«Так работает экономика»: Почему в Украине растут долги по зарплате?

-
10:47
235

«Так работает экономика»: Почему в Украине растут долги по зарплате?

Рост задолженность по зарплате в Украине значительно опережает темпы прошлого года. Наиболее от этого страдают промышленность и бюджетная сфера. Все это создает в части общества социальное напряжение, но ситуацию не могут исправить даже распоряжения правительства выплачивать зарплату вовремя.

«Проблема не решается»

По последним данным Государственной службы статистики Украины, на 1 августа задолженность по заработной плате в стране выросла до 3,96 миллиардов гривен. За месяц она выросла на 10,3 %, а с начала года – на 51,7 %.

Обычно задолженность по зарплатам в Украине всегда держалась на уровне 2-2,5 миллиардов гривен, но, как мы видим по графику Госстата, ее уровень значительно вырос и продолжает расти:

Динамика задолженности по выплате заработной платы в 2020-21 гг.

(на 1 число каждого месяца, данные Госстата)

«На начало июля этого года три четверти суммы задолженности приходилось на промышленность (75,8 %). При этом более половины долга образовано в Донецкой (19,8 %), Днепропетровской (12,3 %), Харьковской (11,9 %) областях и г. Киеве (17,8 %)», – говорится в отчете.

Действительно, самую большую сумму за оплату труда задолжали в промышленности – чуть больше 3 миллиардов гривен. Далее идет сфера профессиональной, научной и технической деятельности – почти 330 миллионов гривен. Затем транспорт, складская деятельность, почтовая и курьерская деятельность – 218 миллионов гривен. На четвертом месте – здравоохранение и социальная помощь с общей задолженностью по зарплатам в 108,5 миллионов гривен.

Вместе с суммой задолженности выросло и количество работников, которым задерживают зарплату.

«Если на 1 января задолженность была перед 74 тысячами работников, то сейчас уже в два раза больше – 154 тысячи работников. То есть уже гораздо больше людей в это вовлечено и гораздо больше людей от этого страдают, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко. – Это 2 % штатных сотрудников. Вроде бы немного, но, похоже, что эти люди работают в условиях хронической задолженности. Отрасли, где эта задолженность есть из года в год, одни и те же. То есть проблема не решается. Может показаться, что она касается небольшого числа людей, но ведь это свидетельствует о неблагополучии с соблюдением трудовых прав. Средняя сумма задолженности на одного работника в процентах к средней зарплате июля составляет 1,5-2 месячные зарплаты. Если человек два месяца не получает зарплату, это ведь очень печально».

Рост задолженности по зарплатам отражает общее состояние украинской экономики. Ей трудно выйти из кризиса и восстановиться. Характерно, что наибольшая задолженность отмечается не только в депрессивных деиндустриализированных регионах страны, но и в столице. Темпы роста долгов по оплате труда в Киеве за месяц оказались самыми большими – +46,2 %.

«Задолженность по зарплате опровергает тезисы правительства о росте экономики. То есть никакого реального роста не происходит, а есть ошибка в подсчете инфляции. Поэтому и показывается рост. Вопрос зарплат и пенсий лежит в разрезе эффективности экономики, а не в каком-либо другом», – говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Ситуация кардинально не улучшится»

Характерно, что рост долгов по зарплате продолжился даже после того, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поставил задачу всем руководителям центральных и местных органов власти, чтобы каждый работник здравоохранения, образования и других бюджетных сфер получал зарплату вовремя.

«Вопрос обеспечения конституционного права работников на своевременное получение заработной платы за труд должен стать важной составляющей государственной политики. Здесь нет места компромиссам – зарплата должна платиться своевременно и в полном объеме», – сказал Денис Шмыгаль.

Премьер даже поручил определить в каждом органе власти ответственных за погашение задолженности лиц, но очевидно не помогло.

Медики вынуждены объявлять голодовку в связи с невыплатой зарплаты за несколько месяцев, как это было в Сосновской городской больнице. Кстати, здравоохранение является сферой, где задолженность выросла больше всего с начала года – на 260,5 %.

Без оплаты труда и учителя. В Долинской городской общине образовательный процесс приостановили 20 учебных заведений из-за забастовки педагогов. Около 900 учителей пришли на рабочее место, но не проводили уроки по причине долгов по зарплате. Педагогам в сумме задолжали около 20 миллионов гривен.

Такие проблемы возникают из-за реформ. Украинские больницы не получают достаточно денег из-за медреформы, когда изменился принцип финансирования медучреждений, а тарифы за оказанные услуги занижены и неадекватны реалиям. Свой отпечаток налагает административная реформа и децентрализация.

«Самое тревожное то, что рост задолженности происходит в бюджетной сфере, – говорит Всеволод Степанюк. – Это опять же показывает, насколько ущербна была реформа местного самоуправления. Им передали медицину, образование, а финансирование у них сильно не прибавилось. Как раз этот показатель и показывает состояние дел в экономике страны. Это именно реформа децентрализации. Государство сбросило вопросы медицины и образования на местные власти, хотя согласно Конституции – это ответственность центральной власти. То есть государства, а не местного самоуправления».

«Эта задолженность растет на экономически активных предприятиях, в государственных предприятиях и государственных учреждениях, – говорит эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. – Тут вопрос государства к самому себе: если в бюджетных учреждениях растет задолженность, как у медицинских работников, так в чем там дело. Или недавно был скандал, что шахтерам на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна задолжали зарплату аж за пять месяцев. Когда шахтеры заявили, что будут перекрывать международные трассы и пойдут к Офису президента, Минэнерго на следующий же день сразу нашло средства. Пока что путей решения этой проблемы нет. С одной стороны, государство и правительство принимают законодательные документы, которые направлены на то, чтобы жестко наказывать население за неуплату за коммунальные услуги, а в это время наблюдается задолженность самого государства перед работниками».

Официальные показатели задолженности по зарплате могут быть заниженными, потому что это отчетность, которую предприятия показали. Что происходит с оплатой труда на предприятиях, которые ведут теневую, серую деятельность или попросту не показывают отчетность, неизвестно. Есть версия, что по так называемым зарплатам в конвертах тоже есть долги. А значит общая сумма задолженности явно больше.

Долги по зарплате негативно влияют на занятость и работу предприятий: сотрудники теряют мотивацию, растет социальное напряжение, может вырасти безработица. Соответственно падает производительность труда, качество продукции или услуг.

«На самом деле задолженность по зарплате не должна быть предметом статистической отчетности, – говорит Лидия Ткаченко. – Этим должны заниматься суды, трудовая инспекция, профсоюзы. Нужно разбираться с каждым конкретным предприятием, с каждым конкретным случаем. Должна быть ежедневная, рутинная работа».

Экономическая ситуация и состоятельность правительства говорят о том, что задолженность по зарплатам вряд ли будет погашена в ближайшее время. Для этого нужна эффективно и слаженно работающая экономика и качественное распределение бюджетных средств. Пока что эти компоненты спотыкаются на локдаунах и «реформах».

«Если сейчас осенью начнет расти заболеваемость и опять объявят локдаун, это может привести к дальнейшему ухудшению общей экономической ситуации, а с другой стороны, правительство может выделить деньги на погашение долгов в здравоохранении, – говорит Лидия Ткаченко. – С учителями бюджет обычно рассчитывается в течение сентября-октября. Но ожидать, что к концу года ситуация с задолженностью кардинальным образом улучшится, не стоит. Если бы у нас в скором времени были выборы, можно было бы ожидать каких-то дополнительных шагов по решению проблемы».

Алексей Гавриленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

"Селят в сарае, спим на досках". Украинцам на сезонных работах в Польше срезают зарплату...
Из-за плохой погоды в Польше клубника плохо уродила - наши теряют заработки.
Администратор 1 год назад
Средняя зарплата в Украине установлена на уровне 157 долларов
​В Украине утвержден показатель средней заработной платы (дохода) на одно застрахованное лицо.
Администратор 5 лет назад
Долги по зарплатам в Украине составляют 1,8 млрд гривен – Госстат
По состоянию на 1 мая 2016 года в Украине общая сумма задолженности по выплате заработной платы сост
Администратор 5 лет назад
Мизерные пенсии и зарплаты не позволяют украинцам реализовать свои права – Симоненко (ВИДЕО)
Мизерные пенсии и зарплаты не позволяют украинцам получать достойное лечение, образование и уровень
Администратор в группе Левая оппозиция 5 лет назад
Украинцы просят работодателей платить зарплату в «конвертах» ради субсидий – эксперт
Согласно нормативам, коммунальные платежи не должны превышать 10% совокупного дохода семьи, однако в
Администратор 5 лет назад
В Украине задолженность по зарплате выросла до 2,05 миллиарда гривен
При этом задолженность экономически активных предприятий составляет 1 миллиард 359 миллионов 662 тыс
Администратор 5 лет назад