Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Константиновке продолжает дорожать только картофель: В чем причины

-
18:05
340
В Константиновке продолжает дорожать только картофель: В чем причины

За последний месяц цены на картофель в Константиновке выросли чуть ли не вдвое. Сегодня самый дешевый корнеплод на Центральном рынке продавали по 24 грн за килограмм.

Константиновка: Буряк 16 грн./кг., лук 20 грн./кг.

В других торговых точках он стоил 25 и 28 грн. Между тем, капусту можно купить по 15 грн, морковь и свеклу – по 16 грн, лук-по 20 грн. Получается, что резко продолжает дорожать только картофель.

Константиновка: Морковь 16 грн./кг.

Местные частные предприниматели связывают рост стоимости основного овоща с повышение цен на опте и повышенным спросом.

Константиновка: Капуста белокочанная 16 грн./кг

«Если покупатель моркови и свеклы берет обычно до килограмма, - рассказывает Ольга, - то картофеля – три, пять кило и больше».

Дорожает этот корнеплод во всей Украине, цены в супермакетах крупных городов, где все гораздо дешевле, чем в Константиновке, колеблются от 18 до 23 грн. А это, по словам специалистов, уже в 3-4 раза превышает прошлогодние цифры.

Такой рост цены на картофель связан с несколькими факторами:

  • неблагоприятными погодными условиями во время прошлогоднего сезона, которые привели к снижению качества урожая картофеля;
  • активной распродажей осенью корнеплодов, которые были непригодны к длительному хранению;
  • нехваткой складских помещений, приспособленных к зимнему хранению этого овоща, что, опять же, привело к его массовой распродаже осенью;
  • дефицитом качественного картофеля на рынке.

Из-за этого цены на картофель начали расти еще в последние месяцы прошлого года. В этом году, когда цены на внутреннем рынке превысили европейские, украинские оптовики начали закупать картофель за рубежом. Казалось бы, это должно было насытить рынок, и цены на нем должны были пойти вниз.

Но получилось не так. Из-за дорогой логистики на рынке удерживается высокая цена на картофель, которая и не думает падать. Кроме того, вскоре отечественных запасов почти не останется, и на нашем рынке будет господствовать только импорт. Понятно, что картофель, привезенный из Израиля или Египта, дешевым быть не может.

Так что украинцам можно надеяться на удешевление этого овоща только в начале лета, когда в продажу начнет поступать картофель, выращенный в Украине.

Знамя индустрии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 4 часа назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 8 часов назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 8 часов назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 9 часов назад
​С начала апреля 2024 года правительство Украины расширило государственную социальную поддержку для детей, потерявших родителей-добровольцев.
Administrator 10 часов назад
17.04.2024 в 22.05 произошел вражеский обстрел города Константиновки неустановленным боеприпасом. Попание пришлось по детскому дошкольному заведению.
Administrator 12 часов назад