Украинцы стали покупать меньше мяса, овощей и водки: стало известно, на что люди тратили деньги в 2019 году

-
15:10
166
Украинцы стали покупать меньше мяса, овощей и водки: стало известно, на что люди тратили деньги в 2019 году

Украинцы в 2019 году стали покупать в магазинах меньше мяса, овощей и водки, но больше колбас, консервации и яиц. Таковы данные специалистов Госслужбы статистики, оценивших структуру розничного товарооборота страны за 9 месяцев. Из не продуктовых товаров больше всего народ тратил деньги на лекарства и топливо.

Об этом сообщает Сегодня.

По данным Госстата, за 9 месяцев 2019 года оборот розничной торговли составил почти 570 млрд грн. Прирост по сравнению с тремя кварталами 2018 года - 11,2%, или 63,8 млрд грн. При этом 42,8% заработанных населением денег были истрачены на продукты, а 57,2% - на промышленные товары. К слову, ранее мы писали, когда прекратится "дикий" рост цен.

Интересно, что 80% купленных населением продуктов были отечественного производства и только 20% - импортированные. Больше всего это касается куриных яиц - 99% их снесены украинскими курами-несушками. Также мы истратили 97,5% денег на украинское мясо и только 2,5% - на импортное. То же касается 96% - сахара, по 93,6% - колбас и поваренной соли, 95% - молока, 93% - хлеба.

А вот каждый второй купленный фрукт или овощ вырос за рубежом: наших яблок-груш и ягод куплено всего 48,6%. И каждая вторая бутылка вина тоже - нашего 52%. Не очень доверяют родители отечественным производителям детского питания - каждая третья бутылочка его выпущена за рубежом. Как, кстати, и каждая третья бутылка водки или коньяка! Зато пиво пьем в основном свое - 91% денег тратим на него и в 10 раз меньше - на импортное. Не в Украине поймана каждая четвертая рыба и ракообразное, не у нас изготовлена каждая четвертая конфета или печенье.

С промтоварами картина противоположная. Всего 8,5% бытовых электротоваров у нас украинские. Это могут быть обогреватели, тепловентиляторы, газовые плиты. А вот холодильники, стиральные машины, пылесосы и т. д., увы, в основном импортные. Лишь 20% средств населения ушло на покупку велосипедов, изготовленных в Украине, 32,5% денег истрачено на отечественные товары бытовой химии, 39,4% - на покупку сантехнических устройств и запорной арматуры.

Лучше ситуация с топливом - на украинские нефтепродукты потрачено 55-59% денег, на импортные - соответственно 41-45%. Поровну разделились затраты на украинские и импортные лекарства, но учитывая, что наши лекарства дешевле, в штуках их куплено явно больше, чем заграничных. Вдвое больше средств ушло на покупку импортных стройматериалов, чем на покупку отечественных. Но при этом наши стройматериалы в среднем вдвое дешевле, то есть в штуках и килограммах имеем приблизительный паритет. А вот уголь, дрова и газ в баллонах у нас украинские на 95%!

Если взглянуть на диаграмму распределения затрат, то самая большая статья расходов - это "вредные привычки", она вынула из "продуктового отделения" кошелька среднего украинца почти каждую четвертую гривню. Это столько же, сколько было истрачено населением на молочные и мясные продукты вместе взятые!


То есть, прекратив "употреблять" и курить, можно купить вдвое больше мяса и молока при тех же доходах. Столько же денег уходит на покупку хлеба (включая сдобу) и бакалейных товаров: это различные крупы, сахар, макароны. Оставшаяся четверть расходов идет на покупку сладких напитков - почти 10%, и очень мало на рыбу - 4,4%, яйца и другие товары - менее 2%. Впрочем, низкие расходы на яйца объясняются их нынешней дешевизной - одно 60-граммовое яйцо стоит примерно 2 гривни, что эквивалентно, допустим, 30 граммам недорогой морской рыбы.

Если сравнить, как изменились затраты на отдельные виды продуктов по сравнению с прошлым годом, то увидим, что люди стали экономить на мясе - на него истрачено меньше на 8%, чем год назад. А само мясо при этом подорожало также на 7-8%. Намного меньше куплено и подорожавших в среднем вдвое свежих овощей - затраты на них упали на 15%.

Совсем другая картина с промышленными товарами. Намного увеличились расходы на личный транспорт и топливо: больше на 24%, чем год назад, потрачено денег на автомобили, и, соответственно, на нефтепродукты. Меньше всего выросли затраты на бензин - всего на 7%, а больше всего на сжиженный автогаз - на 31%. На "дизель" израсходовано на 12% больше, чем год назад. Если учесть, что все виды топлива подешевели за год на 3-5%, это означает, что в литрах его куплено больше, то есть автомобиль из роскоши постепенно снова становится средством передвижения. О чем, кстати, свидетельствует и удлинение пробок и тянучек в крупных городах.

Отметим еще ряд тенденций. Так, украинцы стали больше тратить денег на лекарства (+14%), при этом сами медпрепараты подорожали всего на 5%, то есть и в штуках их куплено больше. Но и на спорттовары, садово-огородный инвентарь и удобрения расходы тоже значительно выросли: соответственно на 23%, 15% и 34%. Это намного выше, чем повышение цен на эти позиции.

А вот расходы на стройматериалы упали на 10%, прежде всего это касается кирпичей, цемента и отделочных смесей. Расходы на лесоматериалы сохранились на прежнем уровне. Все это подорожало за год примерно на уровень инфляции, поэтому выходит, что строить и делать ремонты население стало меньше.

Экономисты отметили несколько новых трендов в потреблении как продуктов, так и промтоваров.

Ранее аналитик О.Пендзин составил прогноз цен на традиционные «новогодние продукты» - конфеты, мандарины, шампанское, ингредиенты салата оливье.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

У власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев
У украинской власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев.
Стало известно, когда украинцы получат пенсии за сентябрь
Пенсионный фонд начал финансирование сентябрьских пенсий. Выплату пенсий начнут с 4 сентября. Об этом говорится в сообщении ПФУ.
С сегодняшнего дня украинцы могут покупать билеты на поезда в Польшу онлайн
С 5 марта украинцы смогут покупать билеты онлайн на два международных поезда, следующие из Одессы и Ковеля в Перемышль и
Стало известно, сколько дней будут отдыхать украинцы на Троицу
В конце мая украинцы получат три выходных 26, 27, 28 мая по причине православного праздника — Дня Святой Тройцы, который при
Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в ноябре
В ноябре 2019 года для работников с пятидневной рабочей неделей будет 11 выходных дней и 19 рабочих.
Обман украинцев в магазинах: как выманивают денег у покупателей
Перед Новым годом во многих магазинах объявляют о крупных скидках, акциях и прочих завлекающих элементах маркетинга.