Талоны на еду: когда введут продуктовые карточки?

-
14:02
565

Талоны на еду: когда введут продуктовые карточки?

Власти задумались о внедрении продуктовых карточек для поддержки малоимущих граждан в случае инфляционных шоков в стране. Как сообщил в СМИ советник Президента, экономист Олег Устенко, талоны на еду могут появиться уже в этом году. Такой сценарий выглядит вполне реалистичным, учитывая то, что украинцы в последнее время стали свидетелями настоящей “гонки ценников” в магазинах.

Так, потребительская инфляция по итогам 2021 года составила 10%, и это является наибольшим показателем с 2017 года, сообщили в Государственной службе статистики.

В то же время продукты питания подорожали за 2021 год на 10,8%. Больше всего прибавили в цене сахар (на 61,5%), растительное масло (57,7%) и яйца (47%). А вот цены на хлеб выросли на 15,8%, на мясо – 9,3%, на макароны – 9,1% и масло – 8,9%. Алкогольные напитки подорожали на 9,8% за год.

Что касается текущего года, то, по прогнозам НБУ, общая инфляция в этом году может составить 7,7%.

“Инфляционная динамика на протяжении 2022 года будет достаточно волатильной. Кроме того, как и во многих странах мира, в Украине инфляционный всплеск будет продолжительнее, чем ожидалось ранее”, - сообщили в регуляторе.

В этом процессе потребительские цены не останутся в стороне: их дальнейший рост предопределен двумя причинами. Во-первых, это взлетевшие цены на энергоносители, а, во-вторых, конъюнктура на мировом рынке продовольствия. Как уточнил Устенко, рост цен в сырьевой продовольственной группе в нынешнем году может достичь 20%.

Уже сегодня производители пытаются компенсировать расходы, увеличивая цены. Поэтому, если ситуация будет ухудшаться, власти могут пойти на такую антикризисную меру как внедрение продуктовых талонов.

Как подчеркнул Устенко, запуск этого механизма возможен в случае инфляции до 10% в 2022 году при прогнозируемых 7,7%. Вместе с тем формат поддержки еще не определен. Это могут быть карточки на питание в системе “Дия” по образцу американских food stamp или компенсационные выплаты. Два рассматриваемых варианта отличаются друг от друга. Талоны на еду, в отличие от выплат, – это альтернатива денежной поддержке с четкой целевой составляющей: помощь направлена исключительно на покупку продуктов.

“Чтобы ввести такую систему, следует снизить административные расходы на работу системы и предусмотреть предохранители мошенничеству (например, привязав карточку к “Дие” или другим выплатам нуждающимся)”, – говорят в Центре экономической стратегии.

В свою очередь эксперты считают, что продуктовые карточки – реальная замена государственному регулированию цен на социальные продукты, которое ввело правительство, чтобы частично защитить граждан от ценовых взрывов.

“Если Украина будет идти по американскому примеру, значит принцип работы карточек будет заключаться в покупке определенных продуктов из утвержденного списка. Карточка распространяется только на лица, числящиеся как малоимущие. Программа будет направлена на разнообразие их ежедневного рациона”, - комментирует глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Он предположил, что список продуктов из будущей программы будет включать гречиху, сахар, муку пшеничную высшего сорта, макаронные изделия, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, батон из пшеничной муки, яйца, мясо птицы, масло сливочное 75,3% и масло подсолнечное. То есть все, что сегодня регулируется государством на уровне цен.

Новак также допустил, что размер поддержки по программе может составить 1-2 тыс. гривен на человека в месяц.

“Это среднесрочная программа, но, возможно, ее внедрят на постоянной основе. Продуктовые карточки – это фактически рефинансирование обратно в национальную экономику. Перечень продуктов, которые можно будет купить с карты, если не на 100%, то 95% будут украинского производства. Государство сможет получать соответствующие налоговые поступления от производителей. Однако правительству, помимо «Дии», придется параллельно подключить поддержку в других системах. Скорее всего, это будет банковская карта, на которую будут перечислять средства. Не думаю, что программа будет работать в наличной форме. Потому что тогда не контролируется то, как человек использует полученные средства”, - рассказал он.

Эксперт добавил, программа продуктовых карточек не сможет спровоцировать высокие темпы инфляции, так как суммы по ней будут незначительными для финансового оборота Украины.

В то же время альтернативой самих продуктовых карточек, как говорят эксперты, может стать рост зарплат и пенсий, который бы опережал темпы инфляции. Однако на данном этапе происходит наоборот – сначала поднимаются цены, потом выплаты, даже если экономика развивается.

Заменой талонам на еду также могут стать налоговые льготы в виде снижения НДС для производителей, но эта мера ударит по доходам госбюджета, и вряд ли власти пойдут на такое.

Голос.ua

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Хлебные карточки: в Украине введут талоны на продукты
В Украине собран рекордный урожай, страна завершила год с рекордным ВВП, а власти обсуждают введение
Администратор 4 месяца назад
В Украине в силу вступило эмбарго на дополнительный список продуктов из РФ
​2 февраля вступило в силу постановление правительства Украины «О внесении изменений в перечен
Администратор 6 лет назад
С карточки Константиновца сняли 150 тысяч долларов США
Украдено 150 тысяч американских долларов – это в Константиновке впервые!
Ирина 5 лет назад
Эксперт назвал три причины подорожания продуктовой корзины
​«Локомотивом ценовой вакханалии» на продукты стало катастрофическое удешевление гривны
Администратор 6 лет назад
Принят закон: на маркировке продуктов уберут калорийность и сроки годности
6 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8450 "Об информации
Дэн 3 года назад
Потребление продуктов в Украине упало до уровня 96-го года – эксперт
Товарооборот за последние два с половиной года сократился на 33%, тогда как в этом году показатель в
Администратор 5 лет назад