Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

«Умышленный саботаж»: Дело об организаторах и заказчиках убийства Олеся Бузины не расследуется

-
14:40
203
«Умышленный саботаж»: Дело об организаторах и заказчиках убийства Олеся Бузины не расследуется

Пять лет назад, 16 апреля, в Киеве был убит писатель, публицист Олесь Бузина. С тех пор прошло достаточно много времени, но преступники не были наказаны, а дело умышленно саботируется властями.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, представитель потерпевшей по делу Артем Захаров.

«Никакого развития по большому счету не происходит. Дело по Полищуку и Медведько, которое находится в суде, находится на стадии приобщения доказательств прокурором. С момента направления дела в суд прошло больше чем два года. Сказать, что там есть движение, нельзя. Оно слушается по сути, но нет. Самое главное, что дело, которое выделено из этого дела, в отношении заказчиков и организаторов, фактически о причастности власти, что это преступление было совершено, не расследуется. Его перебрасывали после изменений законодательства из подследственности одного органа в другой - в центральный аппарат ГБР, потом Генеральная прокуратура сама же отменяла постановление прокуроров и отправляла его в территориальное управление ГБР по городу Киеву. Там тоже вообще нет никакого движения. Никто вообще ничего не делает. Несмотря на активную позицию и на просьбы потерпевшей, матери Валентины Павловны, встретиться с Генеральным прокурором, все это осталось без внимания, и никто ничего не делает. Процессуальная работа нами ведется. Мы подаем ходатайства, обжалуем, даже получаем какие-то положительные ответы, мол, мы все будем делать, но на самом деле ничего не происходит. Умышленный саботаж всех и всего», - сказал Артем Захаров.

Адвокат считает необходимым проверить версию о причастности к убийству писателя власти.

«Мы давно об этом говорим. К заказу и организации этого убийства причастна власть. Это необходимо проверять. Эта версия есть. Она абсолютно обоснована. Мы даже в открытом доступе давали документы, которые это подтверждают. Есть масса данных, за которые года три назад надо было хвататься и зубами грызть, чтобы найти истину. Это умышленно саботируется. Когда власть саботирует расследование дел против власти, это говорит о том, что есть причастность к этому всему», - подчеркнул Артем Захаров.

Адвокат напомнил, какие факты наталкивают на причастность власти к убийству Олеся Бузины.

«Там же была целая группа, которая, так или иначе, наблюдалась в слежке за Бузиной. Как раз во время подготовки и организации убийства. В этой группе были и сотрудники правоохранительных органов. Очевидно прослеживалось, что члены этой группы вооружены. Ими не только руководили и давали команды, их даже тренировали представители правоохранительных органов. За подозреваемыми, которые есть на сегодняшний день, было установлено официальное наблюдение. Они были в поле зрения правоохранительных органов, проводились негласные оперативно-розыскные мероприятия. Кто их проводил, вы понимаете. Вот и причастность. То, что надо проверять, куда ведет цепочка событий. Но никто ничего не делает», - сказал Артем Захаров.

При таких условиях дело об убийстве Олеся Бузины лишено перспектив.

«Пока нынешняя власть, как и предыдущая занимается тем, чем она занимается, у дела нет никаких перспектив», - резюмировал Артем Захаров.

Напомним, ровно 5 лет назад, 16 апреля 2015-го, известного писателя и публициста Олеся Бузину застрелили у подъезда собственного дома. За месяц до гибели Бузина рассказывал о нападениях и угрозах в свой адрес, давал СМИ интервью, в которых резко высказывался о политике власти.

28 ноября 2017 года прокуратура Киева направила в Шевченковский суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Обвиняемые вину не признают.

Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.


Источник: https://golos.ua/i/745472

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!