Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Украина и Россия договорились обнулить претензии по газу

-
12:10
281
Украина и Россия договорились обнулить претензии по газу

Россия и Украина отказались от взаимных претензий по газовому вопросу. Обнулить претензии они договорились с 1 января.

Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак, сообщает "РИА Новости".

Стороны откажутся от исков, по которым нет еще окончательного решения. Это стало частью протокола о газовом сотрудничестве, подписанного 20 декабря.

"Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", - сказал Александр Новак.

Также сообщается, что для продолжения транзита газа "Газпром" заключит межоператорское соглашение с "Оператором ГТС Украины", а договор по бронированию мощностей для транспортировки - с "Нафтогазом". Уже в следующем году планируется забронировать мощности для транзита 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2024 годах - по 40 млрд кубометров газа при установлении конкурентного тарифа.

Известно, что "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. При этом украинская сторона подпишет с "Гаспромом" мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий в 7,4 млрд долларов.

Напомним, 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности относительно газового контракта. Украина и Россия договорились о пятилетнем контракте на транзит газа с возможностью пролонгации еще на следующие 10 лет.

До того министр энергетики России Александр Новак заявил, что договоренности между Россией и Украиной по транзиту газа могут быть финализированы в ближайшие выходные.

Он также добавил, что ранее обусловленные объемы транзита, о которых говорилось в протоколе двух стран, минимальные. Они могут быть увеличены в случае необходимости. Новак сказал, что Россия готова рассмотреть "возможность участия в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы при соответствующем запросе со стороны Киева". Правда, этот вопрос сейчас не обсуждается.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!