1 год назад
Цены на газ: стоит ли ждать резкого подорожания
Цены на газ для населения, как и прогнозировалось, поползли вверх.
Константин 11 месяцев назад