Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Умер автор музыки из фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза Гия Канчели

-
12:50
289
Умер автор музыки из фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза Гия Канчели

Грузинскому композитору Гии Канчели было 84 года.

Гия Александрович ушел после продолжительной болезни. В последнее время он проходил лечение в одной из тбилисских клиник. Об этом сегодня утром со ссылкой на местные СМИсообщает «Интерфакс».

Композитор, получивший в 1988 году звание народного артиста СССР, прославился как операми и симфоническими произведениями, так и музыкой для кинофильмов, которые и благодаря ей стали всенародными хитами - «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!». Про последний он не раз говорил, что это название стало девизом и его жизни.

А ведь его путь к любимому делу был непрост. Родившись 10 августа 1935 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье заслуженного врача Грузии, он окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета (в 1959 году) и лишь потом поступил в Тбилисскую консерваторию, которую закончил в 1963 году по классу композиции. Своим мастерством Канчели делился с другими, преподавая в Тбилисской консерватории по классу инструментовки, заведуя музыкальной частью Тбилисского театра имени Ш. Руставели и будучи секретарем Союза композиторов Грузинской ССР.

Музыку он продолжать писать до последнего: в марте этого года новое сочинение Гии Канчели «Письма к друзьям» представили в Санкт-Петербурге.

Ранее в России в 85-летнем возрасте скончался Марк Захаров.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!