Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Тенденция по сокращению населения Украины продолжится - эксперт

-
11:21
160
Тенденция по сокращению населения Украины продолжится - эксперт

Премьер- министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии. В правительстве только констатируют проблемы пенсионной системы Украины, но не говорят, как исправить негативные тенденции.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Шмыгаль особо Америки не открыл. Было понятно, что солидарная система рано или поздно закончится по той причине, что пенсионеров станет гораздо больше, чем работоспособного населения, которое платит налоги. Многие получают неофициальную теневую зарплату. Он говорит, что надо делать, но не говорит, как это делать. Хотелось бы, чтобы Шмыгаль не просто нам рассказывал про полмиллиона рабочих мест, а чтобы они рассказывали про механизмы, как этого достичь», - сказал Валентин Гайдай.

Эксперт отметил низкий уровень бюджетного поддержания социальной сферы.

«Мы должны понимать, что по оценкам ООН нас к 2050 году может быть меньше 20 миллионов. Это самый оптимистический прогноз. Даже до карантина на сезонных или постоянных заработках за рубежом были до 6-7 миллионов украинцев постоянно. Это будет только усугубляться. Во время пандемии это число сократилось, но рано или поздно пандемия пройдет, и наши заробитчане будут ездить еще больше, это количество будет расти, будут выезжать на ПМЖ. Наша социальная политика значительно хуже, чем была до майдана, потому что только примерно процентов 8-10 уходит на социалку. В основном 40 % мы отдаем на выплату долгов и силовые блоки, чиновницкий аппарат, мы спонсируем эти блоки, а на социалку остается максимум 10 %. В таких условиях у нас будет деградировать рождаемость», - сказал Валентин Гайдай.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!