Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

У Алины из Константиновки есть, чему поучиться

-
12:10
374
У Алины из Константиновки есть, чему поучиться

Сегодня мало кто держит домашнее хозяйство. Даже в селах, где на земельный пай можно получить зерно. Алина живет в городе, и корм для домашней птицы ей приходится покупать на рынке. На десяти сотках приусадебного участка есть место всем. Важно ходят по огороженному сеткой участку молодые гуси, вперевалочку передвигаются утки. У них тоже есть свое место. Под предводительством большого петуха Васи роются в земле разноцветные несушки.

А еще две курицы сидят на яйцах, скоро приведут цыплят. Домашние птицы почти ручные, один из них- мулард (такая порода) Чижик ходит следом за хозяйкой и без проблем дается в руки. Когда Алина на работе, с хозяйством справляется тринадцатилетняя дочь Мария. Девушка говорит, что это ей не внапряг. Привыкла уже. Старшая дочь Алины замужем и живет в другом городе.

- Нелегко, конечно, держать такое хозяйство, - говорит Алина Юрьевна, - уход за ним занимает все свободное время, зато в нашей семье нет проблем с питанием. Все свое – мясо, овощи, ягоды, фрукты.

Правда, резать домашнюю птицу Алина не может, просит знакомых. А вот с огородом мама с помощницей дочкой справляются без проблем. Осенью засыпают землю куриным пометом, затем перекапывают, и земля отвечает на такую заботу хорошим урожаем. В огороде много огурцов, помидоров, баклажанов, лежат на грядках большие круглые тыквы. А кусты перца увешены огромными сочными плодами.

По словам Алины, через две недели после высадки рассады она удобряет ее дрожжевым раствором (100 граммов не сухих дрожжей на 10 литров воды). Алина с Машей живут в своем доме только три года, за это время на участке насадили кусты малины, ежевики, развели шикарные розы, много других цветов.

Алина Юрьевна много лет работает акушеркой в роддоме, помогла появиться на свет не одной сотне малышей. Наверное, профессия наложила отпечаток на характер женщины, сделав ее еще добрее. В доме живут несколько котов и кошек. Кошки приводят наследство, а убивать только что родившихся котят ни мама, ни дочь не могут.

И если кто-то подбросит котенка, тоже из дома не выгоняют. По очереди варят им большую кастрюлю еды, чтобы всем хватило. В комнатах чисто, все животные знают свое место и мисочку для еды, между собой не ссорятся. От бывших хозяев остался во дворе большой пес породы московская сторожевая Рэм. Ни птиц, ни котов он не трогает, а вот сторож хороший, незнакомых людей во двор не пустит.

Когда я уходила, Маша, взяв большое ведро, пошла рвать траву для гусей и уток (это надо делать утром и вечером), Алина управлялась по хозяйству. Мне так хочется, чтобы все было у них хорошо, чтобы хватало на все сил и терпения. И еще хочется сказать им спасибо за то, что есть у них, чему поучиться.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!