Тоска по Крыму: как добраться на полуостров сегодня из Донецкой области

-
16:00
206
Тоска по Крыму: как добраться на полуостров сегодня из Донецкой области

«У всех нас осталась тоска по Крыму», – эти слова произнес в завершении истории дома Романовых император Николай Второй. Последний раз он и его семья покидали этот благодатный край, в частности Ливадийский дворец, в 1914 году, на пороге Первой мировой войны. А затем… Все мы знаем, что было затем. Война, революция или, как принято говорить сейчас, государственный переворот, 17 месяцев ареста царской семьи и все это время ее медленное восхождение на свою Голгофу. В начале уже нынешнего столетия семья царственных мучеников была причислена к лику святых…

Сегодня на правительственный сайт Президента Украины Владимира Зеленского поступает все больше обращений от граждан страны с просьбой возобновить транспортное сообщение с крымским полуостровом и пустить поезда из Украины в Симферополь, как было всегда. Напомним, что железнодорожное сообщение с Крымом было прервано в 2014 году, осенью… Как и чем сегодня жители Украины добираются в Крым, в частности из Донецкой области, выясняла автор этих строк.

Итак, если вы решили увидеть Крым собственными глазами и снова посетить давно знакомые места, то вам необходимо выбрать маршрут следования. Он в первую очередь зависит от вашего бюджета. Планируя поездку, мы заранее перешерстили просторы интернета. Предложений от перевозчиков множество. Например, из Константиновки, Дружковки, Краматорска, Доброполья, Бахмута в Крым следует немало частных микроавтобусов. Цена – 1000 гривень с человека, детям возможны скидки. Места можно бронировать заранее по телефонам, причем бесплатно. За день до отъезда вам перезвонят и уточнят, не передумали ли вы ехать. Мы забронировали три места, но накануне решили еще раз все просчитать. Стоимость проезда в оба конца для семьи из трех человек составляла 6000 гривень. Для нашего бюджета дороговато, поэтому выбрали другой маршрут.

Собираясь в Крым, примите во внимание, что украинская валюта на полуострове не конвертируется. Поэтому заранее переводите деньги в рубли.

Итак, мы выбрали эконом-маршрут. Не так давно, в июле этого года, «Укрзализныця» запустила пассажирский поезд Покровск – Новоалексеевка, который выходит из Покровска в 8:29 и прибывает на конечный пункт, он же приграничный с Крымом район, в 14:47. Сейчас поезд курсирует по нечетным числам, но в расписании могут быть изменения. Цена билета в плацкартном вагоне в пределах 115 гривень с человека без постельного и чая. Ехать-то всего шесть часов с небольшим. За три билета мы заплатили 348 гривень.

Из Константиновки и других городов Донбасса в Покровск каждые полчаса ходят рейсовые автобусы (из Константиновки стоимость 80 гривень без учета багажа). Первый автобус на Покровск от остановки Налоговая отправляется в 6:05.

В Новоалексеевке главная задача – быстро перейти двусторонний пограничный и таможенный контроль и до наступления ночи приехать в выбранный город Крыма. Новоалексеевка – небольшой городок, откуда до контрольно-пропускного пункта «Чонгар» курсирует единственный транспорт – такси. Здесь свои законы. Стоимость с человека 100 гривень, торговаться бесполезно. Цены одинаковы для всех, причем при посадке деньги вы отдаете не водителю. К вам подойдет другой человек и попросит рассчитаться за поездку, а затем любезно закроет за вами дверь и пожелает счастливого пути. Итак, с учетом стоимости такси, на поездку до КПП «Чонгар» мы потратили 888 гривень на троих.


Из Новоалексеевки до КПП 20 – 25 минут езды. Узнать, что происходит на КПП, можно еще дома или уже в пути, имея смартфон с интернетом. Дело в том, что на украинской стороне установлена веб-камера, которая снимает все, что происходит здесь, в режиме реального времени и передает на сайт http://webcam.scs.com.ua/europe/ukraine/henichesk/chongar/. Поэтому можно проследить поток людей, пересекающих границу в обоих направлениях, количество автомобилей, действия пограничников и т. д.

Заранее подготовьте паспорта и снимите с них обложки. Для детей и подростков, у которых еще нет паспортов, для пересечения границы нужны загранпаспорта, взрослые пересекают КПП по украинским документам. При осуществлении паспортного контроля на украинской стороне непосредственно у самого ребенка или подростка могут спросить, с кем он едет. В частности, моя дочь ответила: «З мамою та татом». «А точно?» – переспросил улыбающийся пограничник. Здесь сделают сканер вашего лица, проверят прописку по базе данных и отдадут документ вам в руки. Далее до российского КПП курсирует автобус, 15 гривень с человека. Ехать минут 7-8, при желании можно пройти это расстояние пешком, вдыхая полезный солевой воздух озера Сиваш.

Еще до поездки в Крым заранее посмотрите в интернете, что можно провозить через границу из продуктов, вещей, в каком количестве и т. д. На российской стороне пограничный и таможенный контроль построже. Здесь вам для заполнения выдадут карточки для пересекающих границу (их то отменяют, то снова вводят). Одну часть карты отдаете пограничнику, одну оставляете себе и отдаете на обратном пути. У вас могут спросить, куда и к кому направляетесь, созвонились ли с родственниками, если едете к ним, чем занимаетесь и т. д. Далее таможенный контроль, как в аэропорту. На специальной транспортерной ленте, куда вам предложат поставить багаж, включая женскую сумочку, установлены металлодетекторы. Все ваши металлические вещи отображаются на мониторе. Соответственно, у таможенников к вам могут быть вопросы.

С конца июля нынешнего года от Симферополя до КПП «Чонгар» каждый час курсирует автобус, с 6:00 до 20:00. Должны пустить еще и ночные рейсы. Цена билета до Симферополя 350 рублей с человека без учета багажа. Мы заплатили за троих 1150 рублей, или 460 гривень. Итого в общей сложности 1200 гривень обошлась дорога до Симферополя для нашей семьи. Телефонная связь с Украиной прекращается еще до Джанкоя и на территории полуострова не действует. При желании уже в Крыму можно купить симку российских операторов за 400 рублей, связь с Украиной составит 30 рублей одна минута.

От границы до Симферополя добираться около двух часов. А уже с этой узловой станции Крыма можно уехать в любом направлении. Автобусы курсируют до 24:00, именно в такое время мы добрались в Симеиз на южном берегу полуострова. До этого поселка у подножия горы Кошка доехали за 1150 рублей. Итого дорога в Крым вышла 1900 гривень на троих человек, на этом маршруте мы сэкономили в оба конца 2200 гривень. Продолжение следует.




Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации