Тарифы на газ: кто окажется в минусе

-
10:39
484
Тарифы на газ: кто окажется в минусе

На фоне народных акций протеста власти спешно взялись перекраивать тарифы на газ. 18 января Кабинет Министров ввел временный предельный тариф для населения на уровне 6,99 гривны за куб. м, а вслед за этим НКРЭКУ установила граничную цену на транспортировку газа – не более 1,79 гривны за куб. м.

Автор: Никита Бегаль

Решение комиссии коснулось 14 газораспределяющей компаний, в которых тарифы были существенно выше, чем в среднем по стране. СМИ подсчитали, что в результате ограничения цены снизили только для 20% домохозяйств, а для остальных тарифов остались прежними или завышенными.

Надо сказать, что ограничение затронуло небольшие облгазы, у которых не срабатывает экономия на эффекте масштаба. В целом снижение составило 5%-30%. Отныне тарифы этих компаний будут составлять 1,66-1,79 гривны (без НДС).

Таким образом, НКРЭКУ пересмотрела свое декабрьское постановление, в котором тарифы на услуги облгазов увеличивались в среднем на 50%.

Тогда повышение тарифов эксперты сразу окрестили «сговором облгазом», которыми преимущественно владеют олигархи.

К делу подключился Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). В органе заявили, что «в течение июля-декабря 2020 мы были свидетелями роста тарифов на газораспределение в абсолютном большинстве областей. К тому же эти тарифы существенно отличаются у разных субъектов». В комитете пообещали изучит обоснованность и прозрачность тарифов на распределение газа.

«Цена на транспортировку газа является «монопольной» ценой, поскольку транспортировщик газа один, он является субъектом естественной монополии в отдельно взятом регионе. Поэтому ситуацию должны отслеживать НКРЭКУ и АМКУ», – объясняет экономист Олег Пендзин.

Напомним, платежка за транспортировку газа – это продукт реформы рынка газа. За эту услугу нужно платить вне зависимости от того пользовался ли газом потребитель или нет. Иными словами, это круглогодичная абонентская плата за подключение «к трубе».

Почему это так важно? Для жителей многоэтажек услуга распределения газа стоит меньше чашки кофе, а вот для владельцев частных домов с индивидуальным отоплением или жителей отдаленных населенных пунктов это существенная статья расходов.

В стоимости услуги распределения газа на 50-60% «сидит» цена самого «голубого топлива», которое необходимо для работы компрессорных установок, поддерживающих давление в сети.

«В силу того, что цена на газ как товара растет, то автоматически растет и себестоимость работы компрессоров. В них сжигается тот же газ, тот же товар, которым пользуются и бытовые потребители. То есть вырастают затраты компаний, которые обеспечивают работу компрессоров», – пояснят экономист Олег Пендзин.

Кроме того, в цену транспортировки газа входит квадратура жилого помещения и мощность газового оборудования в нем.

К примеру, для частного дома площадью 200 кв. м абонентская плата составит 300-400 гривен даже если потребитель будет топит дровами, поскольку, как говорилось выше, он платит за подключение «к трубе».

В целом размер платы за доставку газа для каждого потребителя рассчитывается индивидуально – с учетом объемов фактического потребления газа в предыдущем газовом году. Если в текущем году потребитель благодаря мерам по энергосбережению уменьшает свой объем потребления газа, то в следующем году платит за доставку меньшего количества единиц энергоносителя в дом.

Также в тариф на распределение закладывается заработная плата персонала и «морозные» коэффициенты.

Как бы то ни было, ограничение стоимости доставки газа до 1,79 гривны за куб. м бьет по облгазам, признаются эксперты, ведь газораспределяющие компании покупают газ дороже, чем обычные потребители. Как говорилась выше, тариф на распределение наполовину состоит из цены «голубого топлива». Он нужен для производственных нужд. Поэтому, исходя из ограничений, газ для компаний должен стоить 5,8 гривны за куб. м. Но зимой таких цен нет, а правительство не распоряжалось, чтобы облгазы имели скидку при закупке «технического» газа.

Сегодня облгазы выступают должниками перед оператором ГТС, и ситуация может усугубится: проблемы могут возникнуть у самого оператора из-за неплатежей облгазов.

Однако электоральные и протестные риски для власти куда страшнее экономических. Еще до «газовых» решений директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик предсказал тактику власти. А говорил он следующее: «В отличие от «слуг народа» и правительства, Президент все еще балансирует на остатке доверия к себе и дистанцируется от непопулярных инициатив, включая повышение тарифов. Можно ожидать, что Зеленский разыграет историю о пересмотре тарифов. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что без политической воли Банковой никого роста тарифов бы не было. Не исключаю, что будет инициирован мораторий на очередное повышение коммуналки, но на пересмотр тарифов правительство точно не пойдет».

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!