Субсидии-2022: что нужно знать

-
13:28
692

Субсидии-2022: что нужно знать

Отопительный сезон в зените и система субсидий заработала на полную мощность, так как именно на осенне-зимний сезон приходятся самые большие компенсационные выплаты.

Так, этой зимой средний размер субсидии составляет 2 тыс. гривен, а максимальный – 5 тыс. гривен, однако точный размер выплат зависит от норм потребления, уровня платы за коммуналку, состава и доходов семьи, площади жилья, а также размера тарифов, ведь они отличаются друг от друга от региона к региону.

Рассчитывают размер помощи местные органы социальной защиты населения, используя социальные нормативы. Для жилья он – 13,65 кв. м. на одного человека или 35,22 кв. м. на семью. Для газа – 3,3 куб. м. на человека в случае, если в квартире только газовая плита. Для холодной воды – 2 куб. м., если в жилье есть горячее водоснабжение (ГВС), и 3,6 куб. м. на человека – если горячей воды нет.

Для электроэнергии – 110 кВт-ч в месяц на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт-ч в месяц на каждого другого члена семьи в домах с электроплитами и ГВС. Однако домохозяйство не должно потреблять более 230 кВт-ч в месяц. А в квартирах с газовыми плитами и ГВС норма соствляет 70 кВт-ч в месяц на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт-ч в месяц на каждого другого члена семьи, но не более 190 кВт-ч в месяц.

При расчете субсидии на отопление учитывается норма в 0,0383 Гкал на каждый квадратный метр отапливаемой площади, который в отопительном сезоне также умножается на корректирующий коэффициент. Норма при расчете льготы на оплату услуги по вывозу твердого бытового мусора составляет 0,4167 кубометров на одного человека.

Семья может получить субсидию в том случае, если на коммуналку приходится тратить больше 15% совокупного дохода домохозяйства.

В этом году на выплату субсидий направят 38,4 млрд гривен. Такие цифры зафиксированы в госбюджете-2022.

Однако это не значит, что данный объем не будет пересматриваться, ведь в будущем ожидается повышение тарифов. Речь идет о миллиардах гривен.

К примеру, в прошлом году программу субсидий дополнительно профинансировали на 12 млрд до 47,2 млрд гривен. Это произошло из-за того, что в “красных” зонах карантина помощь увеличили на 50% за счет пересмотра нормативов.

В целом в текущем отопительном сезоне право на субсидии получили около 3 млн украинских семей. Примерно такая же ситуация была в 2021 году.

Однако если сравнивать с минувшими годами, то число получателей помощи сократилось в разы. Это связано как с ростом доходов населения, так и постоянным ужесточением правил назначения помощи.

Так, последние изменения в системе субсидий вводили весной прошлого года. В частности, чиновники закрыли помощь для хозяев нескольких квартир и владельцев депозитов выше 100 тыс. гривен.

В субсидии также откажут в случае, если у семьи есть авто возрастом до 5 лет, если была совершена единоразовая покупка на более чем 50 тысяч гривен, а площадь квартиры свыше 130 кв. м.

Чтобы остаться без субсидии, достаточно иметь коммунальный долг от 340 гривен. Помощь на оплату коммуналки не светит тем, кто имеет задолженность по алиментам.

Наряду с этим, как и прежде, работает трехуровневая верификация, которую проводят чиновники профильных ведомств.

Ее цель – установить недобросовестных субсидиантов, скрывающих свои реальные доходы и имущество.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости


Субсидии-2022: хватит ли всем выплат?
Программу субсидий на следующий год сократили, несмотря на перспективу существенного роста тарифов.
Администратор 5 месяцев назад
Риски 2022: Экономические прогнозы
Новые штаммы коронавируса, опасность вторжения, цены на энергоносители могут оказать влияние на экон
Администратор 4 месяца назад
Плановые отключения электроснабжения в Константиновке 28 февраля 2022: АДРЕСА
​РЭС проводит плановые профилактические работы для повышения надежности электросетей, в связи с чем
Администратор 2 месяца назад
Информация об эвакуации из Константиновки 19 апреля 2022 года
Проводится предварительная запись на эвакуационные автобусы по маршруту Константиновка – Покро
Администратор 1 месяц назад
Жилищные субсидии: справится ли система с грядущим ростом тарифов
В Украине стартовал отопительный сезон, а это значить, что суммы в платежках значительно увеличатся
Константин 1 год назад
Субсидии-2021: хватит ли всем выплат
Программа жилищных субсидий из года в год последовательно сокращается.
Администратор 1 год назад