Уроки засушливого лета:Будут ли с водой жители Дружковки и Константиновки в новом году?

-
11:50
179
Уроки засушливого лета:Будут ли с водой жители Дружковки и Константиновки в новом году?

Проблема водоснабжения городов северного региона Донецкой области существует не первый год. Особенно актуальна она летом, когда, из-за увеличивающихся расходов на полив, воды просто не хватает. А если еще и трубу на водоводе прорвало, что случается почти каждую неделю, то засуха может быть и несколько дней.

Журналисты «ZI» поинтересовались у руководителей горводоканалов Дружковки и Константиновки, как работают они над этой задачей, и чего ждать потребителям в наступающем году?

Дружковка

Согласно схеме водоснабжения, на балансе Дружковского ПУВКХ состоит более 355 километров водопроводных сетей. Они далеко не новые, так что аварийные ситуации на водопроводах в городе не редкость. В 2019 году ежемесячно стабильно случалось около 40 прорывов. На их ликвидацию обычно уходит сутки-двое.

По словам начальника дружковского горводоканала Алексея Долбещенкова, зависит от того, сколько на месте прорыва подземных коммуникаций других служб. Ведь с ними надо согласовывать такие работы, чтобы не оставить людей, например, без тепла или света.

В Дружковке ежегодно проходит замена аварийных участков, правда, небольших. В 2019 году заменено 1,13 километра водопроводной сети. В 2020 году планируют заменить еще 3,2 километра. Это позволит сохранить подачу воды, пусть и по сокращенному графику, но во все районы города.

Благодаря имеющейся системе переподключений с одного водовода на другой, при прорывах на Втором донецком водоводе, дружковчане без воды не остаются. Только ее подачу сокращают на 50%.

На вопрос, помогают ли предприятию решить проблемы городские власти или народный депутат Валерий Гнатенко, директор Алексей Долбещенков ответил, что помогают город и поселки агломерации.

В минувшем 2019 году из бюджета Дружковки выделили 675 тысяч гривень на приобретение материалов и подкачивающей насосной станции. И более 36 тысяч гривень на покупку трубы нашли в бюджете поселка Алексеево-Дружковки.

Константиновка

Moneyveo [CPS] UA

Жителей Константиновки обеспечивают водой три водовода: Второй донецкий, Белогорский и Белокузьминовский. Прорывы на них случаются часто (особенно летом), и горожане испытывают проблемы с водоснабжением. О том, что предпринимают в горводоканале для стабилизации ситуации, рассказал начальник ПУВКХ Аркадий Демченко.

По его словам, схема водоснабжения города утрачена несколько лет назад, а без нее бывает непросто определить точное место прорыва для его быстрого устранения. Но в горводоканале создали электронную карту водопроводных сетей города и постепенно восстанавливают схему водоснабжения.

Как и все коммунальные предприятия, местный горводоканал испытывает финансовые затруднения. Основное финансирование осуществляет предприятие «Вода Донбасса». На его средства в минувшем году заменили несколько сотен метров аварийной трубы на Белогорском водоводе. А также - почти полтора километра – на Втором Донецком.

Но здесь не обошлось без посторонней помощи. Городские власти Константиновки дали деньги на покупку насосного агрегата Д/630-90. Будучи кандидатом в народные депутаты по 49-му избирательному округу Валерий Гнатенко также выделил средства на покупку 150 метров трубы диаметром 400 мм.

И уже будучи депутатом Верховной Рады Гнатенко также финансировал покупку еще 150 метров трубопровода.

Но проблему это не решило, ведь для замены всех аварийных участков водовода нужны миллионы гривень, которых нет ни у самого горводоканала, ни у «Воды Донбасса». Здесь как раз нужен государственный подход в обеспечении граждан водой, а не метод «латания дыр» в предвыборный период.

А пока такого подхода не видно, на предприятии создали схему оптимизации водопроводных сетей. По словам Аркадия Владимировича, это позволяет в случае отсутствия воды на одном водоводе, подавать ее по другому методом переподключения.

Уже в 2019-м году при аварийной остановке Белокузьминовского водовода жителям Первомайского поселка воду подавали по Второму Донецкому.

А в 2020-м году планируют заменить еще два километра Белогорского водовода. Это позволит улучшить водоснабжение поселков «Красный Октябрь» и Сантуриновка, а также верхних улиц (выше Карьерной) Первомайского поселка.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Жителям Константиновки будут делать томографию бесплатно
За средства государственного бюджета, Константиновка получила современный компьютерный томограф стоимостью более восьми миллионов гривен.
Роженицы Константиновки временно будут рожать в Дружковке
С 15 мая роддом Константиновки не принимает женщин. Его закрыли на две недели на санитарную обработку.
Жителям Дружковки и Константиновки не мешает запастись водой
О том, что ее совсем не будет, в горводоканале не говорят. Но с утра сегодня специалисты занимаются ликвидацией порывов на Втором Донецком водоводе.
Жители Алексеево-Дружковки требуют внеочередную сессию  из-за зловонного запаха в Константиновке
Во вторник, 13 июня, в поселке Алексеево-Дружковка вблизи Константиновки провели сход граждан относительно неприятного запаха, из-за которого люди не
Сколько жители Константиновки будут платить за вывоз мусора
На вчерашнем заседании Константиновского исполкома горсовета решение о подорожании стоимости проезда не приняли, зато приняли другое.
Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка вновь будут без воды
В этом году, несмотря на жаркое и сухое лето, без воды жителям северного региона Донбасса приходится сидеть редко.