«Укрзализныця»: ждать ли скорых перемен на железной дороге

-
11:16
330

«Укрзализныця»: ждать ли скорых перемен на железной дороге

17 августа 2021 вступили в силу изменения в тарифы на грузовые перевозки. Таким образом, Укрзализныця начинает двухэтапный процесс поднятия тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Что же касается пассажирских перевозок, то «УЗ» и Deutsche Bahn Engineering&Consulting заключили договор о консалтинге в данной сфере. По словам и. о. председателя правления «УЗ» Александра Камышина, DB E&C должен разработать дорожную карту по внедрению перевозок пассажиров в дальнем и пригородном сообщениях на ближайшие пять лет и модель финансирования пассажирских перевозок. «В процессе реформирования отрасли мы должны изменить многолетнюю практику, когда пассажирские перевозки финансируются за счет грузовых», – подчеркнул он. Почему рост тарифов «УЗ» не решает вопрос с ее убыточностью – разбирался ГолосUA.

Немцы в деле

«Укрзализныця» и Deutsche Bahn Engineering&Consulting заключили договор о консалтинге. DB E&C должен разработать дорожную карту по внедрению перевозок пассажиров в дальнем и пригородном сообщениях на ближайшие пять лет и модель финансирования пассажирских перевозок.

Консалтинг является первым этапом сотрудничества, который будет воплощен до конца 2021 года. После его успешного внедрения на втором этапе Укрзализныця привлечет команду менеджеров по Deutsche Bahn для непосредственного управления пассажирскими перевозками уже в 2022 году.

«Это (пассажирские перевозки – Ред.) отдельные направления бизнеса нашей компании, которые должны учитываться и финансироваться отдельно. Поэтому ожидаем от нашего консультанта разработки эффективной финансовой модели пассажирских перевозок», - отмечает Камышин.

Как уточнили в Министерстве инфраструктуры, речь идет о налаживании планирования и развития пассажирских железнодорожных перевозок, оптимизации закупок и обновлении подвижного состава.

«В процессе реформирования отрасли мы должны изменить многолетнюю практику, когда пассажирские перевозки финансируются за счет грузовых. Это отдельные направления бизнеса нашей компании, которые должны учитываться и финансироваться отдельно. Поэтому ожидаем от нашего консультанта разработки эффективной финансовой модели пассажирских перевозок», - отмечает он.

«Подписанный контракт является первым этапом сотрудничества, и мы ожидаем, что по его результатам мы перейдем к следующему этапу уже в начале 2022 года, когда команда немецких менеджеров будет делегирована для операционного управления пассажирскими перевозками в Украине», - приводит Мининфраструктуры слова члена Совета директоров DB по вопросам инфраструктуры Рональда Пофаллы.

Кроме того, эксперты DB E&C должны определить объемы перевозок и ориентировочную потребность «Укрзализныци» в капитальных инвестициях на обновление подвижного состава для использования в модели общественно важных перевозок (PSO).

Исполнитель услуг также даст оценку перспективы закупки и производства пассажирского подвижного состава - региональных электропоездов, дизель-поездов, вагонов для ночных поездов - и возможности производства такого подвижного состава в рамках международной кооперации с участием украинского производителя.

Что же касается грузовых перевозок, то ранее Камышин отмечал, что благодаря командной работе «Укрзализныци», Министерства инфраструктуры и других профильных министерств и ведомств нам удалось впервые за два года поднять тарифы.

«Более того, впервые в истории Украины сближаем классы грузов. Благодаря этому уже в этом году получим около 2 млрд грн дополнительных доходов, а в следующем году - еще около 10 млрд грн. Это рекордный показатель доходов компании от изменения тарифов на грузовые перевозки. Средства от указанных инициатив будет направлено на восстановление железнодорожной инфраструктуры: ремонт путей и электрификацию железной дороги», – сказал Камышин.

По его словам, увеличение стоимости перевозок даст «Укрзализныце» возможность начать программу «Большого строительства».

«Последняя масштабная модернизация железнодорожной инфраструктуры проводилась в 2011-2012 годах. В последующие годы работы были почти остановлены. Мы изменим эту тенденцию. От увеличения инвестиций в обновление инфраструктуры должны выиграть все. Железная дорога получит модернизированные пути, а грузоотправители и пассажиры - качественные и быстрые перевозки», - отметил Камишин.

Убытки «УЗ»

Чистый убыток «Укрзализныци» составил 1,7 млрд грн по итогу первого квартала 2021 года, сообщает проект Марлин.

«Укрзализныця» объясняет убытки падением объемов пассажирских (на 5,5% ниже планового показателя) и грузовых (на 4,4% ниже плановых) перевозок в период пандемии COVID-19.

Также среди причин убытков указано превышение темпов роста себестоимости над темпами роста чистого дохода на 11,9% к плану. Рост себестоимости объясняется увеличением стоимости энергоносителей, ростом производственного персонала, увеличением земельного налога.

Согласно отчету, УЗ уплатила более 5,7 млрд грн налогов, сборов и платежей в целевые госфонды за отчетный период.

Ранее сообщалось, что тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в 2022 году вырастут на 26%. Такие данные содержит Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, одобренный Кабинетом министров 31 мая 2021 года.

Согласно документу, в 2020 году железнодорожные перевозки подорожали на 6,1%. В 2021 году ожидается рост тарифов на 22%.

В дальнейшем тарифы будут расти чуть быстрее инфляции – на 6,5% в 2023 и в 2024 году.

«Но на самом деле эти средства, полученные от повышения тарифов, УЗ сразу направляет на какие-то свои нужды и снова вроде бы «денег нет», – сказал эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

По его мнению, в «Укрзализныце» стараются скрыть реальные доходы и затраты на ведение хозяйственной деятельности. Например, на территории объектов УЗ продажа продуктов питания значительно дороже, чем за пределами этих объектов.

«Если бы в «Укрзализныце» действительно хотели сделать реформу, связанную с тарифами и уровнем сервиса, то они бы развели по разным бухгалтерским балансам тарифы на пассажирские грузоперевозки и тарифы на грузовые перевозки. Это нужно, чтобы было ясно, где затраты на пассажирские перевозки и где затраты на грузовые, где какая себестоимость», – сказал аналитик.

«Железная дорога не может стоить дороже проезда в автомобиле. Везде в мире пассажирские перевозки дотируются за счет государства, они нигде не прибыльные. Очередное повышение тарифов может привести к сокращению людей, которые будут пользоваться железной дорого», – говорит экономист Всеволод Степанюк.

По его словам, проблема УЗ состоит в том, что деградирует экономика, и страна потеряла транзит в страны СНГ через Украину.

«Основной заработок был на транзите, а сейчас его нет. По этой причине железная дорога сейчас терпит убытки. Так же, как и перевозка сырья на порядок дешевле, чем перевозка высокотехнологической продукции. А поднятие тарифов может привести только к еще большим убыткам», – отметил он.

Экономист Олег Пендзин говорит, что перевозка пассажиров для УЗ всегда была убыточн.,

«Особенно в пригородном сообщении. До сегодняшнего момента содержание подвижного состава и достаточно низкая цена на эти перевозки обеспечивалась за счет перекрестного субсидирования тарифов на грузовые перевозки», – заявил экономист.

Это приводит к резкому ухудшению качества услуг для пассажирских перевозок, подчеркивает эксперт.

«Проблема в том, что в Украине повышение цен на услуги не является синонимом улучшения их качества. УЗ необходимо понимать, что если она не хочет потерять пассажиров, то необходимо параллельно с увеличением стоимости перевозок улучшать их качество. А это большие суммы. Считаю, что необходимо приватизировать железнодорожные перевозки, в первую очередь – пассажирские. А в собственности государства должна остаться колея. В таком случае качество услуг «Укрзализныци» должно улучшиться», – отметил он.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

«Укрзализныця» запретила отправлять грузы в адрес Львовской железной дороги (ДОКУМЕНТ)
ПАО «Укрзализныця» объявила о введении конвенционного запрета на отправку всех грузов на
Константин 3 года назад
«Укрзализныця» передумала ликвидировать Донецкую железную дорогу
После создания ПАО мы приняли решение создать региональный филиал Донецкая железная дорога с центром
Администратор 5 лет назад
Европейские "скорые" выехали на дороги Константиновки, Торецка, Дружковки
Шесть машин выехали на дороги Константиновке.
Ирина 5 лет назад
С 22 декабря "Укрзализныця" запустит ночной скорый поезд Киев–Мариуполь
«Укрзализныця» запустит быстрый ночной поезд №184/183 Киев – Мариуполь с 22 декабр
Администратор 4 года назад
Из-за ремонта железной дороги поезд «Хмельницкий-Лисичанск» будет ехать дольше
В период проведения ремонтных работ на участке Харьков - Купянск поезд №138/137 «Хмельницкий &
Дэн 3 года назад
«Укрзализныця» запустила продажу железнодорожных билетов на даты до 20 декабря
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на все пассажирские поезда, отправляющиеся с 9 дека
Дэн 2 года назад