Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

В Константиновке может уменьшиться число учебных учреждений

-
15:40
383
В Константиновке может уменьшиться число учебных учреждений

Межшкольный учебно-производственный комбинат

В повестку дня очередной сессии городского совета вынесен вопрос о ликвидации межшкольного учебно-производственного комбината трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ I-III ступеней города Константиновки.

Как прокомментировала данное решение начальник городского отдела образования Ольга Барабаш, это связано с тем, что фактически МУПК на протяжении последних пяти лет не выполняет свои функции.

- Учебное заведение не проводит профильное обучение детей, а осуществляет только дополнительные услуги по подготовке водителей разных категорий. Такие же услуги в городе предоставляются бесплатно в профессионально-технических лицеях и частных автошколах. Сегодня в МУПК обучается всего 26 детей, поэтому тратить бюджетные средства в сумме 2 млн 300 тыс. грн в год на содержание пустого здания и штата в 14 человек – нецелесообразно. С 1 сентября среди школьников нет желающих обучаться в МУПК, поэтому управление образования и подготовило такой проект решения, - отметила Ольга Барабаш.

Директор же МУПК Владимир Поплавский считает, что учебному учреждению необходимо дать шанс и оно может быть востребовано среди школьников.

- Учебно-производственный комбинат работает в городе с 1978 года. Открыт он был с целью подготовки специалистов для местных промышленных предприятий. В 90-е годы нам пришлось перестраиваться под новые потребности рынка рабочих специальностей. УПК был перепрофилирован в межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения. Сегодня учебное заведение позиционирует себя как межшкольный ресурсный центр. У нас есть 14 лицензий на подготовку специалистов по определенным направлениям. После окончания курсов в МУПК учащиеся получают сертификат государственного образца, который дает им право на дальнейшее трудоустройство без дополнительного обучения в профессионально-технических лицеях. Сейчас на рынке труда Украины и городов Донецкой области наблюдается спрос именно рабочих специальностей и у нас есть все ресурсы готовить таких сотрудников, - подчеркнул Владимир Поплавский.

«Закрыть нельзя оставить»: где в этой фразе поставить запятую, которая повлияет на дальнейшую судьбу учебного учреждения, будут решать местные парламентарии на сессии 23 апреля.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!