Украина возвращается к адаптивному карантину

-
09:04
307
Украина возвращается к адаптивному карантину

Украина везвращается к модели адаптивного карантина. В областях будут устанавливаться различные карантинные ограничения в зависимости от эпидемической ситуации.

Об этом в Telegram написал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает ГолосUA

Как и в прошлый раз, предполагается четыре уровня эпидемической опасности, каждый из которых имеет четкие ограничения и критерии определения.

Шмыгаль подчеркнул, что решение вступит в силу уже на следующей неделе (22 февраля).

В начале февраля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что вскоре правительство примет решение о возвращении страны к адаптивному карантину.

По словам представителя Кабмина в Верховной Раде Василия Мокана, карантин продлевают до 30 апреля и введут карантин с 4 зонами – “зеленой”, “желтой”, “красно” и “оранжевой”.

Так, как заявлял ранее замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, “желтая” зона предусматривает ограничения, которые действуют сейчас.

“Желтый” уровень – будет базовым для всей страны, пока мы не достигнем “зеленого” или “красного” уровня. Это те ограничения, которые действуют на сегодняшней день с некоторыми послаблениями”, – сказал глава Минздрава Максим Степанов.

В частности, будет разрешено:

проведение массовых мероприятий – 4 кв.м на одного человека или заполненность зала на 50%.посещение учебных заведений группами более 20 человек.проведение матчей, командных игровых видов спорта, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест.работа кафе и ресторанов до 24:00.

Ограничения “красной” зоны – это ограничения, которые были введены во время зимнего локдауна. Их будут вводить, если два из пяти определенных показателей будут держаться три дня подряд.

Речь идет о таких показателях:

загруженность в регионе (области) коек с кислородом более чем на 65%;количество госпитализаций – более 60 на 100 тысяч населения в течение 7 дней;рост количества госпитализаций в регионе более чем на 50% за неделю;количество ПЦР-тестов за 7 дней – не менее 300 на 100 тысяч населения;коэффициент выявления случаев среди протестированных – более 20%.

Ранее Ляшко отмечал, если в течение пяти дней будет держаться только один показатель, то регион переходит в “оранжевую” зону.

“Зеленая” зона, по словам Ляшко, будет вводиться в случае достижения двух показателей: уровень заболеваемости ОРЗ не менее чем в 13 областях не превышает 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области; коэффициент выявленных случаев не превышает 5%.

9 февраля Ляшко сообщил, что Минздрав предложит правительству новую модель адаптивного карантина, который начнет действовать с середины или конца февраля.

А Шмыгаль заявлял, что в случае возвращения Украины к адаптивному карантину, «красные» зоны будут устанавливаться отдельными решениями.

Ранее медик поведал об особенностях снижение обоняния при COVID-19.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!