Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

«Техносити» в Константиновке: управляющая компания озвучила планы по возрождению промышленности

-
12:43
501
«Техносити» в Константиновке: управляющая компания озвучила планы по возрождению промышленности

Несколько лет назад местные власти впервые озвучили намерения создать в Константиновке индустриальный парк. Это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

С местом определились достаточно быстро: было решено отдать для этих целей территорию бывшего завода «Красный Октябрь». Название для будущего объекта также подобрали громкое и звучное – «Техносити». Дальше практическая реализация проекта «затормозилась».

Из того, что было сделано за два с лишним года – это топографическая съемка и организован конкурс по выбору управляющей компании. В последнем участвовал единственный претендент – коллективное предприятие «Элит стекло», которое и стало победителем конкурса. КП основано в Константиновке в 2002 году и специализируется на закаливании стекла тонкого номинала. Руководит предприятием знакомая многим горожанам общественный деятель Виолетта Суханова, а один из учредителей – не менее известный в Константиновке бизнесмен Александр Кулик.

С ними и встретились журналисты ZI, чтобы узнать о планах управляющей компании относительно реализации проекта «Техносити» и привлечении в город инвесторов.

- Сейчас территория будущего индустриального парка – это более 30 га земли с руинами бывшего завода, заросшие деревьями и заваленные мусором. Как будете исправлять ситуацию, и не пугают ли масштабы?

- Мы изначально понимали, что будет нелегко, поэтому задействовали специалистов различных уровней и сфер для разработки и защиты нашего проекта по развитию «Техносити». Сегодня у нас есть конкретное видение того, что необходимо реализовывать на первом этапе. Проанализировав географию производств Донецкой области и потребности рынка, мы пришли к выводу, что первым предприятием на территории индустриального парка должен быть завод по производству бетона. Проект по нему уже готов. Завод займет площадь 3,5 га. На его строительство необходимо порядка 26 млн грн – это уже полностью с итальянским оборудованием, современной техникой и обустройством подъездных путей. Учитывая, что сейчас активно восстанавливают инфраструктуру в регионе, актуальность этого предприятия очевидна. В перспективе – строительство еще четырех производств.

- Планы, конечно, впечатляют. Но на их реализацию потребуются средства, где будете искать источники финансирования?

- Знаете, есть прекрасное выражение: «Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют». Вот, в принципе, этим мы сейчас и занимаемся. Еще не утверждена законодательная база, которая бы предоставила ряд льгот по налогообложению, арендной плате за землю и другие, для тех компаний и предприятий, которые зайдут на территорию индустриального парка. Принятые в 2016 году законопроекты № 2554a-д и № 2555а-д, до сегодняшнего дня далее первого чтения в Верховной Раде так и не прошли. Именно эти документы могли существенно повлиять на ситуацию. С 2021 года Государственный фонд регионального развития анонсировал программу поддержки создания индустриальных парков – это тоже дополнительная возможность, на которую мы возлагаем большие надежды. По поводу финансовой поддержки, мы неоднократно общались и с руководством Донецкой областной администрацией, и с местными властями. Кстати, удивляет желание городского руководства сделать фонтан в парке за 28 млн грн. Это в тот момент, когда мы предлагаем построить за меньшую сумму целый завод, который будет пополнять местную казну и позволит создать рабочие места для горожан. Но как бы то ни было, отказываться от своих планов мы не собираемся и готовы взять на себя всю ответственность. Поэтому рассматриваем различные варианты, лишь бы наше начинание было успешно реализовано.

- Энтузиазма вам не занимать. Верите ли, что создание «Техносити» сможет вернуть Константиновке славу промышленного города?

- Индустриальные парки приносят государствам, которые понимают важность их внедрения, значительный экономический успех. Например, в Турции, 2002-2010 годах было создано 148 индустриальных парков, или так называемых организованных промышленных зон (на сегодня их уже более 200). ВВП и экспорт страны в указанный период выросли более чем в три раза. В Константиновке также реально возродить промышленный потенциал. Пусть не в таких масштабах, но упускать такую возможность, мы точно не станем.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!