В Константиновке митинговали педагоги и родители

В Константиновке митинговали педагоги и родители

Мирная акция протеста прошла под стенами константиновского исполкома горсовета.

Члены Константиновского профсоюза работников образования и представители родительских комитетов провели митинг на крыльце константиновского исполкома горсовета. Цель такой акции – привлечь внимание городских властей к проблемам в городском управлении образования. Митинговать пришли около 50 человек. Всего же в Константиновке работают больше полутора тысяч педагогов.



Развернув плакаты с надписями «Барабаш, геть», митингующие требовали отстранения от должности начальника городского управления образования. Профсоюзный лидер педагогов Игорь Поплавский зачитал перед всеми обращение от педагогов к городскому голове Сергею Давыдову и председателю Донецкой военно-гражданской администрации Александру Куцю. В нем речь шла о просьбе проверить работу начальника горуо Константиновки Ольги Барабаш, которая, как считают митингующие, не выполняет основных возложенных на нее функций.



В этом году летом у педагогов образовалась задолженность по зарплате. Впервые за много лет люди не получили в полном объеме свои зарплаты и отпускные. На 1 августа была большая задолженность. С чем это связано? Как принимался бюджет? – прокомментировал журналистам организатор акции Игорь Поплавский.

Среди митингующих были представители детского сада «Улыбка». В этом дошкольном заведении уже почти год длится ремонт. Сейчас он не завершен, раскрыта крыша. В дождливую погоду с потолка течет вода. А подрядчик, который выиграл тендер на ремонт, 3 октября разорвал договор.



По конкурсу в тендере выиграла фирма из Изюма «Энергомир». Но мы нашли информацию, что против подрядчика открыто уголовное дело, – комментирует председатель родительского комитета ДОУУ № 23 Виолетта Суханова, – его подозревают в растрате чужого имущества. Поэтому мы выступили против такого подрядчика.

Высказывались и другие претензии к работе начальника горуо. Кроме того, на эту мирную акцию протеста пришли учителя ОШ № 5 и воспитатели детского сада № 9. Они выступили в поддержу Барабаш.



Мы лично поддерживаем работу Ольги Викторовны и не понимаем, зачем организовывалась эта акция? Все знают, что Барабаш борется с коррупцией в системе образования и перекрывает им кислород. Чего только стоит история с нашим детским садом, когда заведующая приписывала воспитателям часы, а деньги за них получала сама, – прокомментировала воспитатель ДОУУ № 9 Ирина Саблина.

К участникам мирной акции протеста никто из представителей городских властей не вышел. Журналисты заметили возле исполкома заместителя председателя Донецкой ОГА Игоря Стокоза. Однако он отказался комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что «вопросы деятельности Барабаш – это вопросы местного самоуправления».

Когда журналисты хотели взять комментарий у городского головы, оказалось, что его нет на рабочем месте.

С представителями СМИ не отказалась общаться сама Ольга Викторовна. Она ответила на все вопросы.

Что касается проблем с выплатой заработной платы, на сегодня вся задолженность уже выплачена. Она образовалась потому, что из государственного бюджета средств на образовательную субвенцию на город выделили меньше, чем нам необходимо. Такая проблема существует не только у нас, а и по всей Украине. Нам в начале этого года перечислили 58 миллионов на год, а нужно 64. Мы провели определенные мероприятия по экономии средств, однако этот дефицит остался. Сейчас Кабинет министров запросил от нас информацию о том, сколько в городе не хватает образовательной субвенции. Будут все пересматривать.

Решается проблема с затянувшимся ремонтом в дошкольном учебном учреждении № 23 «Улыбка». Там подрядчик, по словам Ольги Викторовны, без объяснения причин разорвал договор о выполнении ремонтных работ. Хотя все было готово к старту. Сейчас ищут нового подрядчика.

Специально для ZI материал подготовила Марина ПУХИР, журналист


Источник: Знамя индустрии
10:50
1573
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости