Тарифы на тепло повышают: «Просто деньги нужны»?

-
14:46
244
Тарифы на тепло повышают: «Просто деньги нужны»?

Тепло подорожает, тарифы на электроэнергию пересматривают, а расходы на субсидии в госбюджете сократили. Эксперты отмечают попустительство государства крупному энергобизнесу, при котором в стране скоро наступит коллапс платежеспособности.

«Нет никакой логической связи»

Повышены тарифы на производство тепловой энергии для населения на 2021 год. Такое решение 24 декабря приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Подорожание тепла коснется бюджетных, религиозных организаций и других потребителей.

Повышение тарифов относится к 23 ТЭЦ и когенерационным установкам, говорится в постановлении НКРЭКУ. Всего в стране 36 ТЭЦ. Наименьшее повышение будет у Днепровской ТЭЦ (5,5%), наибольшее - у столичного ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%), которая поставляет тепло в микрорайоны Киева на левом берегу Днепра.

По словам регулятора, подорожание необходимо из-за снижения объемов производства тепловой энергии, повышения фонда заработной платы и роста цен на топливно-энергетические ресурсы, а также «роста расходов на услуги по распределению природного газа».

Напомним, что ранее тот же регулятор утвердил введение называемой «абонплаты» за газ. Тариф на газ разделили на две составляющие: плата за газ и отдельная плата за его доставку и распределение. Эту плату нужно вносить, даже если абонент не пользовался газом.

А в начале декабря СМИ сообщили о том, что облгазы повышают эту абонплату с Нового года, порой в два раза. Писали, что «Тернопольгазу» уже согласовали повышение цены с 1,03 до 2,34 гривны за кубометр, «Полтавагазу» – с 1,09 до 2,07 гривны, «Киевоблгазу» с 0,81 до 1,55 гривны за куб. м.

«Цена является производной не от того, какой газ и где его берут, а от другой стороны бизнеса – наличия клиентов», – этом заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Так он прокомментировал 30-40%-ю разницу в цене газа между ГК «Нафтогаз Украины» и газсбытами. Коболев поясняет повышение простым желанием заработать. Дескать, нет никакой логической связи между маржой газсбытов и тем, у кого они покупают газ.

Впрочем, выросла и цена самого газа. Ведь с 1 августа 2020 на рынке природного газа для населения действует свободное ценообразование и цены растут. В октябре цена выросла по сравнению с сентябрем на 24%. В ноябре сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» повысила стоимость природного газа для населения на 25,7%. В декабре «Нафтогаз Украины» повысил цену газа для теплокоммунэнерго на 13%.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский констатирует, что принятие новых тарифов на распределение было прогнозируемым. «Правительство не предусмотрело возможность влиять в хорошем смысле, не административном, на цену газа, соответствующим образом корректировать эти цены, чтобы финальный чек для потребителя не подрастал. Это можно было сделать, было бы желание», – сказал он.

Напомним, что цена газа рассчитывается в соответствии с постановлением Кабмина от 19 октября 2018 года, с учетом изменений котировок на европейских газовых хабах. А запасы природного газа на отопительный сезон делаются летом. То есть, накопив газ по самым низким ценам в летние месяцы, его продают населению по зимней цене европейского рынка, которая растет в отопительный сезон.

В ноябре сообщалось, что подземных хранилищах находится 28,4 млрд куб м газа при необходимых для прохождения отопительного сезона 17-21 млрд. Отметим, что в течение всего года Украина потребляет около 30 млрд куб м газа. (29,8 млрд куб. м. в 2019 году). Мощности государственной компании «Укргазвидобування» позволяют ежегодно добывать 13,5 млрд куб м. газа. А бытовые потребители используют примерно 11,2 млрд куб. м газа.

«Шерсть будут достригать под самый ноль»

Валентин Землянский отмечает сокращение субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Субсидии из года в год сокращаются. Количество домохозяйств сократилось, которые их получают уменьшилось по сравнению с 2016 годом, когда начали вводить эти субсидии. Соответственно количество денег, сократилось в два раза. По большому счету средний размер субсидии у нас составляет 30 % от первоначального», – говорит он.

Отметим, что в госбюджете 2020 на субсидии ХКХ изначально закладывалась сумма 47, 5 млрд гривен. А 13 апреля под предлогом борьбы с коронавирусом сумму урезали сразу на 8,2 млрд до 39, 3 млрд. Деньги направили в так называемый коронавирусный фонд, который, как позже оказалось, используется на разные цели. Большую часть средств этого фонда было направлено на ремонт дорог (такое решение было принято в июле).

В госбюджете-2021 расходы на жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг сразу заложено меньше, чем в уходящем году – 36,6 млрд грн. При этом правительство анонсирует пересмотр тарифов на электорэнергию.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил: «Урегулирование баланса на рынке электроэнергии – это одно из первых заданий, которое получил новоназначенный и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко. Минэнерго сейчас активно работает с НКРЭКУ, проводит расчеты по ПСО. Мы готовимся принять это решение в ближайшее время».

Будет ли это «урегулирование» снижением цены? Вопрос риторический. Еще в ноябре Минэнерго анонсировало повышение тарифа на электричество. Дескать, бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю только одну копейку.

Подсчитали так: «средневзвешенная» стоимость транспортировки электроэнергии – 1,03 грн, а «средневзвешенная» цена продажи электроэнергии 1 кВт/ч составляет 1,04 грн. «По сути, в рамках текущей модели оплачивается исключительно доставка», – заявляли в Минэнерго.

Отметим, что в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках сообщалось, что в Украине во втором квартале 2020 года средняя цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза.

Впрочем, в первом квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию в Украине уже составляла наивысший показатель по Европе. Об этом также сообщала Еврокомиссия.

«Такое ощущение, что наши власти твердо взяли курс на то, чтобы в стране скорее наступил коллапс платежеспособности», – пишет в Facebook экономист Александр Гончаров. Он отмечает: для ускорения этого процесса подгоняют локдаун с 8 по 24 января 2021г., который должен еще больше добить национальную сферу услуг и торговлю.

«А ведь в этом экономическом секторе занято огромное количество украинцев – они вынужденно останутся без работы и без зарплат. Тогда кто будет оплачивать новые повышенные с декабря тарифы ЖКХ, а также рекордные цены на газ и доставку электроэнергии до потребителей?», – задается вопросом экономист. Он приходит к выводу, что у населения «шерсть будут достригать под самый ноль».

Андрей Кислов

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!