Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Увольнение в период карантина: эксперт рассказал о правах работников

-
14:00
244
Увольнение в период карантина: эксперт рассказал о правах работников

Если работодатель решил уволить сотрудника, то должен сообщить ему об этом минимум за два месяца, а также выплатить выходное пособие.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист Виталий Дудин.

«Оформлять увольнение в условиях карантина - незаконно. Поэтому украинцам нужно напоминать о своих трудовых правах работодателям. Нужно требовать использовать все возможности для осуществления трудовых обязанностей, для сохранения заработка или для сохранения деятельности предприятия. В условиях карантина в трудовое законодательство были внесены некоторые изменения. Ни одно из них не расширяет основания для увольнения работника. Никаких чрезвычайных условий нет», - сказал В. Дудин.

По его словам, если работодатель решил уволить работника, то должен сообщить ему минимум за два месяца и выплатить ему выходное пособие.

«Если работник нарушил дисциплину, то распрощаться с ним можно в более оперативном порядке. Распрощаться с работником также можно по согласию сторон. Это подразумевает взаимное волеизъявление. Иногда работникам удается договориться с работодателем о выплате компенсации. В день прекращения рабочих отношений выплачивается несколько окладов. Выгодно уволится по согласию сторон. В этом случае работник будет получать пособие с первого дня регистрации в службе занятости», - резюмировал В. Дудин.

Напомним, в Сумской области в рамках уголовного производства прокуратура устанавливает правомерность увольнения 47 медицинских работников.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба прокуратуры Сумской области.

По этим данным, начато уголовное производство по факту возможного нарушения законодательства о труде.

Основанием послужил видеосюжет «Телеканала СТС», в котором утверждается, что в сумском роддоме во время карантина увольняют с работы 47 медиков, при этом вероятны нарушения законодательства. В сюжете сообщалось, что под сокращение попали льготные категории лиц: в частности, матери-одиночки, работники, которым осталось 1−2 года до выхода на пенсию, и т. д.


Источник: https://golos.ua/i/744399

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!